《上学的路有多远》讲的是主人公梅子,她也想去上学,但膏火是30元,还有40天开学。梅子颠末卖冰棒十分困难凑够了膏火。上了学,她吃苦学习,考上了清华大学,帮村里盖上了黉舍……
上学关于我们来说是何等天经地义!我们的学习环境冬暖夏凉;糊口环境更是优越,吃的、穿的、用的,爸爸妈妈总是给我们最好的!但文中的梅子,却因为30元钱差点儿上不了学,30元关于我们来说是零费钱啊……
书中让我冲动的不止有梅子的吃苦好学,还有很多善良的人:梅子的哥哥、村长、王婆婆、小石头、小南瓜……他们都用本人的体式格局帮忙了梅子,而梅子也报答了乡亲们。在糊口中,假如遇到必要帮忙的人,我也要尽本人的一份力……
读了这书后,我的心久久不克不及安静冷静僻静下来,我要学习梅子的那种奋发图强的精神,用好成果来报酬爸爸、妈妈、教师,还有为我们发明着美好糊口的伟大故国!