风俗作文
中国事一个泱泱大国,更是一个文明古国。她那非常绚烂的中汉文化更是绵延了五千年之久,广大的版图造就了各地差别的风俗世情。
而我的故乡,素有“江北小姑苏”之称的济宁,也有很多习俗风俗。
每当过年时,人们城市穿上新衣、新鞋,以新的面貌欢迎新年的到来,北京的舅舅一家也会赶返来过年。终于到了大年三十这一天,只有这一天是这么的不同凡响,日常平凡门可罗雀的大街上如今空空荡荡,家像一块吸铁石把人们吸附在它的身边,千里万里遥远的后代们都要赶回家过年,人们都在为团聚忙活着,有的剁肉馅、有的擀皮子、有的包饺子,而爷爷在筹办给佛祖与祖先供品,便是祭祀也是能多讨吉祥。我还会在饺子皮中包上糖,传说谁吃到,他这一年城市甜甘美蜜,幸福高兴!而姥姥假如发明本人碗里有糖饺子总会暗暗夹到孩子们的碗里鼓动勉励你多吃,而谁吃到就会高兴的叫起来,大师也为他欢快。
吃完饺子,百口人城市坐到沙发上看电视,每一年的春晚成为全中国最存眷的节目。接近12点了,新春到临了,噼里啪啦的鞭炮响了起来,预示着新的一年里红红火火。
俗语说,正月十五前都是年。正月十五元宵节的传统是看花灯、吃元宵。如今又增加一项新的项目——放许愿灯,出格是本年中国的元宵节和东方的情人节是同一天,公园里尽是放灯的人,天空中密密层层的升起了一盏盏灯,像满天的星斗那么壮观,映亮了整个夜空。
风俗风气,就是我们发展的血脉,是我们心里抹不去的最美好回想。