“女儿,来,把篮子拿去,把菜园里的那几个西红柿摘来,顺便摘两根黄瓜回来。对了,我把剪刀和帽子也放在西红柿旁边了,记得拿回来!”说罢,妈妈把篮子递给了我。
阳光灿烂。我一路飞奔,奔跑的感觉真好啊!
到了菜园,我在瓜架之间寻觅,终于我找到了西红柿,当然,还有剪刀和帽子。咦,哪里有黄瓜?我左右窜动着,冬瓜,南瓜,就是没有黄瓜嘛。
于是,我又跑到菜地的另一侧,原来在这里!我瞄准那根长长的、颜色青青的,不知怎么,我突发奇想,用剪刀剪断这根黄瓜的藤蔓。
咔嚓,糟糕,黄瓜是剪下来了,可是,这株黄瓜的主茎也被我连带剪断了。顺着被我剪断的主茎看去,黄黄的几朵小花笑得那么灿烂,几根小小的手指般长短的黄瓜似乎在快乐地荡着秋千——它们可能还未曾感觉到危机的来临吧。望着主茎剪断处渗出的液滴,我似乎看到了黄瓜母亲伤心的泪珠。
我为我的鲁莽、粗心而愧疚,一方面为这些幼小的生命,一方面为妈妈付出的辛勤劳动。怎么补救我的过失呢?
我目光逡巡,找来了几个塑料袋,撕成条状,小心地将被我剪断的主茎连接起来;我还在接头处包扎好一团湿润的泥土。我默默祈祷黄瓜伤口的愈合。 我压抑地往回走。一团云遮住了太阳,天阴阴的。
“我还以为什么大事呢。没关系,不就几根黄瓜吗,看你脸阴阴的,”妈妈微笑着说,“你不是把它接好了吗,我估计存活的希望不大,但你有爱心呀,你没对我撒谎,妈妈不怪你,妈妈为你高兴着呢。这件事你做得对。”
是呀,我没有为失误找借口,推卸责任;我也为那处在死亡边缘的生命尽了我的努力,虽然可能挽救不了那即将消逝的生命。可这件事我做对了。
太阳又露出了笑脸,似乎对着我笑。