他们是我生命中的过客。我与他们就是两条平行线,过着天差地别的生活,就算在路上相遇,我也只是掩着面,远远的绕开他们。
他们是一个庞大的群体,他们也许互不相识,但他们有着同样令人同情的境遇,干着一分同样令人不耻的“工作”。或许那不配被冠以工作的名头,毕竟只是双手捧着碗,到处低头、作揖,没有羞耻心的恳求别人的施舍而已。
他们我见过的不少,大部分都是生活无法自理,只能以这种方式存活在社会的夹缝中。以前的我太小,不懂得生活的艰辛,认为这种人是不值得同情,不值得被给予帮助的。但现在不同了,步入高中的学习,一篇篇感人、发人深省的文章警醒了我,让我对以前的思想有了怀疑,但改变我的信念的却是那位充满笑容的卖艺者。
我不记得在哪里遇见了你,但就是那匆匆的一瞥,你灿烂的笑容就再也没有消失在我的眼前。尽管在寒冷的冬季,你也只有那单薄如蝉翼的短袖,包裹着你只剩下骨头的身躯。尽管握着萨克斯的手已经惨白,你依旧站在那里,为生活卖命。
远远望去,你好似已到了花甲之年,那手中的萨克斯应该是你唯一剩下的东西了吧。灰白蜷缩在一起的头发,眉宇间一道道峥嵘的痕迹。我知道,那是天在嫉妒你的美好,是命运的不公留下的罪证。你微弯的嘴角,带着笑意的眼眸,以及那不断在萨克斯上飞舞的手指,都深深印在我的心中。
你属于他们中的一员,却又不同于他们,你就如无尽黑夜中的一点星光,不仅照亮了我的眼,温暖我的心,更照亮了无数人尘封已久的那名为怜悯的感情。
他们中像你一样,面对生活艰辛,却不放弃希望,快乐面对每一天的人也有不少:天桥下,坐在轮椅上,身边放着一台老旧的录音机,扯着嗓子尽力跟上节奏的卖唱;学校旁,独坐在地上,一手拿着喇叭,另一只手压住鼻子,展现着并不出彩的绝活;地下通道里,也有人抱着一把五音不太齐全的二胡,拉着我们熟悉的小调。
他们,那些在命运面前不低头的人们,尽管一生坎坷,一世贫穷,也没有丢弃双手,放弃劳动;尽管身份低微,也没有放弃自尊,放弃生活;尽管没有锦衣玉食,没有荣华富贵,他们也依旧享受生活,享受双手带给他们的一切。
我想我永远也不会忘记他的笑,不会忘记——自给自足的他们。