《红楼春趣》读后感
我小时候常常听爸爸妈妈给我讲四大名著的故事。但是,关于《红楼梦》,我只知道贾宝玉和林黛玉两小我私家,他俩谁是男的,谁是女的,我都有点分不清了。
我从前抱起红楼梦《红楼梦》没看一两回,总感到太琐碎,情节也不敷吸引人,总感到读不下去。
但这一次《红楼春趣》读下来,感到作者在用词和写法上都曾经入迷入化了。
比方,当宝玉的“佳丽”风筝放不起来时,急得头上出汗,众人又笑。这时候作者描写宝玉的反响是“恨得掷在地上”。好一个“恨”字,把宝玉的那种尴尬、愤怒、还稍微有一点自我抱怨的模样形状,刻画得极尽描摹,十分有画面感,活生生一个贾府少爷抽象。这种写法让我印象十分深刻,用一个象声词就很贴切地写出了一小我私家的举措和模样形状。
作者在描写风筝飘走时,用的写法是“那风筝飘飘摇摇,尽管今后退了去,一时只有鸡蛋大小,转眼只剩了一点黑星,再转眼便不见了”。这让我感到仿佛到了现场似的,仿佛亲眼看到那些风筝一点一点飘没了。代入感出格强,令人着迷。
作者在写人物性格方面,也是易如反掌。复杂的几句话就可以把一小我私家的性格特点“交接”得比拟分明。比方,作者在描写宝玉看到丫头们抬来阿谁“佳丽”风筝时,是这样描写他的反响的——“宝玉细看了一下子,只见这佳丽做的非常风雅。心中欢乐……”还有在描写宝玉掷在地上的风筝时,指风筝道:“若不是个佳丽,我一跺脚跺个稀烂”。这些语言和小细节的描写,突显出了宝玉有一些花心和怜香惜玉的性格特点。
关于探春的性格特点,作者在这也有批露。当宝玉要放阿谁大鱼风筝时,丫头去了半天,白手返来说:“今天晴姑娘放走了。”宝玉道:“我还没放一遭呢。”探春笑道:“反正是给你放不利而已。”宝玉道:“也罢……”
从这我能体会到探春的情商很高,她是在给在场的所有人找台阶下。这是一种让周边人都很舒服的措辞本领,值得我在当前人际交往中采纳和学习。
《红楼梦》总共有一百二十回,第七十回中短短一段放风筝的情节描写,就可以把一个“放不利”的官方风俗,报告的很抽象,还有人物性格的突显,人物情商凹凸的揭示。《红楼梦》胸无点墨,能成为四大名著之一,绝非名不副实。看来《红楼梦》我是读定了。
《红楼梦》你好,我来了!