人海茫茫,情愫悠悠。人生一世,不免有挂念之情。
挂念,是一枚青果,尽管浸着苦涩,但是苦中有甜,饱含悸动的美。
挂念,放飞于忖量的天空,萌生于感情的大地。
挂念之间,总有一条无端的线,默默地连接此岸的两颗心,或细或浓,或浅或淡,总是无端的相连。挂念是各类缤纷,描绘凡间真情。
挂念,是一缕乡魂。
“小时候,乡愁是……”余光中散文让我不由陶醉其间。当我们迎着朝阳踏步向前的时候,面前总有一双充满褶皱的双眼凝视着我们年轻的背影。当我们向着炊火齐步往的时候,面前总有佝偻的身影支撑着我们前行。当我们面对浮尘商海时,世俗的压力让我们几近喘不外气,面前总有殷切的话语鼓动我前行。那“剪不时,理还乱”的是乡愁,更是挂念。我们迷惘,我们苍茫,终不外一瞬之间,最后敌不外“春运”似水的人潮。