比来,闲暇之余看了鲁迅师长教师的《父亲的病》,有了很多的感到。
《父亲的病》回想儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、风格、开方等各种施展阐发。揭露了这些人巫医不分、弄虚作假、打单财帛、滥杀无辜的本色。
《父亲的病》故事发作在鲁迅年轻时的绍兴城,鲁迅的父亲患水肿,常年无法病愈,请了两位诊金昂扬的人称“神医”的来看。开了很多方、用了很多独特的药,如:一对的蚂蚱、经霜3年的甘蔗等。却无一见效,最终父亲还是死了。而传闻那神医还天天坐着肩舆,糊口好得很。
《父亲的病》非常活泼地表现了事先就社会庸医的无能,他们明明知道病曾经没法治了还成心蒙骗,骗取别人金钱。看似开的是神丹妙药,其实就是弄虚作假,使用障眼法,对病是没有一点疗效,搞得家人东奔西,满怀但愿却有毫无感化。给人看病都只为的是那些身外之物——金钱。
看完《父亲的病》,我感到,当时的社会就像鲁迅的父亲一样病重了。鲁迅仿佛就是在呼吁着,对事先封建的社会的批判。