故里的云作文
我的故里大理,是一个景色秀丽之处。一提到它,人们就会连连赞叹那高耸的苍山,秀丽的洱海,能歌善舞的白族国民……可说到大理的云,大概您会感触陌生吧?故里的云真美啊!夏日,在碧绿的苍山腰间,准会呈现一条乳红色的带状云,既像飘浮的轻纱,又像藏族的哈达,更像白族姑娘缠在腰间的围巾。这就是远近驰名的“玉带云”。到大理来的游客,免不了要去观赏一番它的姿色。为了便当游客,故乡还专门修了一条“玉领路”。坐着车子沿玉领路在海拔200多米高的山腰缓缓而行,一路烟雾迷蒙,就像到了仙境一样平常。
故里的云真奇啊!秋冬时节,高高矗立的苍山玉局峰上空,一团红色的云,在灿艳的阳光照射下,闪着亮晶晶的光,非常刺眼。纷歧会儿,那片白云向着碧蓝的夭空横放开来,变成为了灰红色。细细地看,这片灰红色的云竟像一个美女的身影,云片是她的衣裳,云丝是她的头发,小云团是她的眼睛。这就是神奇的“望夫云”。关于望夫云还有一个动听的故事呢。
好久好久从前,大理国的公主爱上了一位勤劳、大胆的小伙子,但是国王却费尽心机要分离他们。公主和小伙子便一起出走了。国王知道后,非常愤怒,便请了一个巫师使了巫术,使天气骤然变冷。逃到山洞里的小伙子不忍看着公主受冻,冒着生命风险去求巫师。而巫师却把他变作一只海螺,扔进了洱海。公主不见小伙子返来,终日丰衣足食,加上焦炙焦虑,不久就死在洞里。后来,她化作一朵白云,每一年秋冬时节,便会飘在苍山顶上,刮起微风,要把海水吹干,看看她那睡在海底的丈夫—海螺。
哦!故里的云,你把故里的天空装点得那么灿艳多彩,在你的身上拜托着白族国民几多美好的情思!