寒假里,我看了一本《西纪行》,它是四大名著之一,是一部出色的长篇神话小说。里面有七十二般变革的孙悟空、怠惰贪吃的猪八戒、奸诈诚恳的沙和尚、心地善良的唐僧和各显神通的神、仙、妖、魔。我最爱好神猴孙悟空,因为他大胆、斗胆勇敢、聪慧,最后还成为了“斗打败佛”,我要向他学习。我不太爱好猪八戒,因为他有时实在太懒了,有一次,孙悟空要他去巡山,他却在草丛里睡大觉,还心里想着说道:“假如归去他们问我是什么山,就说是石头山;如问有什么洞,就说是石头洞;如问叫什么门,就说是钉子钉的铁叶门;如问门上有几多钉子,就说俺老猪心忙没记清。幸好被变成蚊子的孙悟空听见了,识破了他的慌言,猪八戒有时还笨笨的,傻得可爱。唐僧师徒四人最后历经含辛茹苦终于获得了真经。
《西纪行》这本书给我带来了高兴,还让我懂得了要大胆与邪恶作妥协,要不怕享乐,最后必定可以获得成功。