曾走过绿意花溪,也踏过枯骨万里,灿烂于史,溢彩于今的五千光阴夏文明,塑造了中华民族共同的精神风致家国情怀。家国同构是中国古代社会的紧张特征,家是最小国,国事千万家,天下之本在国,国之本在家。我们要砥砺家国情怀,激起使命负担负责,奋力实现国度富强,民族复兴,国民幸福。
家国情怀犹如一条柔韧的纽带,将每一个人的生长与国度紧密相连,从儒家的“修身齐家治国平天下”到文天祥的“人生自古谁无死,留取赤忱照汗青”、林则徐的“苟利国度存亡以,岂因祸福避趋之”,再到鲁迅的“我以我血荐轩辕”、周恩来的“为中华之崛起而读书”,汗青万卷,字里行间洋溢着的都是满满的家国之情,几多沧桑付诸流水,常念家国在心怀。
家国情怀是我们对国度和国民所施展阐发出来的深情大爱,是对国度的高度认同感和归属感,是一种深层次的文化心理暗码。几千年光阴悠悠流转,不管是达官贵人或是豪杰佳人,都化作烟尘,湮灭在汗青长河中。但是那深入骨髓的家国情怀,犹如一条绵绵不休的感情河道,始终流淌在每个文人士子的笔底心头,流淌在每个炎黄子孙的血脉中,氤氲在中华大地的每一寸江山间,成为国人不灭的精神图腾,发明出中华民族绚烂的文化,支撑起华夏后代不弯的脊梁。
“匈奴未灭,何故为家”,什么是精忠报国,什么是崇高情怀?西汉名将霍去病的这短短八个字铿锵有力为之做了抽象的解释。和平年代也好,和平年代也罢,何时国度没有危难,没有告急环境,这必要我们每一个人心怀天下,具有高尚的抱负与责任感,把国度安危放在心头。
家国情怀至今还是我们伟大民族精神的紧张元素。百年来未有之大变局和国度民族开展的宏伟方针,都在要求我们必需清醒地掌握人类汗青开展标的目的和世界开展大势,认清中国的汗青方位和活着界中的感化,砥砺家国情怀,激起使命负担负责,奋力实现国度富强、民族复兴、国民幸福的斗争方针。