那是个动乱的年代,人们沉沦在感情的狂欢中,人性的恶也在一个非正终年代中被空前的激起出来,吵闹的人间里唯有安定湖水是静的。1966年八月的一个夜晚,一个白叟纵身跃入湖水中,解脱了人间炼狱,得到了永世安定。老舍曾经说过:既不克不及洁净的活着,我甘心死去。他的用本人的生命解释了这句话,他用一辈子归纳了一场喜剧,并亲手写上了最后阿谁句号。
他是不幸的,幼年丧母,家道贫寒,生于乱世,流离失所,历经人世苦楚,饱尝人间心酸。但他却从未沉溺在小我私家的不幸当中,他内心赤心,同心专心向善,即使国度再惨败不胜,他的心中却始终无法割舍对国度的热爱。他,一人一笔,书尽民族弊端,人性劣根,一人同心专心,抒尽殚精忧思,爱国赤心。他对社会的抨击,人性的批判是毫不包涵的,但他的内心却又是满怀但愿的,所以当看见新中国的建立,他是真逼真切的高兴的,因而他满怀诚挚为新中国写下了很多颂歌。有人批判他阿谀奉承,但他是真诚的,正是这片真诚招致了他晚年无尽的疾苦。他热爱新中国,他当仁不让,但很多他写的颂歌都失败了,对社会的批判和称赞,内心冲突感情复杂,老舍苍茫了,徘徊了,他再也不写了。文革来了,老舍受尽摧辱。他说过:最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备对抗。他的对抗,就是他的出生,何其悲壮,何其悲惨。
老舍值得我们铭记的不但是他留下的不朽佳作,更是他作为一个文人的负担负责,在民族大劫难里不时思考检查民族弊端,我们必要铭记的是老舍的情怀,是老舍的忧思,是他作为劳动听民的民族魂。老舍用本人的出生写就人生的大书,成为他留给后代繁重的遗产,老舍的死永远警示一个民族的内省,拷问我们的魂灵,审视人性的深处老舍永远的离我们远去了,安定湖也被填平了,再也泛不起波纹,世上再无老舍,但是我们却火急的必要下一个老舍的呈现。