我,如一滴水
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以报酬镜,可以知得失。”
——题记
我,只是一滴水。
在一条涛涛江水中,我只是亿万分之一的一滴水。
我渺小,我低微。暗暗地,我来到这世上;我也将暗暗地分开,不带走任何陈迹,也不曾留下任何回想,我惆怅,没有人会知道我的存在,在这条长河当中,我太小,也没有人会在意我的存在。
滚滚长江天际流,他们和我一块儿向前奔出,不会停步,不会静止,和着光阴,不时行进,鞭策江河,是我的使命。我走了,又会有下一批的如我一样的水滴呈现。
一批又一批,永不断止。
而我,又如一滴水。
在这条汗青的长河当中,我向前数着三千年的汗青。越数,越长,越数,我越渺小。三千多年的汗青长河呀,又有几多人留下本人的陈迹,本人的影子?这条汗青长河还不断歇,它还在,也将永远向前奔去。我渺小的如一滴水,在汗青长河中,那么眇乎小哉,那么渺小,千百年之后,再无我的陈迹。
是的,在汗青的长河中,我无法改动我的渺小,无法改动一代一代的兴替。但我可以正视本人,观赏本人,因为关于每一滴水,都是共同的。
生在河滨,看大河滚滚东去,每滴水都在极力向前奔,每一滴水都在承受太阳的灿烂,每一滴水都在积极实现本人的代价。
在汗青滚滚长河中,我是渺小的好像一滴水,但我愿意正视本人的渺小,更愿观赏本人的差别与共同,如一滴水般观赏本人。
每一滴水都是差别的,在阳光的普照下,我也如一滴水般晶莹剔透,如一滴水般去积极担起本人的担子,完成本人的使命,实现本身的代价。
在汗青长河中,我如一滴水,不时行进……