有一群毛毛虫,它们一出身就在树上。毛毛虫成天爬来爬去,它们看到他人都有妈妈,每天都可以有妈妈叫,它们必定要找到本人的妈妈。
它们看见在树上鸣叫的蝉,就问:“蝉叔叔,您知道我们的妈妈在哪里吗?”
“不知道,不外传闻你们的妈妈是会飞的。”
毛毛虫就吃了一些树叶持续爬。爬到枝头看见一只正在翱翔的小鸟,毛毛虫就对着小鸟亲切地叫:“妈妈,妈妈。”
小鸟一看是毛毛虫,微笑着报告它们说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈是:飞进花朵里,传粉又吃蜜。”
它们爬啊爬,爬到了花圃里。它们看见蜜蜂传粉又吃蜜,又在花朵中,就把蜜蜂当作妈妈,一块儿高兴地喊起来:“妈妈,妈妈。”
蜜蜂粗暴地说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈是:身穿花衣衫,头上两根须。”
毛毛虫边找妈妈,边不时地吃着周围的叶子,将本人吃得圆滚滚,肥瘦削胖的。它们目下当今曾经很累了,就吐出了皎洁皎洁如雪的丝把本人裹在了丝里筹办好好睡一觉。
很长很长期后,当它们醒来时,奇怪的事发作了:它们再也不是瘦削的毛毛虫,它们的细胞得以新生,渐渐地化成为了脚、翅膀以及触须等,本来破茧成蝶了。
小胡蝶们你看看我,我看看你,个个是“头上两根须,身穿花衣衫。”小胡蝶们也很快在不远处的花丛中找到了正在“传粉又吃蜜”的胡蝶妈妈。
“妈妈,您让我们找得好辛苦啊!”小胡蝶们一块儿叫起来,“还好,还好,总算找到妈妈了。”
胡蝶妈妈对破茧成蝶的孩子们又是心疼又是爱怜,和孩子们抱在了一块儿,一家人终于团聚,再也不别离。
不久当前,胡蝶妈妈又生了很多卵形的卵,小胡蝶们看着卵说:“啊,本来我们小时候就长这样啊!”