我们的节日的作文
一年一度的春节又来到了我们的身边。
人们以林林总总的方式来庆祝春节,如放鞭炮、吃水饺、贴福字、写春联等。
据说在古代有一种可怕的独角怪兽,叫“年”,“年”很怕热,又爱睡觉,日常平凡住在深深的海底,一睡就是三百六十五天,直到第三百六十六天的晚上,它才醒过去,从海底爬到海洋上来找工具吃,此日人们就互相告诫:“年来了,年来了”。只要年兽一呈现,海洋上便入手下手淹洪流,并且但凡人阿,植物阿,只要被它看见,全会被吃得精光,因为它曾经很久没吃工具了,饿的发窘。人们对年兽害怕极了,每到冬季,就入手下手筹办干粮,好在年兽登陆前多到山上去出亡。
一位智者用火烧竹子,收回“噼里啪啦的声音”,用刀剁饺子馅,收回“笃笃笃”的声音,又在门上贴了两块红布(据说年兽怕红,也怕响声)。将年兽吓跑了。后来烧竹子进化成为了放鞭炮,这一风俗被人们传承下去。