故里的云作文
我的故里大理,是一个景色秀丽之处。一提到它,人们就会连连赞叹那高耸的苍山、秀丽的洱海、能歌善舞的闩族国民……可说到大理的云,大概您会感触陌生吧?
故里的云真美啊!夏日,在碧绿的苍山腰间,准会呈现一条乳红色的带状云,既像飘浮的轻纱,又像藏嫉的哈达,更像白族姑娘缠在腰间的围巾。这即是远近驰名的“玉带云”。到人理来的游客,免不了要去观赏一番它的姿色。为了便当游客,故乡还专门修了一条“玉领路”。坐着车子沿玉领路在海拔20xx多米卨的山腰缓缓而行,一路烟雾迷蒙,就像到了仙境—般。
故里的云真訏啊!秋冬时卞,髙高矗立的苍山玉穷峰上空,一团红色的云,在灿艳的阳光照射下,闪着亮晶的光,非常刺眼。纷歧会儿,那片白石…着碧蓝的天空横放开来,变成广灰红色。细细地看,这片灰红色的云竟像一个美女的身影,云片是她的衣裳,云丝是她的你望,那一朵云,就像小伴侣最爱好吃的冰激凌一样,让人馋涎欲滴;你瞧,那一抹云,就像挂在天上的彩虹,少了雨后彩虹的辉煌光耀,却多了几分纯洁的遐想;你瞅,那一缕云,就像仙女的衣袖,飘舞在空中,似乎害臊似地,电光石火……
故里的云,色彩迷人。黄昏,太阳刚上班,天边的云彩,映红得像西红柿一样,温馨且惬意;红得时而像一串串映山红一样,炽热而刺眼;红得时而像秋天树上的枫叶一样,浪漫并富有诗意……半夜,太阳可欢快了,晴空中云朵们不谋而合地换了衣裳:有的像草地上一群群的绵羊,有的像卡通片里的人物,有的像绵亘不绝的高山……黄昏,辛苦了一天的太阳该休息了,山顶的朝霞光芒耀眼。一下子红得像一个大苹果一样,一下子黄得像桔子一样,一下子粉得像盛开的桃花一样,一下子灰得像小老鼠一样……
故里的云,还爱活动呢,这不,在风的伴随下,一场活动会入手下手了,有的似乎参与足球竞赛的活动员,它们踢着足球跑来跑去;有的好像参与游泳的活动员,它们游过去游过来;有的好像啦啦对一样,它们喝彩着,跳跃着……
我爱故里的山水,我爱故里的每一寸地盘,但是我更爱故里的云!