我想唱首歌初三作文
中国事具有五千年汗青的泱泱大国,五千年来中华大地上孕育出了不可胜数的豪杰志士,他们的古迹到处颂扬,他们的行动悲喜交集。因此,我想为他们首歌。
我想唱首歌,为具有刚强意志的你们唱一首称颂的歌。
承继父命,趾高气扬,却因打抱不平而使汉武帝龙颜大怒,身受宫刑。但是为了心中的方针,你委曲求全,终于完成为了史学的开山之作—《史记》。司马迁,你刚强的意志令人钦佩,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的赞叹是你生命中的光环,是你一辈子的光彩。
我想唱首歌,为具有满腔愁绪的你们唱一首婉转的歌。
你本不是一个做国君的资料,你只爱好诗词,却自愿担起管理国度的担子。宋军的南下,使你无力抵当,只有开门降服佩服。国破家亡的你,心里愁苦无法排解,就只有作词排解。“梦里不知身是客,一晌贪欢”是你躲避现实的无奈,“单独莫凭栏,无限江山”是你对旧日糊口的回想,“问君能有若干好多愁,好似一江春水向东流”更是你内表情绪的表现。西楼之上,一个斯人独干瘪的身影一目了然,窗下,一个愁苦的人正谛听帘外潺潺的雨声。国破家亡其实不能掩饰笼罩你在文学史上的位置,宋词当中,也必定会留下你标新立异的吟唱。
我想唱首歌,为具有悲观精神的你们唱一首钦佩的歌。
因乌台诗案被贬官的你,面对人生的波折并无没精打彩,而是抖擞起来。“莫听穿林打业声,何妨吟啸且徐行”是你对波折的不放在眼里,而“会挽雕弓如满月,东南望,射天狼”则是你内心志向的表现。苏东坡,你因悲观而名垂千古!
我想唱首歌,称颂那些爱国豪杰,仁人志士,迁客骚人,使他们的古迹广为传达,他们的精神百世流芳。