弱水三千,繁花三载,终不及藏于诗句中眉眼似月的神韵。战火纷飞,尘土飞扬,心中方存一片净土,在艾青的笔下,我曾被这样一些诗句打动着。
光阴
腐朽的日子早已沉到河底,让河水冲洗得快要不留痕迹了。过去了,一切都过去了,仿佛雪莱说过那一句冬天来了,春天还会远吗?如今所处困境,多么不堪,多么艰苦,坚持走过,一切终将过去。所遭受的苦难则会成为我成长的痕迹,我会被这痕迹包装的越发完美,逐渐成为一个成熟的人。光明要来到了,黑暗留在心中,也只剩记忆,因为光明充满心中每处。那光阴的故事,打动着我。
日出
我看见日出,比所有的日出更美丽。黎明,是半边天空的娇艳,红得令人沉沦,心中觉岁月静好。最美的日出是什么样的,我知道它比那自然景观美得许多。这日出之前,是遭遇过黑暗的无尽折磨,摧残着,吞噬着,一颗颗坚定的心脏。这日出,是人们向往着,期待着,细细推算何时到来的景象。经历黑暗才懂得光明的美好。光明如此珍贵,令人如此着迷。最美的日出,不过于革命胜利在望。那日出的故事,打动着我。
风景
她在我幻想的窗里。那时,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。尘土飞扬,硝烟四起,仍有一份真挚的情愫。而这时最最幸运的是什么?那不过于因我也是生存在她幻想的窗里的。两情相悦是如此幸运,更何况存在于那个年代,无比珍贵。身边的每个人,都有可能是别人可望不可及的梦,珍惜眼前人。那风景的故事,打动着我。
明月皎皎,清风疏狂,吹拂诗句弯弯柳眉,让诗句最好的一面展现在我面前,打动着我。没有什么不能度过,无论多么艰苦,我总会迎来自己的光明。