在《西纪行》里,孙悟空为了“学一个天保九如,躲过阎王之难”登界有十数个年头,此中所吃之苦自不用说。活着界上,任何工作若想成功的话,在此中若不付出是万万不可的,这是世人皆知的道理,大少数报酬了本人的方针也要积极斗争。
别的,凡事除了积极外还要有这方面的禀赋,俗语说:“成事在人,成事在天”。有些工作是你倾其所有也做不到的。禀赋是一个很神奇的工具,它是一个无色无味广而有实实实在在存在的。有些人轻轻松松可以去掉好成果,而有些人费力力气也不外施展阐发平凡。
孙悟空在学道过程当中,因非长生不学而惹怒师傅,师傅将悟空头上打了三下,悟空很有悟性,知道师傅是让他半夜当前从后门进入,秘传他了道法。
一个妖猴都知道程门立雪,更何况我们呢?固然悟空性格一触即发,不平管制,但是对本人的师傅恭敬有加,师傅睡眠时不敢轰动,传道时叩头礼拜。一个妖猴都知道的道理,我们怎么会不知道。人该当懂得之恩图报,懂得程门立雪。