描述两件事,一是孙悟空被放进炼丹炉,炼出眼睛,然后闹天宫,施展阐发出悟空的背叛精神。第二,他没有逃出五指山,被压在五行山下。这意味着孙悟空必定要和佛陀在一块儿,为后来的菩萨和唐僧学习奠基了根蒂根基。
在《西纪行》中,孙悟空比方了人们的思想(心猿)。人们不但可以经由过程心理来作恶,还可以积德。人性是真实的佛性。只有经由过程对弃恶积德的涵养和懂得,才干降伏心猿,证明真如佛性。因此,有第七次《八卦炉逃大圣,五行山下放心猿》。《西纪行》交融了儒、释、道的各类理念。比方《西纪行》中孙悟空师父菩提祖师居住之处是“灵台方寸山,斜月三星洞”,其实都是指“心”