海棠花开始绽放。她传递了一个信息,那就是此时春意正浓,是人们外出踏春的最佳时节。于是今天上午,我和爸爸妈妈,还有姐姐一起去碧沙岗公园看海棠花。
我们到了碧沙岗公园,一进门就看见一个展台上摆放着各种各样,千姿百态的海棠花,它们有的枝干盘曲,旋转,像一位婀娜多姿的少女在跳着优美的舞蹈,它那枝干上一个接着一个的海棠花:绽放的,像一个个粉红色的小脸蛋看着我;未绽放的,一个一个的小花苞长在枝干上,再加上那碧绿的叶子,这儿一块儿粉红,那儿一块儿绿,五彩缤纷,为那棕色的枝干增添了几分美丽。有的枝干弯曲,犹如一位少女在跳肚皮舞一样。那嫩而柔的枝干上开满了海棠花。一阵微风吹来,使枝干在风中摇来摇去,那若隐若现的粉红色为它增添了几分神秘。再往里,我看见了许多诗人为描写这五彩缤纷,娇艳动人的海棠花所写的诗句,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。 在诗人的想象里,海棠花也和人一样,会在深夜睡去,因此,特地点燃高烛,使海棠打起精神。
海棠花,不像牡丹花那样雍容华贵,也没有梅花那样的清香扑鼻。然而她那容貌,又是那样的优美。,粉红色的花瓣,黄色的花蕊,每朵花都宛如含羞的少女,在春风中摇曳。