游故宫四年级优秀作文
寒假,我坐飞机来到北京故宫博物院,怀着冲动的表情第一次游览故宫。故宫但是明朝建的,事先的故宫名叫紫禁城,还是皇帝居住的中央呢。
首先,我来到故宫的南门——午门。我感到这座城门代表不祥,两旁还有两个狮子,门楼顶上还有一对大螭吻,我俄然感到午门仙气飘飘,像龙门一样平常,超出这座门就进入另外一个世界。
然后,我走进故宫,来到金水桥上朝下看,下面有一条河——金水河,河水十分绿,如绿宝石一样平常。再仔细看,金水桥支架上刻着约1000个神兽螭首的头。据说这是故宫的排水口,每当下大雨大概发大水的时候,螭首就派上用场了:水会从螭首嘴中吐入金水河内,这就是有名的“千龙吐水”。
接着,我走进太和门,来到太和殿前。我看到太和殿两旁有两只铜做的朱雀和玄武,并且太和殿屋脊上也有一些小兽,形态万千,威武庄严。太和殿内,盘龙柱上的龙的确是一个比一个威武,一个比一个传神,我感到这些龙仿佛真的要飞起来似的。
之后,我又来到角楼,角楼有四个,几近千篇一律,面积都比拟小,里面还有一些古物。
最后,我来到故宫北门——神武门,跟午门差别的是,午门外是天安门广场,而神武门外是大马路。我渐渐走出了神武门,再见,故宫。
此次游览故宫播种很大,我加倍深刻地感触感染到故国的汗青十分悠久、建筑十分宏伟、文化十分深厚,我为我是中国人而感触非常的高傲、非常的骄傲!