回望汗青,那些能成伟业的人,无不是有着一颗负担负责的心而高尚伟大!鲁迅有着负担负责之心而挥笔“横眉冷对千夫指,昂首甘为孺子牛”,谭嗣同因负担负责无畏存亡,临刑前,仰天长啸“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。诸如此类,不乏其人。
冰心曾说过:“成功之花,人们常常惊羡于它现时的斑斓,但是现在它的芽儿,早已浸透了斗争的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
我们难忘这样一位科学巨人,居里夫人。一辈子贡献了给她所爱的科学事业,她与她丈夫并立着,共同承当着一次又一次尝试的失败。一颗恒心照亮前行的路,她发明了镭元素,成为第一位获诺贝尔奖的女性。无尚的光彩,并未让她遏制科研的步调,忍把坏话换作一袖清风,造就了人类伟业。
心之所向,素履所往;纵持一苇,亦余以航。勇于负担负责之心,不畏艰巨险阻。杂交水稻的研制,是袁隆平的心之所向,也承载着他的负担负责之心。在研制杂交水稻的科研之路上,袁隆平尝尽不可思议的苦难(技能上的,精神上的,更甚至于各式阻挠)。他没有灰心,怀着全人类的胡想,勇往直前。鲁迅师长教师说:“怜子如何不丈夫。”是的,他是顶天登时的夫君汉。所以在杂交水稻研制成功之时,连专利权也不要。只将这一效果奉献给全球,以期办理人类的温饱成绩。这样心怀天下,勇于负担负责的他,又如何不高尚伟大呢?!
“生命是一颗长满大概的大树,他们在瘠薄的土壤上,不时地发育不时地成熟,塑造自我,完善自我,最终成为参天大树,”,米兰昆德拉如是说。十年树木,百年树人。沈伊默师长教师所说:“我与一株树并立着,而并不是依靠着。”不也是勇于负担负责,勇于承受风雨洗礼的施展阐发么?树木尚且如此,就更莫论被誉为万物之灵长的人类了!
而我坚信:青史如歌,士风浩大!那些勇于负担负责的人儿,如星座,必定要和孔子的仁,孟子的义,苏武的节,李密的孝和岳飞的忠等,一块儿在汗青的长河中熠熠生辉,名垂青史!