《虫豸记》是一本报告虫豸的书,是法国出色虫豸学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的着作。
《虫豸记》不但是一部研究虫豸的科学巨著,同时也是一部歌唱生命的宏伟诗篇,在自然科学史与文学史上都有它的位置,被誉为“虫豸的史诗”。此中的内容活泼风趣,报告了各类虫豸的糊口习性,揭示了一个丰厚多彩的虫豸世界。在他的笔下,有着红蚂蚁、蝉、螳螂、蝈蝈、蟋蟀、蝗虫、大孔雀蝶小条纹蝶、胡蜂、黑腹狼蛛等等浩繁虫豸。《虫豸记》不但是一本反应虫豸内心世界的书,也正面反应了当今社会五花八门的人物。
读了《虫豸记》这本书,我知道了关于虫豸的很多鲜为人知的工作,比方在郊野里常常闪烁着亮光,大师都知道是萤火虫的佳构吧!从前,我觉得萤火虫只吃树叶、草,读了《虫豸记》后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性植物,次要猎物是蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛打针毒素,再用一种非凡消化液把肉汤液化,蜗牛就这样成为了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上面有层红色涂层,是有一种十分细腻的颗粒构成的。然后由红色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,变发生了光。
读了《虫豸记》,我知道了大自然的奥妙,虫豸界里还有很多难以想象的工作。小伴侣们,让我们好好学习,长大后去探究虫豸界的工作吧!完成法布尔还没完成的事。