生长,不单单意味着年岁上的增长、生理上的变革,还要从心理上失掉生长。生长路途上其实不会平坦,而会有诸多的坚苦,而包袱就是一种坚苦。
躲避包袱,只会让我们变得更弱小。记得那是一个寒假,妈妈因要做骨质增生手术而住院,爸爸帮人家砌墙赚钱,所以田里的花生只能有我和弟弟去搞定。一天,我带着弟弟去田里拔花生,一入手下手拔得还挺起劲的,但是到后来就累了。弟弟跑过去跟我说:“哥,我们归去吧!太阳那么晒!”其实我心里也想归去了,迟疑了一下,最终还是点了摇头。回抵家里,我们吃了午饭,翻开电视,坐在椅子里看电视。纷歧会儿,爸爸返来了。爸爸一进门,看见我和弟弟在看电视,就问我:“花生拔的怎样了?”我支支吾吾的说了一声:“拔了两列!”爸爸登时怒了,喊道:“花生没拔完,你敢在家玩呢!”说完他就去吃饭,边吃饭边骂,骂得我心里不好受。他骂道:“这么大小我私家了,不做些工,养你有什么用?”我心里也感到我错了,感到很惭愧,但是我真的躲避了,感到本人太薄弱虚弱了,回到房间里,轻轻的哭了一场。
学会负担负责,让人变得加倍强大。次日上午,我和弟弟带了两瓶水,又回到田里拔花生。这一次我们累了就喝水,解了,渴了又持续拔。拔了一上午,我和弟弟回家吃饭,然后又到田里去拔花生。一天过来了,我和弟弟又回家煮晚饭。这样一天又一天的,继续了一个多星期,花生终于拔完了。我真的不敢相信,这么多田,这是我和弟弟本人干的,家里也赐顾帮衬的很好。爸爸面上暴露了高兴的愁容,我很高兴,感到本人长大了,更强了。其实,爸爸骂我的那一天晚上,我在QQ里跟教师聊了聊。我向教师倾诉了我的懊恼,但教师却说:“这是你该当负担负责的!”所以,我决定扛起肩上的担子,这才和弟弟两小我私家把两亩花生搞定。
我们要生长,就要学会负担负责。 负担负责是少年儿童走向成熟的施展阐发。当前,不管家里有什么工作,我可以或许做的就把它做完,任劳任怨,我要负担负责。