西安碑林始建于北宋元祐二年,距今已有九百多年汗青,现保藏从汉朝到近代的碑石、墓志四千余方,因碑石林立,故名碑林。
这几天我也去了碑林,碑林有三个门,状元走中间的门,有德人走东门,高朋走西门。一出来就能够看见“泮池”,泮池中间有一座秀才桥,在古代,只有考上秀才的能人能走秀才桥。
再往里走,就会看见六座小塔,里边有六座石碑,石碑下面还有一只大乌龟,传说,这只大乌龟是龙王的九个儿子中的老大,叫做西西,他刚出身就孔武有力,还很爱好书法,于是龙王就让他背石碑了,传说它原本还有一个角,最后人们不断摸他的角,给摸没了。再今后就是碑亭,被亭上有林则徐写着两个大字:碑林,上边的碑字没有一“撇”,传说他事先禁烟被朝廷撤职官职,贰心想:官职撤了,官帽也飞了,撇就不写了吧!
然后就有一个艺术馆,里边我最感爱好的是“昭陵六骏”,昭陵六骏有:特勒骠、青骓、什伐赤、飒露紫、拳毛騧、白蹄乌,它们在当年都立下了丰功伟绩。
此次勾当让我认识了书法的美观,我们也必定要好好练书法!