盼望已久的中秋节终于到了,中秋节是一个团圆的日子,远在家乡的游子便返来和亲人一块儿团圆共度中秋。这不由让我想到了李白《静夜思》里的:“举头望明月,抬头思故里。”
本日是八月十五中秋节,此日,人们欢欣鼓舞以各类节目方式来欢度这个传统节日,我们家也不例外。我陪妈妈先去超市买月饼,超市里摩肩接踵,挤得风雨不透。哇!这里的月饼满目琳琅,样样俱全。有玫瑰味的、黑芝麻的、葡萄干的……我挑了几个我最爱吃的月饼,又买了一些零食和蔬菜。
回抵家已是六点多了,妈妈系上围裙,入手下手大显神通,做起了她的拿手佳肴,妈妈先做的是红烧鱼、炖鸡腿、鸡蛋饼,还做了我最爱好的红烧茄子……爸爸也在不断地忙里忙外,厨房里不时飘出一股股香馥馥的味道。
晚饭的时间到了,一旁的我也没闲住,先把碗筷摆放划一,把林林总总的菜端到桌子上,然后把月饼一个个摆放在盘子里。我们一块儿高兴地吃了起来,我给爸爸、妈妈夹上菜,道一声“辛苦了”!妈妈看着我欣慰地笑了,说我长大了,懂事了。我们饭后吃了一点月饼,和爸爸、妈妈一块儿吃,月饼的味道更香甜了。
晚饭当时,我们搭车去了郊野的一片草地。在路上,车来车往,一辆辆车就像一只只乌龟一样,迟钝地向前行驶着,终于抵达了目的地,这里曾经凑集了很多多少人,有一家三口的,有叔叔阿姨,还有哥哥姐姐们。
这时候,一轮明月高高的挂在天上,又大又圆,洁白的月亮就像一个大玉盘,把整个大地都照得黑糊糊的。我们在月光下猜谜语、讲笑话、做游戏,草地上一片高兴。
人们陆续回家了,我们一家也迎着中秋的凉风,怀着高兴的表情,走在回家的路上,圆圆的月亮也暗暗地跟在我们的背面,它依然是那么圆,那么亮……