昂首仰望汗青星空,其间群星闪烁。我望着众星在汗青的长河中熠熠生辉,内心感触万千,总想为你唱支歌。
昭君,我总想为你唱支歌。你身份高贵,贵为公主,住的是琼楼玉宇,吃的是玉盘珍馐。但是,你却保持了,保持了这享之不尽的繁华繁华。为了国度的安宁,为了苍生的安好,单独出塞。你柔弱的身躯里承载了太多太多……看到你在出塞途中,墨发飞扬,衣袂翻飞,海棠花般的娇顔充满泪水,眼眸中倒是那么刚强,我不由地低叹一声,总想为你唱支歌,唱支刚强、欣慰的征程之歌……
项羽,我总想为你唱支歌。你贵为西楚霸王,分封诸侯,是多么的垂头丧气;背城借一,是多么的狂放不羁;自刎乌江,又是多么的悲壮豪放!你固然在争霸中失败,但你万丈激情的身影却成功地留活着人的心底。总想为你唱支歌,唱一支悲壮、豪放的英难之歌。
西施,我总想为你唱支歌。不是因为你风华绝代、倾国倾城。不是因为你文采飞扬、能歌善舞,而是因为你那一颗对国度忠贞不渝、对名禄恬淡安好的心!你身份卑微,是河滨洗衣浣纱的普通女子,本可平安全安幸福一辈子,但你却为了国度回复而当机立断地去吴国当间谍,你牺牲了你的爱情,保持了本身的平安。为了越王勾践可以成功复国,你当仁不让,面对吴王赐与的溺爱、位置,你毫不心动。我被你的纯洁美好所陶醉,总想为你唱支歌,唱支忠贞、恬淡的巾帼之歌……
昂首仰望汗青星空,众星争辉,整个天空都辉映着众星的灿烂,是那么灿烂,那么刺眼。啊!总想为你唱支歌,你是支唱不完的歌……