教导的高一作文800字
俗语说得好,“无端方不成方圆。”端方是一小我私家待人接物、为人办事的准则。中华民族从来以严谨的风格和得体的礼仪驰名于世界。而这,全都归功于杰出的家风家训。
在中国高低五千年的灿烂汗青中,出现出了许很多多优良家风的模范。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”被后代尊为“亚圣”的孟子,小时候很贪玩,孟母为了把他教导好,曾经搬过三次家。刚入手下手时,孟子的家在坟场附近,年幼的孟子常常看见送墓扫墓的情景,于是总学着跪拜、哭嚎。孟母认为这样对孟子的影响很不好,就把家搬到了闹市附近,可孟子又学起斤斤计较来,孟母又把家搬到黉舍附近。今后,孟子每天看到的都是富有学识的读书人,听到的都是朗朗的读书声,便跟着读起书来。一次孟子逃学回家,孟母一气之下,把织布机上的梭子折断,说:“你学习就像织布一样,必要积少成多才干学成,而目下当今你逃学返来,就像这快织好的布一样,从前的功夫都白搭了。”孟子听后恍然大悟,入手下手积极学习,终于成为了有用之才。试问,若孟子没有这样一位深明大义的母亲,他还会有当前的成绩吗?
无疑,孟子受到了最好的教导——家教。家是我们人生的第一所黉舍,是我们学习人生根本准则之处。家庭教会我们区分好与坏,善与恶;教会我们面对成功与失败,平坦与高卑;教会我们如何建立正确的人生观,怎么样朝着胡想行进……
有人会问,难道家教必定是摆小道理吗?并不然。回望我们的童年,晚辈对我们的教导常常是从“一粒米、一根线”入手下手的。而这看似不起眼的“一粒米、一根线”,大概就是人发展跑的出发点。大概我们早已听腻了晚辈的唠叨,厌倦了怙恃的辅导,但这糊口中不经意间刮过的一阵阵“耳旁风”,就是我们的家教。这些仿佛被我们不放在眼里的“耳旁风”,其实早已耳濡目染地影响了我们:做一件事前,我们总会风俗性地思考这件事是对还是错,会不会对某小我私家有影响,会发生什么成果。这些大概连我们本人都没无意识到的改动,正是家教使我们受益的地方。
一小我私家一辈子受到的最好的教导,就是他的家教。我们身为青少年,是故国的将来和但愿,负担着实现中华民族伟大回复的汗青重任,更该当自我鼓励,秉行并传承杰出的家风,为民族回复夯实根蒂根基!