畴前,有一只名叫“小七”的七星瓢虫,它住在一个被蜗牛丢弃的壳里。
一天,当它从壳里爬出来的时候,看到天空十分晴朗,“小七”先跳了三支美丽 的舞蹈,还唱了会儿歌。这时候,它的肚子“咕咕”叫了起来,它想:“我得去找吃的了。”
“小七”飞呀飞,飞到了一棵动物的叶子上,看到了很多蚜虫,它就高兴地吃了起来。合法它放开肚皮尽情吃蚜虫的时候,后面呈现了一个黑影。“小七”昂首一看,本来是一只渺小的蚂蚁。“小七”想:“我这么大个儿,难道还怕你这个小不点不成。”但那只小蚂蚁八面威风地看着“小七”说:“你这个坏家伙,敢吃我的伴侣,我本日就要和你决战究竟。”说完,小不点蚂蚁挥起拳头筹办打“小七”,“小七”赶快压了一下左腿,喷出了一种黄色的液体,把小蚂蚁迷晕了。然后,“小七”借此机遇逃跑了。
“小七”走着走着,碰到了一只和它差不多大小的蚂蚁,“小七”挥动着拳头向蚂蚁打去,谁知蚂蚁一抬脚就把它踢得老远。忽然,“小七”看到那只蚂蚁背面又来了很多多少蚂蚁,“小七”赶快将六条腿缩进壳里装死。
等那群蚂蚁走后,“小七”回家问妈妈:“妈妈,为何我吃蚜虫的时候,蚂蚁要和我打斗呢?”妈妈说:“那是因为蚂蚁和蚜虫是好伴侣。蚜虫分泌出的液体有一种甜味,那是蚂蚁最爱吃的。所以你吃了蚜虫,蚂蚁就会和你打斗。”
蚂蚁走了当前,“小七”持续到叶子上吃蚜虫,因为它是捍卫动物的小卫士,要维护动物的安康。