“百里差别风,千里差别俗”每一个地方都有各自的特征,我故乡也不例外。
我故乡在德庆县旧院村。那里山清水秀,柳绿桃红,绿树成荫,连过年的习俗也别有一番风味。
年三十那天,早上一同床洗漱结束就得忙开了。首先要去柴房拜灶神。灶神是寰宇之间的一个神,每到本日,他就会告诉上帝这家人一年的喜忧,所以人们买来麦芽糖,先上他几株香,以示爱崇,然后放一碗麦芽糖,拜三拜,让他只报喜,不报喜,这样上帝觉得我们过得很好,就可以让庄稼风调雨顺。
拜完灶神,大约9点摆布就初步做午饭了,午饭的确就是大年夜饭的“彩排”,由于只是有些人如今来不了。
菜也有讲端方哦!必须有两碟青菜,意义就是庄稼在夏天可以或许长得葱茏绿绿的,包管秋天好收成。然后是一大碗水煮蛋,只能是孕妇吃大概还没生的吃,除此之外,就只要小孩可以或许吃了。然后是一碟公鸡肉,意头是在人们满山头叫家畜的时分不伤害到嗓子。再来1碟红鲤鱼,必须有两只,意头红红火火,年年不足(鱼)。
吃完午饭,在泛泛,该当是每日一次的午后休闲光阴,但本日不是,2点摆布就要为大年夜饭初步动手了,这个切菜,阿谁砍排骨,这个生火,阿谁加柴。大约4点半有多的时分,更加繁荣,新屋旧屋的柴房一共8个灶洞都塞满了柴。大年夜饭得在7点前开台,必须要有三小我私家边吃饭,边守柴房,由于这时候灶神君嘴上的麦芽糖曾经快没了,没了的话,就会向上帝报喜了,不外,在家人面前,他是不会这样做的,七点半上帝就归去休息了,守到七点半就OK了。
到了8点30,人们守岁肚子饿了不克不及再吃大年夜饭的了,只能吃甜食糕点,由于此后三天,是全村的休息日,吃光了就不克不及做了。
12点00初步了“鞭炮交响曲”,全村都放超长鞭炮,不外是有节奏的哦,这边刚烧完,何处正在烧,比大年夜饭和制造过程愈加繁荣了!!
这是我故乡的习俗,你的呢?