孙悟空,他刚强、大胆,不论遇到多强大的妖魔鬼魅,他城市搏命一战;他有着激烈的责任感强和永不保持的信念,每当师傅被妖怪们抓住时,他不像八戒,不论师傅死活,必定要将师傅救出。悟空还有大无畏的牺牲精神,在三打白骨精时,师傅将其逐班师门,他也从不埋怨,本人已不是他徒弟,却依然每时每刻在想师傅的;安危。悟空还很善良、纯真,即使功夫天下无敌仍然不保持修炼,从不害怕强敌,等等。
唐僧:
唐僧的法术虽不及悟空,但唐僧一路取经经历了九九八十一难,路途艰险,路上妖魔鬼魅不可胜数,次次几乎掉了性命,唐僧却没有丝毫的想退缩之念。不但如此,还天天保持吃素,次次保持见塔扫塔,见庙扫庙。唐僧还很善良,有一种慈善为怀的菩萨心肠,帮忙必要帮忙的人。同时,他的打坐身手也不错,与羊力大仙比打坐,打了五个多时辰也不分胜负。可见,唐僧的优点也不亚于孙悟空孙大圣。