曾经看过一本小说:《心腹》。说是有这么一个司机,因为给带领开车,时间长了,跟带领干系不错,带领想给他个交代,让他去电大学习两年,返来好给他转成国度干部。电大到是出来了,固然是公费的,可两年之后再加单元不是那么回事了,本来的带领不在了,新带领底子不卖后任的帐。
原本还指望转个干的,可这下,别说转干了,就边普通司机的活也没得做了,车队归办公室管,办公室主任又看头头的表情行事,车队队长到是想帮他,可做不了主,只能分派个在车库里放了很久没人开的破面包给他,他人有事也不会叫他的面包车啊,只有那种构造里的最举足轻重的处事员去办那些最举足轻重的事,且此外车都不在的时候才轮得上他出一次台。
人都是想进步的,都是想高人一等的,不幸我们的当事人,得到了后任的包庇,显得那么无助。不甘愿宁可啊,于是入手下手了他的回复之路。回复之路第一招,还得从本职工作动手啊,怎么动手呢?司机嘛,要想不同凡响,首先得与其他的司机差别,怎么才干差别呢?要给大头头开车,没见那些给大头头开车的司机们,固然在头头们面前不咋措辞,可在他人面前,那就是大头头的左手大概右手啊,头头不好办的事,他可以办,找头头搞不定的事,没准他就可以搞定。所以啊,当司机也要当大头头的司机才有搞头。
可这大头头的司机也不是那么好当的,头们找司机,没准比找老婆还挑呢。
从送钱入手下手,几经碰钉子,改走迂回路途。我们的主人公最后还是从老婆那里获得了冲破,老婆是重点中学的教师,先要获得校长的信任,布置到重点班(重点班里有大头头的儿子),再重点培育种植提拔头头的儿子,如此这班间隔拉近很多。总之所做的一切,只有一个目的,就是费尽心机谄谀大头头。
该当说我们的当事人是幸运的,凭着坚固的意志和老婆小孩儿的后天优势,终于光复失地,获得了大头头的信任,从一名没事干的司机变成为了老板的专职司机,此后顺利的转了干,一帆风顺顺水地当上了办公室副主任。对了,这位当事人叫杨及第,就是五子及第的意思,他们家祖宗从他一出身就朌着他为家属扬名呢。
不出所料,杨及第有了位子也就有了钱,钱多了,就会担忧怕他人发明,出格是来路不明的钱。把钱藏煤棚里也是极好的创意,可这事没跟可老婆沟通好,老婆把煤棚里的废纸和钱一块当废纸卖了,就这堆废纸让校长发明了现在的奥秘。堂堂一个重点中学的校长,有着文学胡想的校长,最受不了就是他人操纵他的胡想棍骗他。15万啊,充足让这小子出来坐几年的。
这时候候,大头头急了,承诺让我们的当事人一切负担负责下来,最多三年,三年出来又是一条豪杰。
公然,就只是三年。这三年时间,老婆时常去看他,他也盼着早一天从头做人呢。
可此次老婆也健忘了一件事,三年的刑期该当是从抓的那天入手下手算起的,不是从判的那天算的。
这日,杨及第重获自由,没人来接他,他也想给老婆一个惊喜。当他回到曾经熟悉的院子时,院里多了一样他十分熟悉的工具--他开了好几年的蓝鸟。三步并着两步摸出三年来不曾使用的钥匙,卧室里,他的头头正在替他行夫道呢!那但是这么些年来他不断贡奉着的神啊!
三年前,他的头曾谨慎地给他答应:会替他赐顾帮衬好一切,等他返来。
是,他的头头他的神,正在谨慎地履行现在的诺言。