风俗作文
春节是我百姓间最谨慎,最繁华,内容最丰厚的的传统节日,率土同庆。春节又称“过年”,最早的寄义是人们用来庆祝一年的播种并祝福来年有个好收成。节日的构成,积厚流光。古代春节,叫做除夕,元,始也;旦,晨也,即一年之始,也叫三元,岁之元,日之元,月之元。最早定春节为新年在汉武帝初元年。
过年之前,我们要“扫尘”,用意是要把一切霉运完整绝对扫出门。这一风俗拜托着人们陈旧立新的愿望与辞旧迎新的地祈求。每逢春节到临,家家户户都要清扫环境,清洗各类器具。处处洋溢着欢欢乐喜搞卫生,干洁净净迎新春的悲哀氛围。
还有贴对联,对联也叫门对,春联,对子,桃符等,它以工致,对偶,简便,精巧的笔墨描绘时代布景,表达美好愿望,每逢春节,不管是都会还是农村,家家户户都要精选一幅大红对联贴于门上,为节日增加喜庆氛围。
元旦守岁是紧张的年俗之一,守岁之俗由来已久。“一晚上连双岁,五更分二天”,元旦之夜,百口团聚在一块儿,吃过大年夜饭,点起蜡烛或油灯,围在炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,彻夜守岁,象征把一切邪瘟病疫照跑赶走,等待着新的一年不祥如意。古代守岁有两种寄义:年父老守岁为“辞旧岁”,有保护光阴的意思;年轻人守岁,是为耽误怙恃寿命。自汉朝以来,新旧年瓜代的时刻通常是半夜时分。
中国的文化积厚流光,胸无点墨,这些春节风俗即是我们几千年来聪慧的结晶了。