“山朗润起来了,水涨起来了……”朱自清的《春》道出了春季无限的温情,写出了春季婀娜的身姿。
在百花漫烂的山野中,在晶莹的晨光中,春姑娘暴露醉人的容颜;在新绿中,在泥土中,春姑娘分发出迷人的芬芳。漫天蜂蝶、满树果花,春姑娘看到了播种的丰富,似乎氛围中都有着那么一股甜味。小河哗哗地流,惊醒了春姑娘的脚步,和煦的风吹开了春姑娘的面纱,细雨润湿了春姑娘的百花衣。
在郊野上,被犁铧打开的泥土,咧开了嘴,笑出了心里的高兴。勤劳的老牛,抬头嗅着春季的气息,昂首望向远方,哞……哞……她在欢送春的到来。辛勤的农民把但愿大把大把地播进地盘里,赶紧碌的蚯蚓也想出来晒晒太阳……
怀着深切的期望,盖着充溢阳光味道的被子,安稳入睡。睡梦中挑起了嘴角……
夏
“……这时候候,最繁华的要数树上的蝉声与水里的蛙声……”。一声低吟,扑灭了夏的强烈热闹,青蛙叫着,呱……呱……它们不甘于平庸。
在暴风骤雨中,夏天的霸气、豪放流露得极尽描摹。碧绿的翠绿、烈烈的艳阳把热情抛洒到世界的每个角落,蝉收回了尖叫,叶子低下了它那顶风招展的脸庞,人们都早早地躲进房子里,只有电扇孜孜不倦地迁移转变着,却丝毫不克不及减弱夏的威严。忽然,火辣的太阳被蒙上了脸,一阵暴风夹着云的汗珠滑落下来,落在曾经快被烤焦的大地上,带来了丝丝风凉。但是,最终云还是没能顶得住太阳的炽热,暗暗地溜走了,太阳又扬起了他那傲岸的脸,分发出七彩的光辉……
带着夏的热情,悄然默默地躺在风凉的树荫下,月亮暴露她那娇羞的面目面貌,相对夏阳来说,她有太多的柔情。
秋
“金风抽丰秋雨愁煞人”,我没有看到。却看到火红的枫叶涨红了秋的容颜,金澄澄的大豆染出了秋的丰韫。
秋带来的不但是萧飒,还捧来了可口的醴酪和香甜的美酒。那歉收的五谷,那娇嫩的水果,分发出秋的魅丽。颠末了春的收获、夏的浇灌,秋就意味着播种:棉花咧开嘴,暴露洁白的牙齿;稻子笑弯了腰,垂下了金黄的笑脸……垂垂地,树儿脱掉了浑身的绿意,花儿凋零了笑酸的粉瓣……但是,菊花却张开了昏黄的睡眼,伸展着娇嫩的身躯,为这尽是播种的画卷添上了浓彩的一笔;霜在晨曦中寂静到临,为金黄色的秋蒙上了一层晶莹的面纱,大地收起了往日的笑颜,太阳仿佛也有点疲倦了……
带着歉收的好梦,嗅着成熟的气息,在一片喝彩声中,秋寂静逝去,脱下了那身雍华的金黄。
冬
“南国风景,千里冰封。……”,暴风的怒吼扯破了大地的身躯,割脸的霜刀彰显了冬季的庄严。
好一个“大河高低,顿失滚滚”,在冬的面前滚滚河水也暗暗地停住了脚步,生怕激愤了冬的严厉;好一个“银装素裹,格外妖娆”,大雪纷飞,为冬穿上了厚厚的衣裳,在阳光下晶莹剔透,是一种气势,一种遥不可及的尊严。疯过、狂过,留下的是一丝默默温情,把所有都发泄当时剩下的是纯粹,是无瑕。
冬的庄严,冬的彪悍,冬的放纵不羁,谁能管得了,谁能挡得住?
但是,冬也有冬的温情,人们总是更愿意在屋前放一个凳子,望着暖暖的太阳,去感触感染冬的粗暴,冬的慈爱……