《红楼春趣》读后感
头几天我学习了《红楼春趣》一课,我感到很风趣,这篇课文节选自清代作家曹雪芹的《红楼梦》。《红楼梦》是我国四大古典名著之一,是我国文学史上一颗灿烂的明珠,它次要报告了林黛玉和贾宝玉的爱情故事以及以贾家为首的四大师族由昌隆走向衰亡的过程。
学习了这一课后,我最爱好宝玉放风筝这一段:宝玉说丫头们不会放,本人放了半天,只起房高,就落下来,急的头上的汗都出来了。众人都笑他,他便恨的摔在公开,指着风筝说道:“要不是个佳丽,我一跺脚跺个稀烂!”读了这段,我的面前目今呈现了这样的画面:一个少年脸涨得通红,汗珠充满额头,周围的人都笑他,他又尴尬又朝气,想要踩风筝却又碍于是个佳丽舍不得下脚。每次读到这,我都感到好风趣呀!总是不由得哈哈一笑。
因为每次读到这里,我就想起了我和马钰放风筝的情景。也是春季一个十分合适放风筝的日子,天气晴朗、刮着和风,爸爸妈妈、三爸三妈带着我和马钰去贺兰山运动场放风筝,我们拿着一个小燕子的风筝,风筝做的很精美,我和马钰很爱好这个风筝。
我们俩入手下手放风筝,我拿着卷线轴,一边跑一边渐渐放线;马钰拿着风筝,也是一边跑一边渐渐的放开风筝。马钰一放手,风筝立刻就飞起来了,可没飞多高,就落了下来。我和马钰试了好几回,每次风筝都是刚飞起来,飞不了多高就会落下来。我们的确就和宝玉一样,急得满头大汗,脸涨得通红,爸爸妈妈三爸三妈都在旁边笑,我们就如宝玉一样平常,既尴尬又朝气,想踩两脚又感到风筝精美,舍不得下脚。后来还是爸爸三爸帮我们看了看,说是顶线不好,修一下就行了。公然,修了之后,风筝就飞了起来。
宝玉的尴尬和我千篇一律,每次读到宝玉放风筝这一段,城市让我忍俊不由,我就会想:曹雪芹是否是也爱好放风筝?他放风筝时必定也遇到了这样的成绩吧!要否则怎么写的这么真实呢!我想,我们在糊口中也该当像曹雪芹一样,做个故意人,才干写出这样感动人心、传播千古的名著。