《呼吁》是鲁迅师长教师自《狂人日记》后的第二本典范小说集,它是中国的名著。同样也是世界的名著,这本书中有些文章是我们非常熟悉的。比方有《故里》,《药》,《孔乙己》等等鲁迅师长教师的名作。
《孔乙己》中阿谁因为家道贫困好逸恶劳,无所作为,社会层次低而又憧憬社会上流阶层的糊口的孔乙己,从孔乙己在澡堂是人们讽刺的话题,在糊口中他经常以偷为职业,在最终因为偷了有钱人的书后被打折了腿,最终还是默默地分开了人世。
《故里》中阿谁见什么人说什么话的“豆腐西施”,还有和剧中主人公从小玩在一齐的那西瓜地上银项圈的小豪杰闰土见到老爷时欢乐而又悲凉的模样形状,从而表现了事先国民的麻木,在受到封建势力压迫和冲击下的情形。
固然,在《呼吁》这本书中,像这样的文章还有许很多多,鲁迅师长教师写这些文章是为了让事先的中国国民看了当前,可以或许清醒过去。鲁迅师长教师用风趣而又带有挖苦意味的语言,愤恨而又带有鼓动勉励的语气,鼓励着事先半梦半醒的中国人,用带有诘问诘责和攻讦的语言,阐明事先社会的暗中,施展阐发了鲁迅师长教师火急的期望觉醒中的巨龙——中国,早日复苏,重整我中华雄威!