每逢黉舍放假,我必定住在奶奶家。本年寒假,爸爸送我时出格交接:“快过年了,你要帮奶奶干家务活。”
第一个周六的早晨,开门声使我从梦中醒来。本来,是爸爸与今年一样,给奶奶做卫生来了。
我下床时,爸爸在洗手间曾经开动了洗衣机。又见爸爸奔向厨房,摆开了筹办大干一场的架式。一边洗床单,一边做卫生,这不是和我们数学课数学广角的做法一样吗?爸爸说:“两项工作分离干,不但可以操纵时间,还可以节俭用水。
爸爸先擦窗户。尽管天气那么冷,爸爸还是一下子伸出手擦表面,一下子又抽回击擦里面。一遍一各处、敷衍了事地、举措火速地擦着。很快把窗户擦完了。下面的方针就是天花板、灶台、抽油烟机、橱柜以及墙、空中。爸爸要将它们完整绝对拿下,不时还要去洗手间“赐顾帮衬”一下洗衣机。
比拟拆台的就是抽油烟机,它乘机划破了爸爸的手指。奶奶说:“你甭管了,剩下的有爷爷来干。”但是爸爸保持轻伤不下火线,裹上创可贴,持续战斗,不断到大获全胜。
午餐前,我跟奶奶去“验收”。走进厨房一看,整个厨房面目一新。咦?窗户的玻璃怎么没有了?仔细一看是玻璃擦得太透亮了。不锈钢的抽油烟机、灶台、洗菜池上的污垢消失了,变得亮晶晶,闪闪发光;天花板、瓷砖的墙空中像未磨的镜子能照出人影。
笑得合不拢嘴的奶奶连声说好,头上还冒着汗的爸爸,脸上也暴露了带有几分自得的愁容。我家住的小区叫“都会亮点”,爸爸只用了半天的功夫,就把厨房变成为了奶奶家的“亮点”。爸爸真行呀!