故里的云作文
我故乡本在河北武安一个不出名的小山沟里,生生世世务农为生。我们家是跟着被分派到山西工作的爷爷举家迁到太原的。
我对故里的印象不太多,总的来说就一个字:穷。
我刚记事的时候,曾随怙恃一道回过故里。车子驶过太行山蜿蜒的盘猴子路,转过一道道弯,跨过一座座桥。车轮轧过黄土,卷降落尘,送我回故里。我第一次见到了一个城里娃大概一生都不访问到的工具。
推开两扇走风漏气的木门,面前目今是一小片空地和一排土坯房。小院的东面是一间畜生棚,里面住着一只骡子。村里人家家户户都有骡子,干农活,运工具都离不开它。小米稀饭干涩无味,有时搀杂着沙粒;房子湿润暗淡,夜里有老鼠为伴;没有网没有电,甚至自来水都没有,失掉巷子口的井里去打……那感到就像一晚上回到解放前。
不外在这个都会气息侵染不到之处,独占一番最纯粹自然的乐趣。站在山岗上欢迎日出;在山头望着远处的云朵飘来又飘走;骑着骡子满村乱跑;盯着吱呦呦的纺车发愣;夜晚躺在小山坡上数星星。这个贫穷高兴的小山村曾载满了我无数美好的回想。
这些年来,虽不常归去,但也少不了亲戚间的顾虑。从前是书信,直到前年才用上了德律风。我们在这头,听着那头诉说故里一日千里的变革。亲戚们的描述激起了奶奶恋乡的心,她发起再回故乡一趟。为学业所困我未能一同前往,但父亲的伴侣圈传来的几张照片唤起了我对故里的回想。