法布尔是一位法国出名的科学家,科普作家。本日,我怀着非常高兴的表情读法布尔所写的一部著作——《虫豸记》。法布尔是第一位在自然界中研究虫豸的科学家,在自然环境中对虫豸进行察看与尝试,真实地记实下虫豸的本能与习性,写成为了《虫豸记》这部虫豸学巨著,他受到了全球国民的尊敬和爱。《虫豸记》详细地描绘了虫豸的糊口:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。
法布尔获得如此宏大的成绩,并非简单。他出身于农民家庭,从小糊口贫困,靠自学先后获得多个学位。他前半生贫无立锥,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各类坚苦屈服,他勤于自修,精心选择研究标的目的,持之以恒地进行察看研究虫豸及动物,不时得到新效果。法布尔一辈子最大爱好,尽在于探索生命世界的真面目,发明自然界包含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《虫豸记》。
读过《虫豸记》作者的生安然平静《虫豸记》,我感触感染很深,给了我很大的启发:在糊口中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,不管做什么工作都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神。