我的老师小学作文
张老师,我小学时的数学教师,一个年纪不很大,但看上去却很老的老教师;她同样也是学校的教导处主任。以上的这些大概都是在她上我们班的第一课得知的。地位高,这是众所周知的,毕竟是经验丰富的老教导嘛!即使这样,但我却不大喜欢她,这也是有许多的原因的。
她总喜欢絮叨些什么,用鲁迅先生的话来说,就是喜欢“切切察察”:“×××上课很认真,但有些人,例如×××就疏散得很。”自言自语也就罢了;还喜欢上课时说,当着全班人的面说,也有提到我的时候,但均为后着偏多,看着别的同学用异样的眼光盯着我,便尴尬的很。此时,对她的敬意便消失得一干二净。
说真的,这还算不上些什么,最怕的便是她那从天而将的口水。每逢当她讲到重点时,那口水便成了从枪口射出的子弹,向四周扫射,可她却全然不知,“山河依旧”。站得远些,还勉强过得去,可一旦走近了,那结果便是可以想象的到的。向她提吧!那恐怕是不行的!也有人上课时提过,到最后却背上了“不尊敬老师”、“扰乱课堂秩序”的“双重罪名”;下课提吧!她满口答应,可到了上课时,却又继续扫射,“全然”不顾我们。
因为种种原因,无论怎么样,我都看她“不顺眼”:普通话说不标准,占用体育课,喜欢告状,喜欢经常考试……
然而,对她也有产生敬意的时候,而这种敬意一直延续到现在,从未发生过改变。
记得那是一次春游,由于缺乏经验,在我登到山顶时,早已气喘如牛、口干舌燥,然而却找不出一滴水来解渴。钱是有的,却没有小卖部;橘子汁也有一些,却不能用来解渴;万般无奈之下,只好向同学们求救,哪知他们的瓶子也是空空如也;有的人有些,却一毛不拔,也难怪,这么热的天,这么累,这么需要水!谁会把“救命水”“施舍”于我呢?
我坐在一块青石上发愁,一旁坐着的张老师看出了我的心思,从包里掏出一瓶“农夫山泉”给我,是一瓶没有开动过的!我浑身都震悚了起来,虽然极想将它接过一饮而尽,但还是将水推了回去,“喝吧!早就知道你渴了!”
“你呢?”
“我有,我不渴!”
这下我放心了,将瓶子打开,像抽水机一样贪婪地喝着水,宛如品尝着人间美味的甘露;而透过瓶子,看见的分明是老师那慈祥的面庞,心头一阵感动,以前的琐事仿佛从我的脑海里全部消失,也忘却了她对我的不好。
……
……
事后,不知谁向我提起:“张老师给你的是她的最后一瓶水;登了大半天的山,谁不渴?”顿时脑子便嗡嗡作响,仿佛遭遇到了一个霹雳……
现在,我已读初二了,但至于张老师那慈祥的面庞,或对她的敬意,犹在!!