猜灯谜作文
中国事汗青悠久、地大物博的国度,传统文化渊远流长,如剪纸、泥人、戏剧……此中我最爱好的传统文化是猜灯谜。
灯谜最早是由谜语开展而来的,发源于春秋战国时期,是一种富有讥谏、规诫、滑稽、笑虐的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,入手下手于南宋。每一年正月十五元宵节,人们会将灯谜分离赏花灯,变成很多人可共同参与的猜灯谜游戏,它的办法是将谜语贴在花灯上,少数谜语都是诗词,猜中谜语的人,会得到奖品。
记得本年元宵节那天,我们居住的小区勾当长廊上,挂满很多多少花团锦簇、形态万千的灯笼,灯笼下面挤了很多人,非常繁华。他们在干什么呢?好奇心差遣我,情不自禁地飞驰过来看个毕竟。哦,本来他们在猜灯谜。很多多少灯谜啊,让我看得头昏眼花。这些谜语可难了!如:悲欢离合,各味具有(打一字)。我想:什么工具悲欢离合四种味道都有呢?是鸡?是鸭?还是鹅?一下子我用手抵着头思考,一下子又乱蹦乱跳,可总想不出答案来,于是我飞驰跑回家求救妈妈,妈妈说,答案是口,因为酸、甜、苦、辣都包括“口”这个字。猜谜语必要讲求办法,可我竟联想到吃上面去了。
猜灯谜真是一种玩中学、学中乐的传统文化,既是一种艺术的伎俩,又是汉字的纪律。猜灯谜真是太风趣了!