《朝花夕拾》是一篇回想性散文集,它记实了鲁迅从小到大的几件让他浮光掠影的事。此中,最让我有所感到的是《父亲的病》这一篇文章。
这篇文章次要写了鲁迅父亲得了水肿,连气儿请来了两位江湖上的所谓“名医”,却不但没有治好病,反而将他一步步推向了出生的深渊。父亲的病在目下当今很简单治好,但不幸的是赶上了两位滥杀无辜,巫医不分的庸医。
第一位名医用药独特,据舆论说,他的药方仿佛有奇效。但在父亲身上使了两年,也没什么用。收费还出奇的高,一次出诊,诊费就近百元。一户人家有人抱病死了,他还惊惶失措心不跳地说:“这病我知道了。”手一挥就收走了两百元。这位名医在父亲身上耗了两年,眼对待不下去了,就推脱责任,另找了一个生手替代本人,而他却借机溜走,再找他人展示他“神奇”的医术。
这位名医找来的生手叫陈莲河,是本城中仅剩的一位名医。陈莲河开出的药引比前一位还要独特。什么一对原配的蟋蟀,仿佛连虫子也要讲求贞节。陈莲河还非常迷信,认为“舌乃心之灵苗”,就仿佛真有这回事似的,就算被他治了一百多天,父亲的病不单没有好,反而愈来愈坏,最后喘息离世。
作者报复了那些社会上昏庸无能,巫医不分,滥杀无辜还打单财帛的庸医,表达了对事先社会的不满与气愤,施展阐发了事先社会的暗中与败北,也为当前鲁迅出国留学学医埋下了伏笔。