不管在哪一个时代,青年人都是肩扛社会大任,鞭策社会开展的国家栋梁。而今,责任的大旗正向我们递来,我们应不负年光光阴,共同复兴国度。
汗青上,对芳华光阴的称赞从不缺乏,同时,有志的青年对同胞的呼号也从不缺乏。收回“安忍坐视而纷歧救耶?”的呼声,燕园学子提出“勾结起来,复兴中华”的标语,无不是在向当世青年号令:莫负年光光阴,与我同振国度。
青年报酬何要担此重任?因为青年拥有人生最宝贵的芳华,处在一个最具活气、发明力、冲劲的时期,易被时代传染,易无惧迈上征程,能扛时代大旗,能“教日月换新天”。有本领者若不发扬其本领会毕生悔恨,青年人若不发扬目己的光和热,即是孤负了上天的奉送,所以青年应秉持后代精神,发扬责随意率性识,勇担起本人应负的责任,不负年光光阴,复兴国度。
现如今,中国仍不乏勇扛国度大任的青年。“蛟龙号”总计划师、潜航员叶聪,付出一般人十倍百倍的积极,让大国重器落地;嫦娥团队中那些90后的年轻人,同后代互助将中国的兔子奉上月球背面;哈工大那群二十几岁的青年,成功在轨急救回了“龙江二号”并拍下了被世界褒奖的“最棒的地月合照”……这些走在时代前列的年轻人,完美地解释了什么是“复兴国度,不负年光光阴”。
可青年人也不全是如此有负担负责的。迩来竟有青年网红传播鼓吹人生最紧张的排序是:本人、伴侣、孩子、怙恃!生他养他育他的怙恃竟排在末位,而更紧张的是他的排序里竟然不见社会与国度!这哪里是青年人该有的样子?整日沉浸声色犬马,只想“娱乐至死”“佛系过活”,从未想过对别人和社会做一点贡献,这是何等令人震惊和绝望的自堕心态。而这种人竟成为“网红”,此理论一旦扩展传达,将污染几多青年的心灵!诚应诫止之。
“你所站立之处即是你的中国”“你怎么样,中国便怎么样”,我们青年人应襟怀胸襟故国,奋发图强,像鲁迅曾言的那样:“解脱寒气,只顾向上走,不用听安于现状的话,有一份热发一份光,不用等待炬火,尔后若没有炬火,我即是独一的光。”我们应抛开尘俗浮华,勇担起本人的责任,不孤负年光光阴,敢于于汶汶世俗中喝出:“我即是独一的光!”