“噢!祝奶奶更短命!”“祝母亲福如东海!”“祝婆婆寿比南山!”本日是正月初一,我们百口到奶奶家贺年,没过量久,堂弟陈奇一家来了。他们红光满面,而奶奶则精神奕奕。
“来,孩子们,拿红包喽!”听到奶奶这句话,我、堂弟来到奶奶跟前,“来,奇奇,这是你的!多乖呀!”奶奶抚摩着表弟的头,亲切地说,“哎,这是你的!”也递给我一个红包,好象老大不甘心的样子。我事先呢,也没在心。“孩子们!放鞭炮了!”爷爷嚷着。我们赶紧把红包塞出口袋里,去放鞭炮了。
当我们放完鞭炮返来时,都大汗淋漓,气喘嘘嘘。奶奶见了我,说:“女孩子那么皮算什么工具嘛!”一边瞪着我。我有一点异样的感到了。接着,她又对奇奇说:“哎呀,累不累呀?来,喝水,休息一会,持续玩!男孩子嘛,有活气就好!”奶奶的脸上笑得像朵花儿似的。和方才对我的态度完全差别。
“哎,我有800元压岁钱!奶奶,你对我真好!亲一个!”弟弟嚷着。800元?那我必定有1000元了。我满怀但愿地掂了掂我那装了1000元的红包,咦,不合错误,怎么那么薄?我赶紧翻开我那红包,数着:“1、二……怎么只有200元?该当是1000元才对!少装了800元!”我嚷着,奶奶死死盯住我,从嘴里蹦出几句话:“你别叽叽喳喳的好不好?男孩子长大后是家里的顶梁柱,要多用钱!女孩子吗,纷歧样的!”我听了,大为光火:这不就是重男轻女吗?难道女的就那么无能吗?奶奶呀,你可也是女的呀!这不是已是
老思想了吗?醒一醒吧,奶奶!
哎,这个春节我一点儿也不高兴。