春节的节日的作文
春节是我们中华民族的传统节日,是大师最重视的节日,它代表着团圆、 幸福、安全。大师在春节这一天会有很多的讲求,也构成了各地差别的风 俗风俗。下面我就来介绍故乡的饮食小习俗。春节此日,大师会早早的醒 来,在开口措辞之前,必定会拿出元旦晚上放在枕下的糕点,吃上一两口 ,我们称之为“开口糕”。薄薄的糕点吃在嘴里,软软的,甜甜的,让人忍 不住想多吃几口,从嘴里蹦出的话也必定是甜甜的了。“糕”与“高”同音, 小孩吃了开口糕,预示着新年中个子长得高,成果节节高;大大师吃了, 在新年中必定“福运高、财气高”;老大师吃了则但愿来年“福寿高升”。正 是因为大师对新年的这些巴望,吃开口糕就成为了新年的第一件事。放完开 门鞭,百口都穿上了新衣,洗漱完后,都围在桌子旁吃团圆饭,也就是吃 汤圆或饺子了,大师把饺子称为“万万顺”,透露表现新年中做任何事城市顺顺 铛铛。“顺心”的心愿也就拜托在这罕见的饺子上了。吃汤圆则预示着新一 年中百口人团团圆圆、平安全安地糊口在一块儿。这喝茶也有讲求,落座时 ,北面的地位必需空着,听妈妈说这是为了给灶神爷留的,只有接待好他 ,才干在新一年里灶台上总是满满铛铛的。喝茶快结束时,每一个人的碗里 须留下一些饺子或汤圆,预示“年年粮食皆不足”。不论是吃开口糕也好, 称饺子为“万万顺”也好,还是给灶神爷留位也罢,在科学技能飞速开展的 本日,它们虽没有令人服气的科学根据,但这些饮食上的小习俗正是大师 对新年中歉收、安全、安康、幸福的一种美好愿望吧!我们又有什么理由 不去承继和发扬呢?