教导的高一作文800字
仿佛是从小培育种植提拔起的中华情愫,我发愤长大之后要上故国的大学,让故国的土壤与雨水培育润泽津润我求知的心田。但是,十几年的生长使我的阅历渐渐增加视野渐渐开阔,一道又一道严酷的现实摆在我的面前:
本应是大学的精神支柱与传承的校训遭到拦腰一斩;本应只拥有纯粹的学风的校园中呈现一座又一座“碍眼”的商品楼;本应不注重物质,要积极开拓人的精神地步的大学鼓起了“做大做强”的习尚,且久盛不衰;本应自相残杀,共同进步的师生上演了一幕又一幕的“血拼”变乱;本应忠诚于常识的大学教导变得非常功利,而被其熏陶班师的学生也充其量是当代社会富贵荣华的酒囊饭袋。
我不由悲哉吧哉,中国粹子的大学梦难道只能在国外那些哈佛、耶鲁、剑桥中,才干真正实现吗?
我并非崇洋媚外,只是国外那些大学有很多中央值得我们国际大学所学习、所鉴戒。而我们也有很多中央必要改良,必要改正,必要还一片干净的天空给放飞的芳华、胡想与精神!
抱负中的大学糊口首先要有一条足以让人受益一辈子的校训精神,使人一想起她,就充溢了永不平输的斗志与刚强不息的力量。在那样的校训的撑持下,每一个人城市闯出本人的一片寰宇,随意率性飞翔。
有了思想,该当有传承实践这个思想的人师生。和谐的师生干系向来是我们所倡导的,那种干系,再也不是纯真的师傅与徒弟、教授者与学习者的干系,固然也不是朋友之间血腥、暴力与抵触的友好干系,她更该当倾向于一种对等自由敌对的伴侣干系:促膝而坐,微笑地谛视对方;评论辩论到强烈热闹的地方,学生手之蹈之也何尝不成;师生也能够因概念差别辩论起来,但这都没有干系,辩论之后仍然微笑,促进交情也不是不成能的。
校园可以不豪华广阔,可以没有很多的楼房校舍,但要有纯真的自由氛围去呼吸,要有安静的独立的地方供学生们去学习研究,要有操行规矩、厚德载物的师者教导。学习的专业可以不是热门的,可以不是将来就业简单的,但那是我们从心底热爱并憧憬的常识海洋。
就这样,徜徉在常识之海,翱翔在精神之空,没有功利,没有血腥,没有世俗,没有豪华,没有就业压力,还给教导一片干净的天空!