读《艾青诗选》有感
《我爱这土地》
“为什么我眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”选自《艾青诗选》中《我爱这土地》第一次接触这些诗句我就被这样的打动了。
《窗》
“在这样绮丽的日子,我悠悠地望着窗也能望见她。”
这句话选自《艾青诗选》中的《窗》这也许是作者对心中那个念念不忘的人的一种思念吧。望着窗外,一些往事如洪水般涌现出来。这个暑假我独自去姑姑家,坐了六个小时的客车,窗外细雨绵绵,我望着窗外的细雨回想起第一次自己去姑姑家的场景,两年前的自己还是那么害怕遇到坏人,而现在毫无顾虑,也许是我胆子变大了,也许是我觉得自己长大了。喜欢这首诗是因为我也喜欢看向窗外回忆过去。所以我曾被它打动了。
《墙》
“又怎能阻挡天上的云彩、风、雨和阳光?又怎能阻挡飞鸟的翅膀和夜莺的歌唱?”
这是选自《艾青诗选》中的《墙》这是作者表达出对自由的向往,也希望自己获得自由,可惜如孟子《逍遥游》中写的一样世间没有绝对的自由。是啊,当时那黑暗的社会,又有几人不向往自由呢?可他们并不知道现在的生活有多么幸福,这也让我知道了要珍惜现在的美好生活。这也是我喜欢这首诗的原因。我一我被他打动了。
《梦》
“或许是童年的青梅竹马,或许是有朋自远方来。”
这选自《艾青诗选》中的《梦》这体现了作者希望与她在梦里相遇,而我也曾经在梦里与一高中相遇,但这不再是一个简单又平凡的梦。这是我在这八十天里的目标。现在的我不会再去放松,我要与好友一同进入最高学府。这首诗给了我动力。所以他打动了我。
HAPPYREADING
在《艾青诗选》中,我与这些诗句相逢,她们深深地打动着我,激励着我,使我不断向前进步。