记得我一岁的时候,我学会了走路,那是我最难忘的一天。在我学会走路之前,我只会躺在摇篮里,玩弄着我的玩具,做些触手可及的事情,我并没有力气支撑住我的身体。
那天,爸爸妈妈抱着我到公园里玩。我们三个坐到一张椅子上休息,我坐在爸爸妈妈的中间。忽然,我被一只停在花丛中的蝴蝶吸引住了。我慢慢地下了椅子,扶着它走了一步,然后放开手,不依靠任何东西,摇晃着走向了花丛。爸爸妈妈看见了,既激动又惊喜,冲上来一把抱起了我。可我的好奇心驱使我挣脱了怀抱,当时走路对我而言胜过一切。一步,两步,三步,我向前走着,迈向了一个充满未知的世界。我笑了,也在为自己能走路而感到兴奋。
从那一天起,我的生活有了全新的内容和意义。我经常自由自在地做我喜欢的事。我在家里走,在马路上走,在草丛中走,寻找着我未知的事物。
然而,在我学步的路上,处处潜伏着危险,这曾让我的父母担心了无数次。无论是在家里还是在屋外,我随时随地有可能碰伤。但每次我都会擦掉脸上的泪,爬起来继续走。这是我学步的热情,也是我走路的勇气。
记得有一次,我正蹒跚地在房子里走着,寻找着我的玩具。找着找着,我不知不觉地走到了院子里。突然,一块石头把我绊倒了,地面也把我的膝盖擦破了。疼痛使我无法站立,我放声大哭起来。妈妈听到我的哭声跑了过来,她看着我膝盖上的血往下流,心如刀绞……我的腿上留下了难以消退的伤疤,这是我学步的代价的纪念。
如今,我长大了,走路成了我生活中必不可少的一部分。但是,我才刚刚踏上漫漫的人生路,许多困难与挑战等待着我。我一定会寻到一条能通向成功的路,我准备好了!在这人生长路上勇敢地走,脚踏实地地走。