牵牛花长在某个村庄公路旁的矮墙上,藤很短,花只有一朵,而且还显得很努力的样子。
这是一朵普通平凡的花,淡淡的粉白,淡淡的粉红,淡淡的花蕊,就因为开在单一的灰黑的土墙上,才显得扎眼起来。
这只花朝着公路,呶着小嘴,吹着喇叭。它本来是应该死的,即使死了也没人责骂它,因为路边实在太脏了,汽车扬起的灰尘将原本土黄的墙染成了黑色,灰尘附了厚厚一层,连牵牛花的叶子也变成了绿不绿黑不黑不好说什么颜色了。倘若不是汽车在这里暂停一下的话,在我的生命里它就不会存在,犹如在一个陌生的地方擦肩而过的某个人一样,这朵牵牛花与我有一种缘份。
或许是最近一段时间遇到的容易受到感触的事情太多了,从见到它的那一刻起,这个小小的生命便油然窝藏于我的心底。是的,这是一朵太自然不过的花了,远没有山野的茂盛和鲜艳。也许它过于孤独和负重,才给人视觉的冲击和心灵的感动。这是一朵甘于忍辱的花,它的顽强来自于对生的渴望。活着真好!这正是它给我们传来的最朴质、最真切的信息。
汽车带着我继续前行,然而这朵花并没有留下,而是在眼前不停地晃悠,似乎已被我摘下挂在面前——它仍然在风中飘摇着,被暴雨摔打着,任无视的目光冷漠着。牵牛花是一年草本花卉,它的寿命只一个春秋,即使如此也不完整,也许从晚春才萌发,不必到深秋便老去了,而这朵花的寿命更要短些,或许会在大风大雨中夭折,或许会被小孩无情的手随手摘去。汽车带着我向前走了很远,我禁不住回望那个已在视野里消失的村庄,从一个大男人的心里涌出了楚苦和怆然。显然,这朵花已触动了心灵深处的某个脆弱的敏感区。
汶川地震以来,似乎变得越来越脆弱和敏感起来,对于生与死有了许多感触和思考。在死去的灾民中,最痛心的莫过于学生,那一个个曾经鲜活的生命,他们本来可以有多么美好的前途和生活等待享受呀!而今一具具冰凉的尸体冷彻了多少中国人的心!死者休矣,生者不息。每每看到灾民们的笑脸,我总要哭,本来是应该高兴呀,然而我看到的是这一张张笑脸背后的妻离子散、父死母亡,想到的是他们不再健全的身心,想到的是他们心底的悸动和恐惧。其实,有谁能体会一个当事人千分之一的真实心情呢!
在一个优雅平静的原野,除了习风和丽日,还有蝴蝶和蜜蜂,发现一朵牵牛花,在审美疲劳下你甚至不认为它有多美;然而在一个不平静甚而恶劣的地方,发现一朵牵牛花努力地绽着,不知你是否会心有所动,就像战场上枪托旁的那朵象征和平的野花,就像汶川震区某个废墟旁残存的那朵太阳花,它们真像拄着拐杖笑面镜头的女孩,真想躺在担架上给军人敬礼的男孩呀。
时间已过去了许多时日,那朵牵牛花仍然在我的眼前晃动,并且时时潜到我的梦里。耳边响起的是莎拉。布莱曼悠扬的《斯卡保罗集市》,这是一首美丽的曲子,读它可以感觉到和煦的清风,柔和的月光,明媚的阳春,美丽的姑娘,和平的世界。世界原本应该如此美妙,然而那朵颤颤微微的牵牛花似乎告诉了我真实的一切。
这两天阴雨连绵,有时候大雨倾盆。撑着伞站在雨中,时时想起路旁的那朵牵牛花,风雨过后,花应该更加漂亮,更加坚毅吧。撑起伞站在雨中,常常想起的又不仅仅只是那朵牵牛花……