滚滚东流的乌江水畔,弥留着英灵的豪迈。袅袅余音的垓下谷边,蕴蓄着王者的风姿。历览前贤,成败之变皆是寻常。“天之亡我,非战之罪也。”项王,西楚之霸,英雄的生前身后事不免备受争议。
垓下这一战,注定穷尽项王毕生的心血。他的宏图霸业在此作结。十面埋伏让楚军插翅难逃,四面楚歌让楚师军心溃散。“时不利兮”寥寥四字便是项王的作答,是豪迈的接受失败,还是怯懦的逃避现实?争议便就此衍生出来了。垓下这一战,注定出乎项王的意料。回望一生,项王少立大志,怀着“楚虽三户,亡秦必楚”的信念,率领八千江东子弟麾师北上,一路上朔铁寒光,一路上兵戈相争。浩大的气势,扛鼎的神力,奇特的战术。北击匈奴七百里的大秦第一将领蒙恬。也不过是手下败将。金城千里,敌不过楚军一击。帝王万世,挡不了项王一剑。坐拥百二秦关,项王,却未曾料到会落魄至此,项王的自大饱受争议。
垓下这一战,注定无法平静度过。痛失虞姬的他早已无牵无挂。晦暗的层云中依稀窜动着几道微弱的华光,汉军的正前方,大地在颤动,黑暗中传来凄厉的风声,不免让人发怵。循着一道冰冷的寒光在空中呼啸而过,他,行动了。百十铁骑在数万汉军中四处冲杀,硬是踏出一条血路。乌江畔,花草三两点。东流水,血染千百年。项羽带着豪迈的气势挥出这惊天动地的一剑,倒在这江岸。项羽的失败饱受争议。
垓下这一战,注定无法被世人遗忘。在司马迁看来,项王的时不利兮是不觉寐、不自责,将失败归于天,是对现实的逃避。鸿门岩上的迟疑让他错失除掉沛公的机会,这是他最大的败笔,而乌江畔重返江东、东山再起的唯一机遇也断送在他手中。这表露的是项王的自负、愚昧和虚荣。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”李清照直截了当地赞美项王,项王也因大度、豪爽、率真被人们广为赞许。成败功过,皆是一人所作所为,争议到头是无意。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。流传千古的事务每个人都有属于自己的见解,都有自己对英雄专属的定义,评论争议本身就没有确切的答案。倒不妨去细细品味英雄人物的悲欢离合,体会英雄们无悔的青春。