普天之下,总不乏怪杰异事。在我们身边就有这类人存在,那一天我见到拉一个身坏绝技的刀削面师父。
那一天,我路过一家拉面馆,拉面师父正在拉面的举措震住了。不知是店里的那位客人点了刀削面。师父正在削面,那举措之快。令人震惊。削出来的面,更是薄如纸。
不知是做久了,谙练了,还是此外什么。只见拉面师父神色沉着,举措火速。他手里的削刀,被他运用的极其机动。不能不服气的是,一快复杂的削刀,一堆面粉,在他的手里,居然可以削出一片片大小差不多,却有薄的如纸蝉翼般的面鱼来。师父左手抓着面团,右手拿着削刀。不断地削着,右手在面团上一划,出来的面鱼小巧可人,落在高汤里,活像畅游在水中的小鱼。大概,这就是它被称为"面鱼"的缘故原由吧。消出来的面鱼,两头尖尖,中间则宽宽的,一点也不失谐调。乍眼一看,锅里曾经有满满一锅的面鱼了。令人胃口大开,真想赶快品尝这甘旨,呵。没一下子功夫,一碗刀削面便出锅了。远远的,就曾经闻到了刀削面的味道。我想,这碗刀削面必定不矢为一碗甘旨。
看了山西刀削面的做法,不由对拉面师父服气至极。