故乡的春节依照我们故乡的风俗,春节就是在元旦那天入手下手的。到了元旦 ,家家户户都繁忙起来。大大师要上街买很多菜和零食返来,还要清扫卫 生,并且家家户户都要贴上春联和红彤彤的“福”字。有一些人家帖的是倒 “福”,有一些帖的是正“福”。我就问妈妈:“为何有一些家是倒“福”呢? ”妈妈笑眯眯地说:“倒“福”和正“福”都是一样的,它们都是代表福分来到 了。”妈妈又对我说:“元旦要守岁,不到十二点是不克不及睡的。守岁,就是 百口人要在元旦的夜晚用虔诚的心守住安全。”半夜十二点整,家家户户 都放起鞭炮和烟花,登时,整个城镇响声到处,真是响彻云霄,繁华特殊 呀!到了正月初一,爷爷奶奶会煮我们最爱好吃的工具,比方:龙虾虾 菇螃蟹海蛰皮虾跳鱼等。吃过了饭,小孩子们都要去给晚辈们贺年,拜 了年,晚辈们会给小孩子们压岁钱,有的孩子会拿钱买玩具,也有的会把 钱存起来,将来再买学惯用品。拜完了年,大大师就要上寺庙去进香。在 我们故乡有很多寺庙,每一个寺庙都要进香。等大大师进完了香就会带着小 孩子去游乐园公园等。正月初一就这样过了。到了元宵节,是我们故乡 最繁华的一天,也是我们小孩子最巴望的。最欢乐的时刻到来了,因为家 家户户都摆上了年货,每家都要杀鸡来拜神,桌子上堆满了糖果点心等之 类的工具,小孩子都爱好吃的,有一些嘴馋的孩子会不由得偷一个吃呢! 让孩子们高兴的不止这个,是在公庙上,摆着很多各色的旗子,让人来拿 着,干什么呢?对了,就是游村,还有醒师,每逢家节,都有机遇的,这 就是我故乡的春节习俗风俗。春节当时,小孩子们要上学了,大大师也去 做日常平凡该做的事了。我真是难忘故乡的春节呀!