春节是中国最传统、谨慎的节日,也是历时最久的。从腊月二十三的祭灶王爷直到正月十五闹元宵,红红火火地让人繁华了一个月。
老北京爱说腊7、腊八儿,冻死寒鸦儿。 清代,雍和宫内就有熬制腊八粥敬献佛、皇室权贵的传统,谓之佛粥,目的是与佛结缘,寄意像佛祖一样,喝了牧女恩赐的杂豆粥而得道成佛。
农历二十三,传说灶王爷次日就要上天奏明玉帝人间善恶,玉帝依此降福祸,家家忙着祭灶。此日晚上,供上关东糖、糖瓜(意在粘住灶王爷的口)等,由家长主祭上香行礼,然后连将灶神连龛带像放在松柏枝、芝麻秸架上焚烧焚化,谓之送祭。此日晚上,鞭炮齐鸣,北京人说是过大年 元旦是全中国的狂欢夜,一切的辞旧迎新、祈福迎祥都在这一晚上。百口团团围坐举行家宴,互相祝福尽享嫡亲,称之为围炉。饭后,小孩会把芝麻秸撒在庭子里,人行其上,称之踩岁。老北京有守岁至半夜时分,鸣放鞭炮,互道新禧,晚辈要给晚辈叩首贺年,讨要压岁钱,百口再吃一顿素馅饺子,谓之五更饺子、团圆饺子。在百十个饺子里,只有一个放有硬币,说是吃到这个饺子的人,一年诸事顺遂。
目下当今北京人过年,仍然保存着很多陈腐的传统风俗,加上丰厚多彩文艺节目,喜庆氛围加倍浓郁。1994年,北京禁放烟花、爆仗后,北京人只能到郊区的几个定点中央去看喜庆的新年烟花,但愈来愈多的北京人在测验考试以愈来愈新鲜的体式格局来度过这中国人的新年。