本日我读了《父亲的病》身有所感。
故事中,文中的“我”——鲁迅,他的父亲得了一种名为水肿的病。鲁迅找了一名“名医”——陈莲河,并花了大代价让他来看病,而他的药引再没有任何科学根据还非常难找,大师都没见过。不外鲁迅还是都找齐了,找齐后,陈莲河又让鲁迅买他的灵丹,竟要两块,这在鲁迅当年是一笔巨款。后来,陈莲河出的药都没有用了,鲁迅也再也不跟陈莲河周旋了。鲁迅的父亲顿时就要归天了,而衍太太却让他大呼父亲,鲁迅只好叫让父亲不得安祥拜别。这件事使鲁迅一辈子非常懊悔认为这是他的过错。
所以我认为社会都有一种芥蒂。先说陈莲河吧。陈莲河医术其实不崇高高贵,医德也非常差,他的药引非常罕见,分明是想要拖时间误诊,找到药引后却来不及救人,而他却失掉了钱,并且他措辞悬乎,装神弄鬼,故弄玄虚,也很迷信,很简单误导别人骗到钱,所以在他眼中钱是胜过人命的。还有小我私家是错的,那就是衍太太,他太迷信了,不让鲁迅父亲安眠。大师也因为迷信相信陈莲河。
所以,这是社会的病。