读朱永新《我的教育理想》读后感
假期中我尽量让自己远离电脑,这样便有机会读了朱永新《我的理想教育》一书。这本书已经搁置很久了,随手拿来翻翻。几行红线划出的文字映入眼帘:“我心目中的理想教师,是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强,不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;追求卓越、富有创新精神的教师,是一个善于学习、不断充实自我的教师;是一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。”这里的每一个字每一句话像一把把锤子重重地捶打在我的心头,脑中教学中的一幕幕情景浮现出来,它们都是证据,我离理想教育已越来越远,离学生也越来越远了……
这几年来,我从幽默风趣到不苟言笑,距离学生心目中和蔼可亲的老师形象已很远很远,慢慢地主张对学生批评与表扬并行。总认为今天我给了他们些许的压力与严厉,是因为我知道现实是真切的,温室里培养不出参天大树,真正的雄鹰就得练就一双过硬的翅膀搏击长空。因此,在选择讨同学们欢心与严厉之间,我更多的时候选择了严厉,因为我教同学们的三年,就要为同学们以后的三十年负责。但是,他们还是小孩子,被家长宠惯了的孩子,他们能理解老师的良苦用心吗?他们是不能。
翻好了书,我闭上眼睛。有这么一段话,在脑中挥之不去:“我们的不少教师,没有爱心,不是担任教书育人的角色,而是担任‘教育警察’的任务;不是肯定成绩,而是发现缺点,当孩子们非常正常、非常优秀的时候,教师不去肯定他们,激励他们,而是将他的问题‘放大化’。因此,我觉得我们很多教师扮演的就是一个‘刽子手’的角色。在我们教师的手上,不知道失去多少诺贝尔奖获得者,也不知道失去多少鲁迅、郭沫若,不知道失去多少非常优秀的人才。……”我也在反思同一个问题:在一个差不多60人的大班级里,是不是很多学生可以挖掘的才华被我埋没了?是不是学生做好了等待着我表扬而我却忽略了,致使他们失去了动力?我想曾经是的。