我是土生土长的广西人,我爱广西,爱广西的山、广西的水。
广西有很多处山水都会,有桂林、阳朔、北海、贺州……最能代表这个特点的即是全国驰名、山水甲天下的桂林。桂林是一座文化古城,两千多年的汗青,使桂林有了丰厚的文化底蕴,便构成了其天然的各类溶洞、清澈见底、程度如镜的漓江、貌似大象的象鼻山。有浩大葱翠的原始丛林、雄奇险峻的峰峦幽谷、急流奔驰的溪泉瀑布、天下奇绝的高山梯田……各类天然奇观尽聚桂林,象鼻山,就是桂林的象征,它因山形酷似一头大象。她神奇壮观、抽象兼备,鼻脚之间的水月洞就好像一轮临水皓月,构成“象山水月”的奇景,潇潇洒洒。
桂林的山水也是无独有偶的。人们常说“人间仙境、梦幻漓江。这话一点也不错。看第一眼漓江,只能有一种感到,那就是清澈而安静冷静僻静。山的倒影再反照下来,美得不相上下。漓江是美的,它不会被任何天气影响以至漂亮—好天,青峰倒影;阴天,漫山云雾;雨天,波纹圈圈。
我爱广西的风光,也爱广西的食物。
广西有三大名粉:桂林米粉、柳州螺丝粉、南宁老友粉。桂林米粉以爽滑而驰名,桂林米粉出口香,爽滑,细嫩,简单入味;柳州螺丝粉与南宁老友粉都是以辣驰名,辣让食客更有胃口,为食客增加了食欲。
我们广西人,热情好客,有客人来,他们会唱起山歌,跳起山舞;他们又会拿出最好的食物与客人分享,还会搞一些勾当让客人增添乐趣。