生命跟着肉体的消失而宣告闭幕,于是忖量成为了悲悼的体式格局。在无数的碎片中,我拾起一些片断,将它拼凑成一小我私家。
父亲的身体不断不好,从小我便住在外婆家。7岁那年,因为妈妈工作的干系,我回到了家――一个全然陌生的家。父亲的脾气不好,妈妈到处忍让,但也没见他脸上暴露过笑意,似乎本人成为家中的元老是名不虚传的。
他规则每晚六点从前必需开饭。有一次,母亲因烧鱼而晚开饭,父亲便一声不响,坐在那太师椅上。微胖的身驱,似乎一个生锈的洪流壶,只要一经加热,即可以沸腾。我不敢接近,害怕会剑拔弩张。那闸门式的嘴,仿佛只要一经翻开,愤恨之词便会如潮流般涌来。
于是,每天我都安分守己,不敢有丝毫犯规。一日,因汽车误班,我回抵家时已六点半,我迟疑着,始终不敢进门,徜徉在家门口。父亲拖着抱病的身子开门观望,发明我在门口。我回身想逃,还没来得及,就感到肩头一松,书包已被拿下,莫非他要打我?我不敢往下想,但父亲只是拍拍我的头,带我进门。“饿了吗?”见我摇头,便不住往我碗里夹菜。
跟着学业的减轻,我回家的时间愈来愈晚,那条端方也垂垂地变得名不副实,只是父亲仍会坐在太师椅上,前后动摇着他那水壶般的身躯,等持着我和母亲返来吃饭。
日复一日,年复一年,终于有一天太师椅上的身影消失了……只是母亲仍会在六点前开饭,然后等我回家。
每当夜幕到临,我似乎又在耳边听到他的吼怒声,看到一个臭脾气、刚强的父亲在微笑。我知道,有一句话他深深埋在心底,始终没能从他闸门式的嘴中说出来:“孩子,我爱你!”