“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”身处锦绣盛世的青年一代,更应秉承使命负担负责,不负大国情怀。
秉承使命负担负责,就要求年轻人襟怀胸襟弘愿、敢于负担负责。泱泱华夏,历经五千年风雨,依然傲立活着界的西方,只因一代又一代有志之士撑起中国的脊梁。不管是被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平,还是中国当代桥梁事业先驱茅以升,皆为“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不克不及限也”的光鲜写照。青年志存高远,把小我私家抱负与国度出路、民族命运分离起来,小我私家抱负才会有深厚的社会根蒂根基和耐久的生命力,才干以一种岑寂悲观的强者心态一步步实现抱负。
秉承使命负担负责,就要求年轻人初心如磐、勇于贡献。古有远涉深山旷野、尝遍百种药草写就不朽医典的医学泰斗李时珍,有发明声东击西灿烂战例、写就兵书奇书的身残志锐军事家孙膑,有为回复汉室奉献一辈子的铁血豪杰关云长。今有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,有为中国航空事业断送的罗阳,有守岛卫国的时代榜样王继才。正是这些仁人志士的无私贡献,甚至以生命为价格,才孕育了胸无点墨的民族文化,发明了千年一脉的民族传奇。身处和平年代,青年学子更应怀有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,把爱国化作步履,以贡献发明灿烂,谱写新时代斗争者的壮丽篇章。
秉承使命负担负责,就要求年轻人放眼世界、开拓创新。当当代界风云幻化,机会与风险并存,唯具有世界眼光,才干与时俱进,引领世界潮水。“时代的责任付与青年,时代的光彩属于青年。”平均春秋只有31岁的“斗极天团”让我国成为世界上第三个设立建设卫星导航系统的国度;地理学家南仁东构思的“中国天眼”历时22年建成,成为世界最大的单口径千里镜。正是这些人的世界眼光引领了中国的开展,为中国络绎不绝地注入活流,也正是这些活流的注入,使得中国在当代化舞台上大放异彩。
一代青年有一代青年的汗青际遇,中国正在走向昌盛富强,中华民族正在走向伟大回复,作为青年人就要秉承使命负担负责,不负大国情怀,在斗争中释放芳华豪情、追逐芳华抱负,以芳华之我、斗争之我,为民族回复铺路架桥,为故国设置装备摆设添砖加瓦。