风俗作文
春节到了,家家户户春风得意,团团圆圆。春节有很多风俗,比方:贴对联,放鞭炮,吃饺子等等。让我们一块儿来懂得懂得它们吧!
贴门神这是几近家家户户过年都要做的,关于贴门神还有一段风趣的神话传说:相传在古时候,有位龙王总想偷吃玉帝的贡品,玉帝发明后狠狠地惩办了它,可龙王依然屡教不改,于是,玉帝让两位面黄肌瘦的天神看守大门,不让龙王再来拆台。但是两位天神与我们一样要睡觉休息。于是玉帝想了一个好方法,把两位天神的画像贴在门上,今后贴门神的风俗就这样代代传播。
在我国的南方有一种风俗,就是吃饺子,饺子的谐音即“交子”,表达了人们对更岁交子,对新的一年不祥充裕的一种巴望。而北方人则爱好在大年的早晨吃汤圆,意味着我们在新的一年里圆圆满满,团团圆圆。人们还爱好把一种叫“荠菜”的蔬菜与汤圆一块吃,“荠菜”有被称作“聚财”意喻在新的一年招财进宝,心想事成。
春节里,我们更少不了要放鞭炮来活泼一下春节时欢欢乐喜的氛围了。放鞭炮在官方还有一个传说:相传在远古的时侯,有一只叫“年”的怪兽,每到春节的时候就出来恫吓人,于是人们就想了个方法,用竹筒扑灭扔向它,竹筒爆炸后收回非常大的声响,吓走了年兽,放鞭炮的风俗就这样传播下来了。
春节的风俗还有非常多非常多,它丰厚了我们的常识,拉近了人们的间隔。它是中华民族的优良传统,让我们一块儿去懂得它们吧!