秋,寄意着冬要到临,算得上一位冬的信使,督促人们、动物、植物速做好入冬的筹办。
小草、小花都把自已卷缩在大地母亲的度量里。而树呢?在金风抽丰的帮忙下,将孩子们送入大地妈妈的度量,构成为了一道别致的景色。有一些植物入手下手寻找温暖、洁净的洞窟,筹办在过冬季到临时,睡一个懒觉。像松鼠这些可爱、贪吃的植物,在这时候,准是在寻找可以过冬的食物,塞在空心的树里,筹办在冬季时大吃一顿。再看人们,不在一无所获的果园里摘又大又红的苹果,就是在金黄的郊野里哈腰收割五谷杂粮,到冬季好过年。
再昂首再看天空,一群大雁在向北方飞去,领头儿的不时收回尖厉鸣叫,仿佛在说:“从速飞,冬季顿时就要来了,放慢速度。”人们都道,去北方可不是一件简单的工作。
秋,一个播种的季候,也是一个繁忙的季候,它给人们带来的是歉收的高兴。