永恒的斑斓作文
有些人崇敬明星,有些人崇敬歌星,而有一些人更值得我们去崇敬、敬佩——他们为科学事业而献身,一辈子都在繁忙当中,没有一点休息的时间,每时每刻都在工作着、为科学献身着、为人类造福,难道他们不值得我们去崇敬吗?
在一百多年前的1898年12月26日,法国科学院里人声鼎沸,一位年轻标致、模样形状持重而又略显疲倦的女子走上讲台,她的名字就是玛利·居里。她受丈夫皮埃尔。居里的拜托前来作陈述。他们佳耦二人发明了天然放射性元素镭。今后居里夫人那斑斓肃静严厉的抽象定格在汗青上,定格在每一个人的心中。
伟大的发明——面前包括着汗水与勤劳,镭被提炼出来的过程是艰巨余困苦的。为了提炼纯洁的镭,居里佳耦搞到大概含镭的产业废渣,在院子里支起一口大锅,一锅一锅地冶炼,再放到他们所谓的化验室——一个破棚子里来沉淀、溶解、剖析。居里夫人就是这样白昼一刻不断地在烟熏火燎中工作着,有时还会整夜整夜分歧眼,她就这样渐渐地被镭射线腐蚀着,一点一点地得到了安康的身体,标致的边幅。暗淡的破木棚里那点淡蓝色的荧光是用一个斑斓女子的生命与信念换来的,是居里夫人永不衰竭的斑斓。
居里夫人原本可以去申请专利,从而获得大把大把的钱,可她将提炼镭的办法颁布于众,因而她竟由于短少采办1克镭的经费而难以处置科学研究,最后,还是一位美国出名女记者在美国倡议了一场募捐勾当,筹集到了所需金钱十万美元。
一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村落里一座渔家房舍门前,向赤足坐在门口石板上的一位妇女探询探望居里夫人的住处,当这位妇女抬起头时,记者大吃一惊,本来他就是居里夫人。
居里夫人一辈子共得倒十项奖金、十六枚奖章、一百零七个光荣头衔,此中有两次诺贝尔奖。她完全可以倚靠在任何一个大奖上尽情享受,可她却将奖金捐赠给处于和平的法国,将奖牌拿给六岁的小女儿玩耍,她不断在自始自终的工作。
这就是斑斓、是恬淡名利迷人的美、是勇于为科学献身信念的美、是固执朝上进步的美,这种美将永远留在人间。