《红楼春趣》读后感
《红楼春趣》是节选自古典名著《红楼梦》的一篇课文,读了它,我很有感到。
文章讲的是众人在院里发明了一个风筝,于是黛玉发起放风筝。宝玉也叫一个丫头去取风筝,取了三次才取来一个林大娘送来的佳丽风筝。大师的风筝都飞了起来,只有宝玉的放不起来,他很朝气。最后,大师纷繁绞断风筝线,让风筝带着“不利”飞走了。
此中,让我印象最深的是宝玉命人取风筝的情节。丫头一而再、再而三地取不来风筝,膏粱子弟宝玉见了,也其实不求全谴责她,只是叮咛她再去取即是了。从中,可以看出宝玉是一个好脾气的人。当听闻本人的风筝被人领走时,宝玉道“我还没放一遭儿呢”中,我又读出了一个孩子气的宝玉。而到了后来,终于取来了风筝,宝玉回头就忘了后面取不来风筝的事,当即欢快起来,这里又可以看出他是一个简单满足、不爱计算大事的人。
作家曹雪芹的文笔真好,仅仅经由过程这样一个小小的片段,就让我看到一个本性光鲜、抽象饱满的宝玉。上学期,学完了冰心奶奶的《忆读书》,我单知道贾宝玉就是“女声女气”的大族后辈。没想到,经由过程这篇课文的学习,让我对宝玉的抽象发生了如此宏大的变化。
正是这篇《红楼春趣》,让我对曹雪芹笔下那部“满纸荒诞乖张言,一把辛酸泪”的小说《红楼梦》充溢了等待。