观赏博物馆有感作文
满目琳琅的展品,广阔的大展厅,如织的游人,这就是后来印入我眼帘的大英博物馆。
我们的行程是7月7日观赏大英博物馆。这是世界上汗青最悠久的博物馆,保藏了世界各地的很多文物图书。在有限的两小时中,我的方针就是观赏埃及馆和中国馆。
一路小跑后,我进入了中国馆,刹那间我惊呆了——整个宏大的展厅里都摆设着中国出土的文物,兵马俑、敦煌壁画和数不尽的玉器字画。
一阵辛酸的感到涌上心头,这里的展品不管是数量还是质量,都远胜于都城博物馆和故宫博物院的总和。但这但是在异国家乡啊!这么多的瑰宝在一次又一次的战乱中沉溺堕落海内。作为一个中国人,这不由令我感触万千。此刻,鸦片和平中的硝烟、八国联军的烽火,中华民族的羞耻光阴在我脑海中表现,挥之不去……
但当我来到埃及馆时,面前目今的一切让我思绪万千,一言难尽,对埃及这个陈腐的国家的疾苦感同身受,占了博物馆西侧三层楼的展厅里摆设着数万件埃及文物:罗塞塔石碑、胡安二世石像、图坦卡蒙木乃伊等都展示在夺目的地位。它们默默地静立在如潮的游人中,似乎在向人们诉说着本人流离失所的故事。
中国作为一个文明古国,固然没有断代,但是和平依旧夺走了很多宝贵的文物。自二十一世纪以来,中国国力不时强大,从阻止鼠兔首拍卖一事上就表现了中国人对本国汗青的重视和渐渐进步的国际位置。相信在不远的将来,中国人能拥有像大英博物馆一样闻名遐迩的博物馆。