小云雀自从与妈妈去了戈壁后,它的心里便萌生了心愿:要让戈壁变成绿洲!
次日,小云雀就叫来了所有的火伴,并对它们说:“我有一个要让戈壁变成绿洲的愿望,但愿你们能帮忙我完成。”说完便与小火伴们一块儿飞了起来,飞呀飞呀,一连几天过来了,它们终于到了戈壁,望着茫茫戈壁,很多火伴入手下手退缩:“戈壁这么大,何时才干种完啊?”小云雀却刚强地说:“一年不可,就两年,两年不可,就三年!我们会生长,戈壁却不会生长,我们必定能行!"小火伴们被小云雀的这番话深深地震动了,于是它们拿起了东西,入手下手种树,有的放种子,有的拿镐子,还有的在一旁呼吁加油
十五年过来了,戈壁真的变成为了绿洲,大师把小云雀当作绿洲的主人,小云雀把绿洲取名“心愿绿洲”,很多植物也来到了这里安家落户。
黄昏,鸟儿们唱起了高兴的歌,半夜,狗熊闲散地跑出来找食,晚上,虫豸们开起了音乐会但是,好景不长,一群工人找到了这里,他们入手下手砍伐树木,树一会儿变少了,小云雀朝气极了,让绿洲里的鸟儿、老虎、梅花鹿、小白兔和小狗赶走了他们。为了避免让他人再来砍伐树木,小云雀写了一则告诉:
告诉
我是小云雀,在绿洲里糊口,它是我们糊口的故里,但愿不要有人砍伐它。
小云雀
望着这条告诉,小云雀称心地笑了。