一次课上,教师让我们读了一篇《一双脚上的涵养》。它让我深受启发。
这篇文章次要写一个雪天,“我”走进阅览室,擦地女工奋力擦“我”身后的脚迹。过了一会二,送水工推开了门,又把头缩了归去,又推开了门。“我”看到了他的双脚都套着塑料袋。擦地女工盯着送水工泪光闪现。
我想:送水工真有涵养。而日常平凡的我,可没有送水工那样爱护保重他人的劳动效果。记得有一次,我拿着钱去超市买冰激凌吃,翻开包装袋,一股凉气扑面而来,冰激凌光彩鲜亮,香味动人肺腑。看着它,我早已垂涎欲滴,二话不说,随手一扔包装袋,把冰激凌往嘴里一放。哇!好舒服呀!汗出如浆的我登时感到透心儿的凉。再今后看看,那包装袋曾经跑出很远了,一位叔叔拿着大架子,弯着腰,一遍又一各处捡着地上的烟头、塑料袋、饮料瓶……包含我扔的包装袋。显然,他是一名环卫工人,他曾经满脸流汗,不断地用手擦着汗珠。看到这儿,我不由又想起了文章中的送水工。是啊,他为了避免弄脏空中,就用塑料袋把本人的鞋给套上。而我,却让环卫工人又多流了一些汗珠,又多了一份辛苦。登时,我惭愧不已。
《一双脚上的涵养》教会了我要爱护保重他人的劳动效果,不克不及做一个没有涵养的人,我感激这篇文章-----《一双脚上的涵养》。