我爱好读书,非常是小说。所以,这个寒假,我看完了鲁迅师长教师的《呼吁》。
《呼吁》是鲁迅师长教师自1918年至1922年所作的短篇小说的集结,共有《自序》《一件大事》等十五篇短文。这些作品从现实的角度描绘了从辛亥反动到五四活动的大众糊口,也揭露了各类深层次上的社会冲突。且证清楚明了作者对中国旧有轨制级新鲜的传统观念进行的深刻分解好和彻底的否认。施展阐发出了对民族糊口生涯的稠密的忧患意识和对社会革新的激烈愿望。
在书中,我记忆最最深刻的即是《狂人日记》。
《狂人日记》不单单是中国当代文学史上的第一篇白话文小说,且在文中借狂人之口说出了几千年来“吃人”的封建礼教,它证清楚明了作者彻底支持封建主义的立场。在文中,字里行间显露出了“我”对那些吃人的人的又怕又恨,以至于连吃人的人养的狗,育的孩,都心存三分忌惮。到之后,“我”才想到,自我的兄弟、亲戚、伴侣,都是“吃人的人”。再到结尾,“我”猜测自我也大概吃过人,无奈当中,收回了“救救孩子”的一声呼吁。
我不敢相信,在阿谁时代,竟会处处都是“吃人的人”,再想到当时也有想我一样的孩子,也在被锻炼成“吃人的人”,不觉出了一身盗汗!
这本集大成之作真是令人收获颇丰!