河南的豫剧作文
“刘大哥发言理太偏,谁说女子享安定,夫君兵戈到边关,女子纺织在故里……”这段唱词和唱腔,相信每一个河南人都很熟悉,大少数中国人也不陌生。意气风发的女豪杰,之所以能走进每一个人的心中,都归功于豫剧《花木兰》的传唱,《花木兰》是河南人的骄傲,豫剧更是河南人的骄傲。
豫剧有着灿烂绚烂的开展汗青,不但生根开花在河南全省的城镇、村落、山区,并且流布全国。《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《七品芝麻官》、《朝阳沟》等剧目众所周知、风行全国。从东海之滨到青藏高原,从宝岛台湾到鸭绿江干,到处都有豫剧迷,不时可闻豫剧调。
近年河南电视台播出的《梨园春》栏目更加火爆,它吸引着全国的豫剧迷们来此集结。我妈妈更是期期必看、边看边学、乐在此中。
豫剧,曾经成为人们糊口中的一局部,是人们精神糊口的营养品。在豫剧里,人们结识了大公无私的包彼苍、认识了世代忠贞的杨家将。这些出名人物使人们陶醉在戏曲的芬芳里。
豫剧润泽津润了人们的一样平常糊口,也丰厚了人们的精神世界,进步了人们的艺术涵养。在公园里、街道旁总会有人哼上几句,聊上一些关于豫剧的工作。因而可知,豫剧对人们的影响之大。豫剧是簇立于我们中华民族园林当中的一颗常青树;豫剧是我们中华民族的一份珍贵的文化遗产,让我们为有豫剧这样的珍贵的文化遗产而骄傲吧!