风俗作文
中国传统文化是反应民族面貌的文化,是民族的精神支柱。我们知道的书法、春联、灯谜、民族音乐、民族舞蹈等都属于传统文化。中国也有很多传统佳节,在我们黄冈,非常重视每一年的腐败节、端五节、中秋节和春节,人们城市用差别的体式格局表答。我们就说说春节吧!
先说贴对联。新年伊始,人们为了表达对糊口的一种等待,常常把一些祝福语写在红纸上,贴在大门两侧,表达对将来的美好祝愿。
再说说团年饭吧。元旦此日晚上,家家户户的餐桌上摆满了甘旨好菜,有香馥馥的烤鸡,甜甜的年糕,可甘旨了。其实,听白叟们说,每种菜还有它非凡的意义呢!比如说,吃肉丸子代表一家人团团圆圆,吃豆腐代表来年糊口充裕,吃鱼则代表年年不足。怎样?是否是很成心义?吃完团年饭,就该放鞭炮了,为何呢?本来,放鞭炮不但可以驱赶不吉祥,还能预示着来年是个歉收年。
每一年春节的时候,放烟花是小孩子必不成少的节目。仙女棒、巨无霸、天女散花、灯火辉煌,都是我爱好的。吃过晚饭,我总是吵着要爸爸妈妈、爷爷奶奶陪我一块儿去玩。我们先点着一个仙女棒,在天空中“画画”、“写字”然后扑灭一个巨无霸,听它的隆隆巨响,接着再点上一个灯火辉煌,看它在空中开花。哇!真是五彩缤纷,标致极了。瞧,斑斓的焰火冲上了天,变成一棵“大树”,我欢快得又鼓掌又跳。
春节还有很多多少很多多少风俗呢,比方说贺年、收红包。我很爱好过年,你呢?