我还记得刚看到《昆虫记》这本书的时候,看到封面上的“昆虫”这个词,我不禁失去了兴趣。与《海底两万里》相比,、与《童年》相比,《鲁滨逊漂流记》的刺激探索,、《简爱》一个令人难忘的故事,似乎平淡无奇。
我拿起这本书,逐渐被这本书的内容所吸引。作者用他轻松、幽默、细腻、生动的语言描绘了一个又一个可爱的昆虫:为了幸福而大声唱歌的蝉,不知动脑筋的建筑师黄蜂,对孩子可怕、可怕、善良的迷宫蜘蛛,还有被“篡夺”名声的绿色郭果等等,一只看似微不足道的昆虫被作者描述为一个情感丰富、聪明、智慧、栩栩如生的小生物。特别是当我读到蟋蟀的故事时,它在地下等了一年,钻出土地时只能活一年我被蟋蟀珍惜自己,活出自己的精神所感动。特别是当我读到蟋蟀的故事时,它在地下等了一年,钻出土地时只能活一年一周后,我仍然大声唱歌。蟋蟀珍惜自己,活出自己的精神,让我感动。作者说:他们不仅为大自然的美而歌唱,而且为自己的生命复苏而歌唱。这句话在我心里刻了很长时间。
我想这就是对大自然的热爱!
我还记得当我还是个孩子的时候,我最喜欢的是躺在草地上看蚂蚁。当深红色的小东西穿过密密麻麻的草地时,我总是喜欢把手放在它前面。当它爬上这根肉质的柱子,把手抬起来时,蚂蚁只能漫无目的地在我手里跑来跑去,看着它细细的脚来回快速交织,焦虑的样子,总让我忍不住笑了。当时我对这个游戏如此痴迷,随着时间的推移和接触的东西越来越多,我逐渐失去了兴趣。法布尔从小就对大自然充满好奇和热爱,法布尔对大自然充满好奇和热爱只有继续和坚持这份爱,他才能写出如此真实、文学与科学融为一体的《昆虫记》。
在生活中,我们都应该像法布尔一样,对自己的目标有更多的爱,更多的坚持,更多的坚持,更多的努力,你也会到达胜利的彼岸!