风俗作文
元宵节是我国的传统节日,元宵节有耍龙灯,闹花灯的风俗,而耍龙灯这一勾当还有一个斑斓的传说。
畴前,人间风调雨顺,王母娘娘趁着天气好,就开了一个昌大的宴会。但是,玉帝很爱喝酒,并且一喝就喝的酩酊烂醉陶醉。这不,这一天他又喝醉了。宴会结束后,他又忙着写雨簿,一下忽略,把雨簿写错了。这下人间可大乱了。有之处大水爆发,有的寰宇干旱……有条青龙知道了,暗暗地飞上天,偷偷改了雨簿。这时候,玉帝也发觉到雨簿写错了,所以,他翻开了雨簿。呀!雨簿好象被人改了!他顿时派人查找是谁该了雨簿,最后,他才知道是青龙改的。他十分朝气,所以,他顿时派丞相到尘寰去追达成龙。
丞相来到尘寰用尽了各类方法最后处死了青龙。死后的青龙化作一只神鸟,天天在灵宵殿外抽泣,玉帝很惭愧,明明是本人写错了雨簿,还要处死给本人改错的青龙,所以,玉帝让苍生们谨慎怀念为民造福的青龙。
今后,每到正月十五元宵节,老苍生就会用竹子扎成龙灯,家家户户张灯结彩,扛着龙灯游街串巷,以透露表现对青龙的感谢感动和悼念。这个习俗不断传到了目下当今。