最近,我读了《昆虫记》这本书,感触很深。
经过仔细观察和多次实验,这本书的作者详细描述了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式,并向读者展示了一个美妙的昆虫世界。作者生动有趣,读者对阅读充满兴趣。
整本书中写的昆虫让我觉得很有趣。这要归功于作者的仔细观察和描述。例如:螳螂的大腿下部有两排非常锋利的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,有三颗大牙齿。“领导的松毛虫在探测和挖掘土壤的同时,似乎在测量土壤的性质。”这些只有仔细观察才能写出来。仅仅仔细观察是不够的。只有仔细描述,读者才能理解。另一个例子是“这个小筒子的外观有点像丝织品,白里有点红,小筒子上面堆着一层层鳞片,就像屋顶上的瓷砖”。这些详细的描述使整个书写更加生动、具体和迷人。
昆虫世界非常美妙!在我读这本书之前,我不明白管虫会穿“衣服”,松蛾会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我完全明白了。有些动物的思维方式比人高。例如,当赤条蜂给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫无法移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,他们就可以“免费”保存食物。再比如舍腰锋给卵捕蜘蛛的时候,只捕小,这样每只虫子只要一顿饭就能吃完,每顿饭都能吃到新鲜,怎么样?聪明吧!
作者写这些是因为他仔细观察,而我是一个不太善于观察生活的人。因此,当老师让我写作文时,我总是想不到主题。但有一个例外,在上课的路上,我发现一群蚂蚁在搬食物。经过观察,我发现蚂蚁先把食物切成小块,然后把它们放在头上,搬回窝里,然后以同样的方式回去再搬。虽然这次我仔细观察了一会儿,但这是对我感兴趣的事情。现在我明白了:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的东西,还要仔细观察周围的一切,这样我们才能到处写文章。看,小昆虫也蕴含着大学问题!