家门口的桂花树又开了,朵朵金黄的小花在绿叶中探出头来,释放着沁人的清香,不禁让我想起我的那些芳邻,他们,也是如此。
记得桂花开放前,我并不喜欢我的邻居。
不说别人,这“碎嘴老太”胡大娘、“大嗓门”刘嫂和只念完初中的赵二爷,就不大让人喜欢。每次见到他们,我都只是淡淡一笑,就迅速转过头去,哪像奶奶,跟他们东拉西扯,谈天说地,隔着十里也能听见他们的“高谈阔论”。今天到这家串门,明日去那家送点菜,巴不得住在人家家里。其实,我也并不想与邻居们交恶,只是这份厌恶之情不知为何,凝聚在心头,挥之不去。
但如今,身体一向健康的奶奶突然病倒,我的心情也不愉快,自己出门去买东西。正踽踽独行间,一个声音叫住了我,“这不是小强吗?怎么愁眉苦脸的?”刘嫂的嗓门还是那么大,“没什么事儿。”我还是没法装出像样的笑容。刘嫂移步向前:“上了初中,有什么事可千万别瞒着,怎么了?”“奶奶生病了。”“生病了?没什么大事吧,去你家看看?”刘嫂边说边大步流星地走向了我们家。
奶奶看见刘嫂来了,笑了笑,便招呼着刘嫂坐下,闲谈起来,此时我偶然间发现,刘嫂的嗓门不再刺耳,笑容也很亲切,还有一双澄澈诚恳的眼睛。而以前我只觉得她体型太胖,嗓门太大。
奶奶生病的事在邻里传开了,晚上我家便热闹了起来。胡大娘送来了新鲜的水果,赵二爷一听此事,便把嗓门拔得和刘嫂一样高:“啊?生病了?开车送医院啊!这事儿可拖不得。”便在邻里间招呼了起来。