我的故乡不单汗青悠久,风光美丽 ,并且有很多风趣的节日,目下当今的伏羊节就是此中之一。
伏羊节就是从入伏第一天入手下手吃羊肉,不断到三伏结束,俗称“伏腊”。
每当节日到来时,故乡的街头巷尾也繁华了起来,不单有圣火传送,并且有本国友人的参与。节日中,大大小小的羊肉馆的后面都放满了桌椅,搭起了阳篷,并拉上了条幅。每当夜晚,人们纷繁走还俗门,去一饱口福。
我走进羊肉馆,看见在一块小黑板上密密层层地写满了伏羊节菜肴的称号。有孜然羊肉、红烧羊蹄、葱爆羊球、凉拌羊肉、烤羊肉串、涮羊肉汤……我不由感触小小一只羊,居然有那么多服法,羊身上的宝可真多啊!
假如要问我最爱吃什么,那就要数羊肉汤泡馍。只见在一米多高的大锅里,红色的羊肉汤不断地冒着升腾起来的热气。盛上一碗,往里面放几片绿油油的香菜,滴上几滴辣椒油,再放上一小块羊油,一碗色、香、味俱全的羊肉汤就做好了。
我喝了三口,汗水就从头上落了下来。在配上香馥馥的刚出炉大饼,真好吃呀!父亲看我大汉淋漓的样子,笑着说:“伏天喝羊肉汤是为了驱寒气,真是‘伏天一碗羊肉汤,不必神仙开药方’呀!”