晚上,我倒在床上,陪我妈翻照片,我妈在从前家里的照片都翻出来了,一张一张地拿到我眼跟前儿,对我笑呵呵地说,你看看你小时候,多顽皮。是啊,六年前我真是不知天高地厚的小子。
六年过来了,一切怎么会有这么大的变革呢。六年,怎么俄然就六年了呢?
小时候,微微、文静和我,我们仨成天黏糊着;微微去哪,文静和我就屁颠屁颠地跟过来。因为我们仨长得实在是太像,成天跟连体婴儿似的谁也离不开谁,所以不认识的人总觉得我们仨是从一个娘胎里蹦出来的。
不知道是几多年的事了,只知道事先我们措辞还咿咿呀呀地,但是小小的我们却很霸道,动不动就挥刀弄武,比男生还男生。
记忆里总是依稀的记得小时候的那件事:
我们仨去泥地里,一路上不断哼着不着调的小曲儿,“让我们拿起俩浆……”。路过一片空地,看见一个小女孩在空地上一小我私家在画画,当时候的我们不知道什么叫孤独、孤单;只是感到那小女孩挺不幸的,我们正想过来把她来和我们一块儿玩时,看见两个跟我们差不多个儿的男孩正驱赶地走,那小女孩哭了,跑向我们说,姐姐,他们欺负我……我们看见小女孩的眼泪哗啦哗啦地,就像一个饿肚子的婴儿看见母乳哗啦哗啦往下掉一样,阿谁叫心疼啊。
我们仨八面威风地跑过来,“诶,你们欺负女孩子要不要脸的呀?快跟她抱歉去!”
不知道是因为我们一副如狼似虎的样,还是此外什么,那俩竟然哭着喊妈妈。我们站在原地愣了。
天渐渐的暗下来了,太阳就在我们浑然不知的年代中下山了;耳边,那是乌鸦还是麻雀的声音;童年里,是怙恃的教导。
“女孩子家家地怎么没有女孩子样?从上到下,啧啧,全是泥。啊!怎么又欺负他人了!你就不会文静点吗?”
“孩子他爸,你少说两句孩子会吓着的。”
“她会吓着?她会吓着就不会无事生非的了!快去抱歉!”
“叔叔阿姨对不起,我们不是成心的……”
“别这么说,我们家小北也有错,不怪你们。”
“别这么说,我们家小杨也有错,不怪你们。”
我们五小我私家都笑了,笑得如此温馨。
最后,我们成了最好的哥们。