故里的云作文
昨晚,互相的云又轻轻地飘进了我的梦中,让我禁不住想起童年里在故乡的日子。
由于怙恃事多,假期的时候我城市被送到农村的故乡。而那些时候,也是我一年中最高兴的日子。我爱好在郊野中奔驰,云朵就在背面不紧不慢地追着我,就算我跑得再快,也逃不出她的追赶。等跑累了,就坐在地头的小坡上,悄然默默地望着火红的夕阳,等着爷爷奶奶来叫我回家吃饭。落日如火的夕阳照在云上,反射出深浅纷歧的红光。我想,必定是有人打翻了红墨水在天空上。
到了寒假,天上的云就很少见了,大局部光阴都是白茫茫的一片,显得更冷,更没有生气希望。不外,记忆中我家的冬季真的不冷,家里的灶台似乎永远不会闲置,总会咕咕噜噜地煮着林林总总的热粥;玉米中的玉米芯也永远不会燃尽,间或从中暴露的烤白薯又是那么的香甜……故里的云在此刻,变成为了房子里暖暖的雾气,而云里搀杂的,则是爷爷讲的一个个奥妙的故事。
假期后回到郑州,我总会极力的寻找像故里那样的云,那种轻轻的、温柔的又温暖的感到。可惜,都会的云总是少了一份自由、一份憧憬,少了一份悠适和一份温暖。我又想故里的云了。梦里,我变成为了云。擦过哗闹的都会上空,回到了憧憬的那块中央。似乎我又变成为了我本人,悄然默默地坐在沙发上,爷爷红着脸与他人喝着酒时的谈笑、奶奶坐在床边缝衣服时脸上的慈爱,厨房里翻腾的粥中布满的香气。
都被故里的云卷着,飘进了我的脑海。
唉,不管我跑到哪里,都逃不出故里云的追赶。