今年的铜钱草似乎开得格外茂盛,在烈阳下,它丝毫不畏惧,依旧顶着太阳散发着无限的魅力,不禁使我对它有了好感。
铜钱草虽然不如别的花妩媚,具有观赏价值,它很不起眼,却有自己的一种独特风味。它开得很多,却长在特角旮晃,从远处望去,绿,一片莹绿,令人心旷神怡。
家旁有许多铜钱草,仔细地看才能发现它的踪迹。俯下身子看,就像一只小伞,有风吹来时,它也跟着舞动身子,此起彼伏。在家旁,它们随意地生长,最近又长出了许多小铜钱草,在你自我沉浸之时,还不时的有幽香传来,香气直透毫端,人也似乎轻松得多,不那么浑浊笨拙了。从外面回来时,第一眼要寻我的就是它了。
家里也有许多铜钱草是水培的,没有外面长得茂盛,但却是我栽培的得意之作。前些日子,妈妈回来时带来了几颗铜钱草的种子。我把它放进水里,看着它,给它滴营养液,让它茁壮成长,不久后,便长起十分茂盛的“小树林"。每天放学回来,给它换水,有时还碰碰它,那叶子光滑而不凹凸,细腻而不粗糙。但是不久后,却因我的马虎头意而让它死亡。正当我急得团团转的时候,偶然发现还有一朵新芽没有枯萎,我急忙把它拔出来,拿另一个水缸把它放在里面,祈祷它能重生。几天后,发现如我所愿,没有谢,而是顽强地生长着。
在细雨迷蒙中,着了水的铜钱草更让我喜爱。它的叶子上滴了几滴珍珠似的雨珠,把铜钱草的纹路全都放大,那根茎长而细,蜿蜒不断,就像是在走迷宫一样。
在中国的文化中,讲究寓意、谐音等。铜钱草,叶子圆圆的,很可爱像古代的铜钱,寓意团团圆圆,好运连连,而且名字沾上“铜钱”二字,寓意自然不同:家有铜钱,滚滚财源,因此铜钱草被认为是财富的象征。人生若无团团圆圆,岂不太孤独,平淡无味了吗?