《红楼春趣》读后感
《红楼春趣》是统编版语文五年级下册的一篇课文,导读要求读后和同学交换:宝玉给你留下什么样的印象。这意味着教师要在短短一节课的时间里,引导孩子读懂贾宝玉的文学抽象。
贾宝玉是《红楼梦》里的一个极端紧张的脚色,从前孩子们并无深入懂得过《红楼梦》,如何把这一课深入浅出地完成讲课,又如何让宝玉走进孩子们的心里,发蒙他们对中国古代小说的美学审美?这不单考验教师的文学涵养,并且考验教师的讲堂教授教养本领。
于是,在这一篇课文中,我测验考试这样的教法:
课文开头就报告了一个丫头发明了一个落在竹梢的风筝,大师猜想风筝是谁家的,只有宝玉笑着答复,他认得这风筝,是大老爷家那院的嫣红姑娘家放的。我就引导孩子们,为何旁人都没有印象,只得宝玉一眼就认出?同学们猜想他大概见过,他记忆力比他人好……我紧随孩子节拍乘隙引导,可见宝玉是一个怎么样的人?他很出格,他人都不曾寄望的小小的物件,他都记在心里了,最后师生一块儿总结到宝玉是一个细心,愿意把看到的大事都装到心里,一个非分特别关怀他人的人。
接着讲到宝玉打发丫头也取他的风筝来放,可当丫头白手返来,奉告宝玉风筝被晴雯放走了,宝玉只是说他还没放上一遭,并无朝气求全谴责,语气倒仿佛让给晴雯似的。我问孩子,晴雯是谁?大局部没读过《红楼梦的同学都说是宝玉的姐妹。同学们得知晴雯只是一个丫头,纷繁说宝玉真善良,真小气。于是我就补充了撕扇子作千金一笑的片段,然后也一块儿总结宝玉是一个善良的、对等待人、重豪情、用真心去看待他身边的每个人。
最后我们讲到宝玉放风筝放不起来,众人笑他,宝玉指着风筝说,要不是佳丽儿,他一跺脚跺个稀烂。同学入手下手议论,宝玉任性极了。我请孩子读宝玉说的话,宝玉对这个佳丽风筝为何差别看待?同学们答复:宝玉爱漂亮。我乘隙引导大师审视这个话题。是的,宝玉是一个爱漂亮功德物的人,一切美好的事物,宝玉都顾惜,他想维护这些美好,留住美好。但是美好的工具非分特别简单消逝,比方芳华和生命。
在《红楼梦》这本书里,正因为有了宝玉的这个喜好美功德物的护花青鸟使,让大观园里的芳华非分特别辉煌光耀。
《红楼春趣》正是讲芳华之时美好之事,我们读懂了春日放风筝的乐趣,也读懂了宝玉抽象的多面性。我但愿读《红楼春趣》不单单止步懂得宝玉是一个率真、心肠好、没有贵族公子的架子这个单面抽象。引导孩子读懂穷凶极恶的贾宝玉,读懂芳华美好的《红楼春趣》,读懂集天下大成的《红楼梦》,作为语文教师,任重而道远。