暑假期间,我读完了《昆虫记》这本书,至今记忆犹新。
这本书的作者法布尔通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、捕食的方式,向读者展现出了一个昆虫的世界。纵观全书,作者真可谓写得生动有趣。
昆虫世界非常神奇!我以前没读这本书之前,不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了,我感觉有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,先把毛毛虫弄得动弹不得,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。还有舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只要捕小的,这样每只就可以让小虫只用一顿就可吃完,每顿可以吃到新鲜的,这些昆虫太聪明了!
作者写出这些有趣的情节都是因为他仔细观察。而我,则是一个不太会观察生活的人,因此老师叫我写作文时候,我总想不到要写什么东西。一次,我下午放学时,看见了一群蚂蚁正在搬食物,经过仔细观察,我发现蚂蚁是先把食物弄成一小块,然后顶在头上,搬回蚁穴,然后原路返回,一直搬,直到食物搬完为止。那次我虽然观察了,但却不是特别仔细,不像法布尔那样,为了观察昆虫,可以一整天趴在那儿不受任何因素的影响。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围所有的事物仔细观察,做一个有心人,才能更真实更透彻地了解这个世界,作文也有东西可写。看,仔细观察有很多好处呢!
作为小学生,我们更应该仔细观察周围的一切,才能了解这个神奇的世界。观察,观察,再观察——这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。