父亲的病读后感400字
鲁迅的童年之花固然已开放,但在傍晚时仍能拾起来,在这里此中有一朵花,固然不是万紫千红,但它却让我感到颇深。这朵花就是《父亲的病》。
文章回想了儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、风格、开方等各种施展阐发,揭露了那些人巫医不分,弄虚作假,打单财帛和滥杀无辜的本色。
由此,我联想到事先中国的掉队,不单单是医学技能的低人一等,在思想观念上,综合国力上又何尝不是抱残守缺呢?正如曾国藩在《原才》中的两句诗“习俗之原薄奚自乎?自乎一二人之心之所向罢了。”和“习俗之于人心也,始乎微而终不成御者也。”假如这两位“名医”就是《原才》中的“一,二人”那么中国更是难以走出掉队的泥沼。
读后也暗暗服气鲁迅的文笔,外表上岑寂地叙述了变乱的始末,却暗念着“言在此而意在彼”的巧妙挖苦,如握一管如椽之笔,蘸那满腔心血,将保守势力骂得入骨三分。正如郁达夫形容鲁迅的笔墨:“鲁迅的文体简洁得像一把匕首能以寸铁杀人,一刀见血。紧张之点,抓住之后,只消两言三语就能够把主题道破。”
这篇文章更是提醒我们,当下应吃苦学习,提升素养,不时积极开展,使我们伟大的民族解脱愚昧,昌盛富强,这才是我们交的最好的一份读后感!