故里的云作文
当夜的安谧充溢我们日夜奔走而干瘪不胜的心,你是不是感到到有一种令人心醉的声音在缓缓地浸入我们的血液。
连同过来的风风雨雨,连同过来的坎坎坷坷,连同你曾经为此而欢快的,哀痛的那些失眠的秋夜。
你听到了抑或是感到到了那种声音吗?那是故里在向你诉说,那是故里的云在向你诉说那么多的峥嵘光阴。
是的,故里的云似乎是一群热血沸腾的男儿,在慰蓝色的天幕上回旋翻腾,拼搏呼吁。又像是满满阳光的草原上悲哀的羊群,化成草原上花朵、棉田,变幻成草原上一道亮丽的景色。
不知在哪一世纪或是哪个年代,本日的故里在当时抑或是一片汪洋大海?大概是喷着烈焰的火山呼吸吐纳着,渲泄远古地球的愤恨。
是大海,故里的云必定看到了。它看到一马平川的波澜,波澜在泛动,白肚皮的鱼儿正悲哀在波浪中摆弄他们的身姿。飞鱼在海面上彼此追逐——是夸父追日?云这么想:“大概他们正在为一个崇高而伟大的抱负当仁不让地斗争前行。”
是火山,故里的云也必定看见了。纵横千里的炙热岩流与远际的落山的红日争辉,大地苍莽,谁主沉浮?那大概是洪荒时代留给故里的永恒记忆。故里的云的确看到了……
她看到朝阳的发达与落日的悲壮,看到花开花谢几万个春秋,纵使当当代界成为暗中的世界,还有那么一星火花在大地上闪耀,直至照亮世界的过来,目下当今和将来……