读朱永新《我的教育理想》读后感
“我心目中的理想教师,是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强,不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个非常尊重他的同事,非常尊重他的领导,非常善于调动帮助他成长的各方面因素的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;追求卓越、富有创新精神的教师,是一个善于学习、不断充实自我的教师;是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;是一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。”
看啊!要做好一名教师是多么的不容易啊!但古人云:“师者,传道授业解惑也!”试想,一位教师如不勤奋学习,拥有渊博的知识,又怎能传道授业?如果教师不严谨治学,以严肃认真的态度钻研学问和高度负责的精神传授知识,又怎能为学生解惑……
一转眼,我踏上工作岗位也有十一个年头,在这些年的工作中,有苦,有乐,有笑,有泪,有迷茫,也有困惑……每当看到学生看我的崇拜的眼神时,每当听到学生一声声发自内心的问候时,我的心里就有一种说不出的喜悦。每每这时,我都会在心中给“教师”这两个字加上一个重重的砝码。
在课堂教学中,我总是想尽办法,调动学生的积极,充分发挥学生的自主、能动,让他们都心甘情愿地参与到课堂学习中来。在班级管理中,我充分发挥民主,让每一位学生都能以自己的班级而骄傲,平时利用一切机会带领孩子进行丰富多彩的主题活动,让他们感受到这个大家庭的快乐。在班级管理中,“让孩子们快乐!”是我的宗旨,“耐心、诚心、关心”是我工作的原则,“始终平等对待每一个孩子”是我的坚持,“先再成材”是我的理念,我认真细致地做好班级管理工作。因此也得到了同事、家长的认可。
看了朱永新教授的《我的理想教育》中谈到的我心目中理想的教师形象,觉得自己与它的距离还很远很远,但我并不气馁,我会一如既往,朝着这个目标前进。