为了让我们体验到农民伯伯耕田的辛苦,黉舍决定构造我们班里的同学去农村参与收割稻谷的劳动体验生
下战书,艳阳高照,我和其他同学在崔爷爷与教师的率领下坐上了去郊野的汽车。
在路上,我们欢欣鼓舞地问崔爷爷什么是“打禾”,崔爷爷报告我们,“打禾”就是把长在田里黄灿灿、轻飘飘的稻谷割倒后,再把谷子打下来,谷子里面就是米,米煮熟后就成为了饭,我们吃的饭就是这样来的。
终于到了,我们怀着高兴的表情下了车。出现在面前目今的是一片黄灿灿的稻田,颗粒丰满的稻谷预示着歉收的信息。
来到田边,本来觉得很好玩的我们,登时傻了眼。看到那黑乎乎、脏兮兮的泥田,我们望而生畏了。在教师的叮咛下,我们不甘心地脱下了鞋袜。脚踩在蕃昌的草丛里,很痒,时不时要抬起来抓几下,并且我很害怕小虫子,时刻都要防备着虫子爬到脚上来。
年近80的崔爷爷为了让我们不害怕,率先脱掉鞋袜,下到田里为我们做了割稻谷示范举措,看到崔爷爷这么大的春秋都下到田里去了,几个斗胆勇敢的同学顿时脱掉鞋袜也跟着下到田里去了。我在上面看着他们,似乎感到他们很好玩,不由得想下去,但是一看到田里在爬的虫子,脚又缩了返来。在同学的鼓动勉励下,我终于鼓足了勇气踩了下去。但是田里软绵绵的,有一种踩在上面就往下陷的感到,每走一步都很艰巨,就不必说收割。
经由过程此次收割稻谷的体验,使我深深体会“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦”真正寄义,也感触感染到了农民伯伯耕田的辛苦。他们年复一年辛勤地劳动,为的是让我们吃到香香馥馥的白米饭。我们就要加倍爱护保重粮食,爱护保重他们的劳动效果。