畴前有一只胡涂虫,它不记得本人叫什么名字,也不知道本人都吃了什么,是什么植物,更不知道它来自哪里。
有一天,丛林里开了一场大张旗鼓的鸟类媲美大会。胡涂虫也要参与,但是刚出场就被赶出来了。评判员说:“你不是鸟啊,所以不克不及参与此次鸟类媲美大会啊!”
于是,胡涂虫悲伤地飞到了一棵树上。它看见了树下有一只兔子,围着树跳来跳去。胡涂虫想,我该当是只兔子吧!它从树下飞下来,跟着这只兔子跳了起来。但是它没有腿,没有方法跳起来,跟不上这只兔子,胡涂虫就飞走了。
它飞着飞着,俄然看到了一只独角仙,胡涂虫又想,我该当是只独角仙吧!然后它就飞到独角仙地点的这棵树枝上。独角仙说:“我们每天城市用头上的这个大角互相顶,来争斗。”胡涂虫想,既然我是独角仙,我就要跟它顶一顶。但是,独角仙一用力,就把胡涂虫顶下了树枝了,摔了一大跤,好疼啊!胡涂虫呲牙裂嘴地爬走了。
它爬着爬着,又看到了一只猫。此时,猫正在吃一只老鼠。胡涂虫想,我该当是只猫吧。于是,它爬到一只老鼠何处,它尚未张嘴,就被老鼠给吞了下去,它在老鼠的肚子里使劲挣扎,终于被老鼠给吐了出来。
胡涂虫失望地爬到了一棵树下,悲伤地哭起来。这时候,我正好从这路过,看到了这只悲伤的胡涂虫,我就问它:“你怎么了,为何哭得这么悲伤呀!”它问我,它究竟是什么工具,我报告了它,你是一只小胡涂虫。