”似乎是为了赴什么紧张的集会,春节在黄昏洪亮的鞭炮声中便风风火火地赶往人间,岌岌可危地将身上的朱红砂洒向遍地,哪怕是角落的一小朵冬季野花。弹指一挥间,火红的灯笼跳上了家家户户的楼台,在风中摇曳着尾端的穗绳。闪着金光的副副春联争相展示才气。穿戴红衣裳的稚童,好奇地围着舞狮观望,爱美的姑娘,也早早地在打扮镜前画好了风雅的妆容。氛围中发酵着过年的香甜气息,越来越浓。淘气的小星星似按耐不住孤单,也割断藤蔓,顺着月亮的尾巴滑向此时像是嵌满红通通的人间。
被棉帽和围巾遮住的面庞,是抵御不住的冲动雀跃。人们喝彩,淘洗着一年中最悲哀的日子。讲堂里的师长教师晃着脑袋,慢吞吞念叨着一年之计在于春一日之计在于晨,这样子容貌倒是与本身的红大褂不相适应,引人掩面偷笑。底下的学生们倒是坐立难安,不断地望向窗外,心已幻作鸟儿不知哪儿去了。人们再也不是挽着菜篮子逛市场,而是准备着新年的各种琐事。
夜幕跟着太阳落入海平线的最后一秒而到临。灯火通天,几桌儿拼在一块儿,招来亲戚邻居,即是繁华哄哄的大饭桌。大年夜饭是过年时最谨慎的典礼,端上热火朝天的菜肴,那桌上即是觥筹交织。人们举杯同饮,笑声缭绕于附近。怪不得老舍在《北京的春节》中收回”的感慨。嘴馋的小星星,顺着酒杯爬进酒杯,呡了一小口甜酒,顿觉醇厚酸甜,芬芳四溢,偷吃的星星舔了舔嘴角。
”一簇簇烟花竞相绽放于黑夜,夜空登时变成为了烟花的海洋,流光溢彩。烟花犹如一位孤独的仙子,全身被富丽灿烂的金色环抱包抄,在黑峻的夜中翩翩起舞使人不由想起灯火辉煌不夜天这一美好诗句。孩童们顾不上捂住耳朵,蹦跳着穿越在街头巷尾中,观赏这灿艳多彩,琳琅满目的奥妙景观。或红或绿的 繁花映照着人们的脸颊,照亮了双双对新一年充溢但愿的闪亮眸子,照进了颗颗按捺不住冲动的心。
钟声敲响在会堂,萤火躲藏在人们扬起的嘴角,跟着倒数声的到来,新年提起裙角,踮起脚尖,悄无声息地走向下一个传达之地,不轰动此时依旧繁华的山村,和偷喝了甜酒,此时正在角落呼呼大睡的小星星。