“终古高云簇此城,金风抽丰吹散马蹄声。河道大野犹嫌束,山入潼关不解平。”这首诗名叫《潼关》,意境壮美、开阔。能写出这种诗歌的作者,必定是个不服凡的人。不错,它的作者是谭嗣同,他不但是一位诗人,还是一位有名的反动志士,临时献身于反动,他办事作风非常豪放、沉闷。这个假期,怀着对作者那种爱国、不畏艰险精神的敬仰,我专门去找寻、观赏了他的故宅。
本觉得,他的故宅很显眼,很有标记性。没想到在宣武门边上找了半天,才发明一处老旧建筑上写着“谭嗣同故宅”几个字。跨过门槛向里走去,心中想象的“矮小上”景象轰然倒塌,取而代之的是一番破烂场景:小四合院中只有一条窄窄的、弯曲勉强的大道可以经由过程,两旁全被违章建筑占满了。处处都印着小告白,还有很多的成品散落在地上,显得那么乱七八糟。往里走,一股腐臭的气味飘了过去,扭头看去,只见一个池子中堆满了数不尽的肮脏之物。
这就是我心目中的豪杰——谭嗣同——曾经居住过之处吗?要知道,他但是个了不得的人啊!他一辈子致力于维新变法,地下提出废科举、兴黉舍、开矿藏、修铁路、办工场、改官制等主张,是维新派中最保守的一位。后来,他参与了汗青上有名的戊戌变法。为了抱负,他毅然分开了本人充裕舒适的家。期间,他帮忙光绪皇帝奉行变法,整顿官制,铲除弊政,做了很多实实在在的工作,鞭策很多多少范畴出现出新的面貌。
最终,变法失败了。谭嗣同和康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第六人被保守的封建固执势力杀害了,成了汗青上出名的“戊戌六君子”。出格值得敬佩的是,面对牺牲的结局,他不单不害怕,并且主动迎了上去。他明明有机遇可以逃跑,但他却不跑。他说:“每一个国度的变法都不成能是风平浪静的,总要有流血和牺牲的,而我们国度尚未经历过这一阶段,假如血液能将人们心中的苍茫和大臣间的隔膜洗刷洁净,那么我愿意做阿谁流血之人,只要我们国度可以昌隆,可以开展,我一小我私家的牺牲是值得的,我的生命又算得了什么?”读到这段话,想象他那卑躬屈膝的样子,我被深深地震动了——这种为了国度、为了国民而甘愿牺牲本人的精神实在是太伟大了。站在故宅中,禁不住又记起他写在狱中墙壁上的两句诗:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”真是多么的豪气,多么的壮烈!这种成仁取义的精神,目下当今太稀缺了。
这么一位伟人,故宅怎能如此陈旧?从墙上铭牌的笔墨中,可以得知这一处故宅是谭嗣同1898年在北京时的住处。正是这一年,发作了戊戌变法。汗青曾从这里走过。但它却这么残缺!故宅的墙上还贴了一些腾退标语,据说这里行将好好重修。我的心中微微涌起一丝暖意,但愿这一天早日到来!