在现实糊口中,呈现了一些这样的人,他们总是游手好闲,不去做本人的本职工作与任务,总会因为一些小冲突而做出很多成果十分严重的工作。在此之后,却又不肯意、不甘愿宁可对本人所做的工作担任任,借口说是不当心或无意,这种人常常到最后都得不到成功的成果、尝不到成功的高兴,这是因为他们没有承当责任的勇气。
梁启超说过:“人生须知责任的苦处,才干知道尽责任的乐趣。”在书中无意偶尔看过一个故事:在1920年,一个美国男孩儿在与火伴踢足球时,不当心踢碎了邻居的窗户,其他孩子仓猝回家,生怕受到惩罚,但这个男孩主动找到房东。房东要求补偿12.5美元,事先12.5美元是很高贵的。男孩儿每天去帮忙他人干活,终于攒到12.5美元,而这个男孩正是美国出名总统里根。这个故事给了人们很大的感悟,若是里根向其他孩子躲藏起来,大概就不会有每天辛辛苦苦干活的情景,但他没有这样做,因为他知道我们要去承当一切本人做过的工作,而躲避只会让你胆战心惊,这是胆小鬼的做法,只要你犯了过错,不管是何等微小还是非常严重,都必要大胆承当,而不是去躲避现实。同样,我们更要去极力履行本人的责任,因为每一个人活活着界上都有本人的责任,而不是成天吊儿郎当,无所作为。任何工作的基点都是责任心,有无责任心与承当的勇气将决定你的糊口、工作和学习的成效,所以责任心是无所不及的。
当我们做任何工作的时候,都必需具备承当责任的勇气,因为不是爱好躲避胆怯怕事,脆弱无能的胆小鬼才干成功。只有那些有责任心,有承当的勇气的能人是可以真正成功的人。有些人只会在糊口中享受高兴,享受闲适,却没有那承当成果的本领和勇气。责任是一种义务,是我们每一个人都该当尽到的义务,所以只有做一个有责任心,有勇气承当的人,才是最好的本人。