风俗作文
我国的春节通常为从每一年腊月二十三或二十四的祭灶揭开序幕的,有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一样平常民家二十四日,浮家泛宅则在二十五日举行祭灶典礼。举行过祭灶后,便正式地入手下手做欢迎过年的筹办。每一年从农历腊月二十三到元旦的这段时间,官方称之为“迎春日”。
传统风俗中在这两天要会合地洗澡、洗衣,撤除一年的不利,筹办欢迎来年的新春,都城有"二十七洗疚疾,二十八洗肮脏"的谚语。腊月二十六洗浴为“洗福禄”。
“元旦”中的“除”字是“去;易;瓜代”的意思,元旦的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的勾当都环绕着除旧部新,消灾祈福为中心。
南方在正月初二 祭财神,此日不管是商贸店肆,还是普通家庭,都要举行祭财神勾当。各家把元旦夜接来的财神祭奠一番。其实是把买来的粗拙印刷品焚化了事。此日半夜要吃馄饨,俗称“元宝汤”。祭奠的供品用鱼与羊肉。老北京的大商号,此日均大肆祭奠勾当,祈望本年要发大财。
正月初五俗称破五。一说破五前诸多忌讳过此日皆可破。依照旧的风俗要吃“水饺子”,南方叫“煮饽饽”。妇女们也再也不忌门,入手下手互相访问贺年道喜。新嫁娘在这日归宁。一说破五这一天不宜办事,不然今年内遇事破败。这日的其他风俗次要有送穷,开市贸易,北方在这日祭财神。