我是谁?我从哪里来?假如我问这几个成绩,你必定感到好笑。但却不知,这一本书,不正论述这几个成绩吗?苏菲是上校笔下假造的人物,而上校不正是作者乔斯坦贾德笔下假造的人物吗?
这么说,每一个人的糊口,都是由另外一个更初级的人布置的,但是每一个人的糊口都有人布置,那么第一小我私家的糊口又是谁的布置呢?是有人互相布置?或又是怎么样?这不由让我们提出了一系列的成绩,让我们永无尽头的思考下去。我们真的糊口在他人的笔下吗?大概是,大概不是。但至少我这么认为:不论你怎么想,你的糊口还是会持续下去,和往日一样,那么相信与否,就显得不那么紧张。
关于本书的第二个哲学成绩,就是永恒之乡。真的有吗?哪里是怎么样的呢?好奇就鱼贯而出。借使倘使有,那么永恒之乡里又有些什么样的人?他们为何会到永恒之乡呢?他们的糊口又会是怎么样的?我想没有人能答复这些成绩。关于这个,我持有跟上述同样的概念。相信与否,糊口会一样持续下去,不会也变革,即便你也在相对另一个中央的永恒之乡。