在《朝花夕拾》中,我印象深刻的是《父亲的病》。
这篇文章已再也不是记实童年的故事了,鲁迅入手下手回想其别人了,这篇文章写了鲁迅在十多年前传闻过的一个“名医”的故事,那人诊金高贵,看病草草看一眼开个方剂就走了,而鲁迅却为父亲的病,和这名大夫周旋了两年,诊金高贵,药品难求。但他的父亲并无恶化。而那大夫却给鲁迅保举了另外一小我私家。父亲不想再治了,认为阿谁大夫是干不下去了,就找小我私家代罪,而鲁迅却还在保持。
新的大夫和前一人一点儿也纷歧样,出格是用药。鲁迅要花更多的时间找药材,比方“原配蟋蟀一对”,“高山木十株”之类的。父亲曾经不想再治了。鲁迅不想保持,可父亲却曾经不可了。鲁迅想到西医,可当时绍兴尚未西医,最后父亲走了,鲁迅懊悔本人在父亲垂死之际服从了衍太太的话,让父亲走得那么疾苦。
我感到这篇文章透露表现出了鲁迅的孝心,却因为涉世未深被庸医所骗,最后还被衍太太用来取乐……但我认为鲁迅回想起这件事有懊悔听衍太太的话,有对父亲的悼念,但最多的还是对庸医的怅恨,是对封建思想的鄙弃。我也认识到了一种文化的差别,中医认为不到最后一刻毫不能保持,而西医认为不克不及治好,不如早点摆脱的好,而庸医,却只知道能赚一分是一分。
我感到这篇文章见证了鲁迅的一次生长,表达了他对父亲的悼念和他不断以来对封建思想的鄙弃。