翻开这本充满中华韵味的书籍,专属它的书香随之在我的鼻尖绽放。一个明朗的早晨,我一字一句,开启了这场心灵的洗涤。
“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”
看到这句诗歌,你是否也在一念之间感到熟悉?它来自艾青先生的作品《我爱这土地》,不仅是它,还有许多脍炙人口的诗歌从艾青的笔下流传开来。深沉忧郁的艺术渗透了他的灵魂,他赋予那个时代的中国一个新的黎明。
“假如我是一只鸟,我要用嘶哑的喉咙歌唱……”诗中,他以土地象征繁衍养育中华民族的祖国;以海流与风象征中华人民百折不挠的反抗斗争;以黎明象征希望的解放区……嘶哑的声音正高歌对这片土地至死不渝的忠诚,纸上的笔墨正释放对国土沦陷的满腔激愤。在这“被暴风雨所击打的土地”,诗人为之如鲠在喉,为之流泪。
不仅是对国家的真挚情感,艾青的笔尖也多次朝向了赤贫农民。
“哪儿需要我们,就在哪儿住下,一个个帐篷,就是我们流动的家……”从蛮荒走来,人们永远不停地前进,探索大地的秘密,从一个个移动的帐篷到拔地而起的高楼大厦,从沉重的推车到铁路……祖国离不开人民,更离不开乐于奉献踏实上进的人。如同桥头那幅宣传标语所道:“人人都是祖国的宝……”
《帐篷》生动描写了建筑工人的勤劳与付出,而身为朝气蓬勃的青少年,是否更应该不惧挫折,砥砺前行。今日的我们在前辈留下的繁华中茁壮成长,看到眼前日新月异的景象,不禁感叹祖国的富强。在这一代又一代的故事背后隐藏着的,或许是我们对生命的思考。
人应该永远不停地奔跑,只有这样,才能一直保持停留原地,停留在正好适应社会的阶段。然而现在的我们,仅仅是在为起跑未雨绸缪,便有人失意彷徨,有人以为已经尽心竭力,这当然是不明智的。
“像是一碗水泼到地面,被晒干了,看不到一点影子;“时间是流动的液体,用筛子,用网,都打捞不起。”艾青先生告诉我,盛年不重来,一日难再晨。当时间被具象化,它就像一碗泼到地面的水,就像列车头上冒出的烟,是再也无法回转的存在,我们要珍惜。
我们要持续在人生路上奔跑,勇敢在心灵上跨越。
合上书本,我长呼一口气。艾青先生那激越、深沉、奔放的笔头久久刻画在我的心间,他教我进一步理解了真挚的情感与向上向善的人生理念。