《骆驼祥子》这一本书的作者是老舍,他生于1899年,死于1966年,是当代出名的作家。老舍原名舒庆春,字舍予。满族人,北京人,他也是出色的语言巨匠。他的作品极多,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《茶社》《龙须沟》,因此得到“国民艺术家”的称呼。老舍师长教师的一辈子,总是忘我的工作,他是文艺界当之无愧的“劳动圭表标准”。
《骆驼祥子》的主人公祥子,是一位平凡的黄包车夫,一入手下手祥子非常积极的拉车,来实现本人的愿望,而且赐顾帮衬那些家庭条件不如本人的好的车夫。祥子终于颠末不时的积极买了一辆属于本人的车,今后不必再每天交车分份了。本觉得好日子今后入手下手,但是美好的愿望大可能是落空的,祥子的也是如此。祥子连人带车都被兵捉了去,祥子怨命运对他的不公道,也想着如何逃出去。在一个晚上祥子偷到了几匹骆驼想着把它们卖了可以换了一点钱,在祥子的积极下终于回到了城中并把卖骆驼的钱存了下来,在人和车厂拉车。
后来在虎妞的勾引下与虎妞结婚,但是虎妞因难产而死,虎妞的好伴侣小福子也吊颈而死。今后祥子得到了糊口的决定信念,入手下手吃喝嫖赌,游手好闲。这个社会害了祥子,让祥子从一个拼命挣钱,有抱负有志向的人,变成麻木潦倒的人。
老舍师长教师无情的批判了这个暗中的社会,它不让大好人有出路!
而目下当今的社会与当时差别,我们更该当有抱负,在当今社会只要积极,只要付出就有报答。目下当今没有了黄包车夫,但是我们该当记着旧中国的暗中,再也不让喜剧上演。
我们该当学习骆驼祥子的精神,向着本人的抱负而行进!