我们从正门进入,一进门,就看见有条广阔的水泥路。路的两边种满了苍松翠柏,路的尽头庄严地耸立着一组群雕,它由党的工作者、常识份子、工人、农民、兵士、学生等九位烈士的抽象构成,他们充溢了卑躬屈膝、成仁取义的浩然正气。看完之后,这九位烈士的抽象就深深地印在了我的脑海中,再也忘不了了。
绕过庄严地烈士群雕,我们又来到了矮小宏伟的雨花台烈士怀念碑前,这个怀念碑高42。3米,碑体为方形,宽7米,厚5米。正面雕刻着邓小平爷爷亲手书写的“雨花台烈士怀念碑”八个黄灿灿的大字。碑前立有一个烈士铜像,铜像高5。5米,题为“宁当玉碎”。烈士铜像前地地上点着一盏长明灯,灯里的火种采集于泰山之巅,寄意烈士们的生命重如泰山,象征烈士精神“薪火相传,代代不息”。看着那熊熊的火焰,我似乎又见到了那些卑躬屈膝的烈士们。
怀念碑的正对面是宏伟的烈士怀念馆,一进入馆内,映入眼帘的就是恽代英的铜像。恽代英出身在一个书香世家,从小就很好学,他很早就参与了反动,却在1931年牺牲了,那年他才36岁。再往里走,我又看了邓中夏、罗登贤等反动烈士的生平介绍,我很冲动。
观赏完后,妈妈给我买了四块雨花石,此中,我最爱好的是那块白色的,这块雨花石红红的,上面有一条条淡淡的斑纹,有一个小角上是淡黄色的,透过这里差不多可以看清工具,可都雅了。本日的观赏过程让我受到了深刻的教导,我们本日的幸福糊口是先烈们用生命换来的,我们必定要爱护保重目下当今的糊口,好好学习,长大后为故国做奉献。