每一年的五月初五是中国的传统节日-端五节。在端五节那天,为了怀念伟大的爱国诗人-屈原,家家户户都要吃粽子。
奶奶一样平常在端五节的前一天就筹办包粽子了。拿出事先淘好的糯米,然后用碧绿的芦叶包扎好,再放到锅里煮,煮时飘出的那股清香味馋得直叫人流口水。家门前还要挂上一束艾草,据说是可以驱赶蚊虫蛇蚁。
很小的时候,就听妈妈讲过端五节的来历。在楚国时期,爱国诗人屈原有着弘远的志向,他写出的变革朝纲,不单没有失掉皇帝的承认,反而把他拘禁起来……在迫不得已的环境下,屈原以死抵当,跳进了汨罗河。屈原的爱国行动冲动了外地老苍生,纷繁赶来的老苍生就往汨罗河里投米粒,而米粒太小简单分离,鱼吃不到会去吃屈原的尸体。于是人们想到用芦苇叶把米粒包起来,再用稻草绑住,这样鱼儿就可以吃饱,不会去吃屈原的尸体了……
本日,我们仍然以端五节吃粽子来怀念这位忠心的爱国诗人-屈原。