风俗作文
广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,已为世人所瞩目。春节前夕,广州的街头巷尾都摆满了鲜花、盆桔,各大公园都举办迎春花展,出格是元旦前三天。各区的次要街道上搭起彩楼,拱起花架,四乡花农纷繁涌来,摆开步地,售花卖桔,十里长街,繁花似锦,人海如潮,不断闹到初一凌晨,刚才散去,这就是广州独有的年宵花市。
广州种花为业,已有100O多年的汗青。早在五代南汉时代,珠江南岸庄头村一带,就有很多素馨花田,南汉王刘怅的爱妾素馨就是庄头的种花女。金桔象征“大吉大利”。与其相类似的还有代代果,寄意代代繁昌:佛手果,形似指掌,有如信徒虔诚跪拜,超脱肃穆,深为善男信女所垂青。
每一年腊月初,市道市情上有从福建漳州运来的大量水仙头,人们买回后,精心培育提拔,经由过程对水温与日照的调节来把持花期。水仙花仿佛也能解人意,经常就在元旦百口吃团圆饭时,或在正月初一的爆仗声中依次开放,这情景给人们带来无穷的乐趣。俗话说,“花开繁华”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花外形清秀、亭亭玉立,香气袭人,所以家家必备。
固然,广东还有很多多少风气风俗。比方:煲汤、舞狮、种四方竹,甚至有之处还有舞牛的……每一个中央的风气风俗都有差别的特色,都等着我们去发明它呢!