我的老师小学作文
五年级的时候,我们换了老师。随着我们惊讶的叫喊,一个矮矮胖胖的老师走上讲台对大家说:“从今天起,我将是你们新的语文老师。”
我们的语文老师大约三十多岁,长得和我们一般高,胖胖的身材,圆圆的脸,还有小姑娘一样的大眼睛,看起来很厉害却又很和蔼。她姓黄,是学校的副校长,我们总是亲昵地叫她黄校。
记得最清楚的是一次口语交际课。老师一进来就跟我们说:“有这么一件事,做操的时候,一个班的老师当着整个年级同学的面,大声训斥几个讲话的同学。我想听听你们对这件事有什么看法。”班里顿时炸开锅了,大家纷纷议论着自己的看法。“我觉得是老师不对。”钟宇洋发话了。“嗯嗯,支持!老师不对!”“老师对学生不能当众打骂,会伤学生的自尊心。”“学生不对,就带到办公室或者单独谈咯!何必骂得那么大声,很爽啊,伤身体的!”一开始,大家都站在反对老师的那一边,可过了一小会儿,就有几个男生跑到了批评学生的那一边。“人家做着操,他们一直在那里讲话,老师肯定火啦!”郑旭彧说道。“那她不会先忍一下啊!”他的发言立即遭到众多同学的反对。“实在是忍无可忍了还怎样忍哦,他们那么目中无人是该骂的!”“如果这样的话,我恨死那个老师更不理她了!”“我们现在是有逆反心理的,这样做只能适得其反!”真想不到,平时不爱举手的我,今天竟然是发言最多的同学之一。郑旭彧他们始终寡不敌众,败阵下来。最后,黄校说:“大家都说出了自己的看法,很好!同学们呀,你们要老师不当众批评学生,要给学生留面子,可首先学生自己得给面子自己。你们已经是六年级的学生了,难道在大庭广众之下连一点控制能力都没有吗?你们已经长大了,要学会自律。同学们再好好想想吧。好了,下课!”
黄老师的教学方法就是新颖,一场辩论会不仅锻炼了我们的口语交际能力,还让我们明白了师生之间应该互相尊重,要学会控制自己的道理。是呀!一名真正的老师,最重要的是教会学生做人的道理,黄老师就经常这样。
黄老师上课的时候不会那么死板,大家都很认真地去听。更特别的是,她从来不会向家长告状,总是用温和的语气与同学谈心。在我们犯错误的时候,她甚至情愿荒废一节课的时间给我们讲道理。有一次我们抵挡不住阳光的辐射不认真做操,她竟然罚我们在全校同学走光之后重新做。回到教室后她语重心长地说:“每个人都应该遵守纪律,那才能成为一个集体。一个人,对待每一件事都要认真,负责,要经得起磨练!”她教训我们的时候一点也不凶,有时甚至风趣幽默,但大家都明白自己错在何处,并很愿意改正。听她训话我倒是很愿意,因为她讲的很有道理,能从写字不好讲到莎士比亚。最稀奇的是特有文采,像写书似的,听上几次写起作文来都有题材呢!我觉得“黄校”这个亲昵的绰号,她当之无愧。
黄老师是我最欣赏的老师,她和普通的老师不一样,我总觉得她身上有种独特的魅力吸引着我。她永远是我最爱的老师——黄校!