小学想象作文
[摘 要]有关研究表明,现在大部分学生的作文缺乏生气,缺少新意,要改变这种情况,唯有从培养学生的创造思维做起,而想象是思维最基本的和最重要的形式,只有在作文教学中,激发想象的兴趣,培养学生的感悟能力,创设情景,引发想象才能够不断地培养学生的想象力,才能够发展学生的创造思维,进而创作出高质量的作文。
[关键词]作文教学;创造思维;想象力;方法;小学
21世纪,世界教育提出一个响亮的口号:让学生学会做人,学会生存,学会学习,学会创造。中国将面对不可阻挡的经济全球一体化趋势的挑战,必须造就一代高素质的创新人才。人才的培养靠教育,作为基础的语文教育更是责无旁贷地担当起这一重任。作文教学是语文教学的重头戏,理应着力培养学生的创新思维能力,而想象是创造思维最基本的和最重要的形式。培养学生的想象力对发展学生的创造思维有着重要意义,是作文教学研究的一个重要课题。
一、传统的作文教学模式造成的后果
作文是提高学生综合能力的重要手段,也是语文教学的难点。长期以来,在小学作文教学结构上形成了“教师命题、指导―学生独立完成―教师自己改评”的传统训练模式,这种训练模式常常造成一些消极的后果。
(一)学生不会下笔,无话可说
每次写作文的时候,有的学生要么挠头,要么咬笔头,甚至有的学生望着天花板发呆,觉得这不可写,那也不值得写,最后一句话也写不出来。这其实与老师命题有很大的关系,比如老师布置写《我的老师》或《我的妈妈》,老师就会要求学生一定要表现师恩的难忘,母爱的伟大。对于一些不喜欢老师的学生或者对妈妈存在偏见的学生,甚至没有妈妈的学生,你叫他们如何写这样的作文,因此只好“横眉冷对方格纸,俯首咬破钢笔头”。