《背影》仿写初二800字作文
记得几年前,放学回家的路上,我在草丛中看到一小盆松树。
我俯下身,发现它被深深地埋藏在杂草丛里,和周围高高的杂草比起来,它显得是多么得弱小。它的枝条向下垂着,树皮上干巴巴的,枝头只有一两片枯黄的松叶,它脚下是破烂不堪的小塑料盆,盆中的泥土也没有任何水的痕迹。它就像一个被主人丢弃的小婴儿。
我对它心怀同情,就钻进草丛,将它抱起,小心翼翼地带回家中。我把它的破塑料盆拆下,换上一只闲置着的雪白瓷盆,撒上肥料,浇透了水,放在阳台的一角。
我每天对它精心照料,它却生长极慢。几个月后,只是长出了一点绿枝。一年后,也才长到我膝盖那么高。我渐渐开始对它丧失了期望与信心,我终于明白了它的前任主人为什么要遗弃它了。
与我养在阳台上的其他的高壮的,有着旺盛生命力的植物比起来,它是多么不讨人喜欢啊!
一次台风袭来,窗外异常阴沉,仿佛正在宣告一场世界末日的来临。我听见风在狂吼,似乎又听到植物们在呻吟。第二天风平息了,我走到阳台上,发现有些高大的花草的枝节被折断了,叶子落了满地。可那盆小松树安然无恙,它的枝叶都还紧紧地贴在一起呢。不过它还是遇上了点麻烦——它的花盆被风刮来的杂物砸裂了。那时,我已无新花盆,只好用铁丝将花盆裂开的地方捆扎紧,防止泥土和根须露出来。
大概有一两年,我因为学业太忙,就忘记了照顾那堆我曾很喜爱的植物。那棵松树,我也不如往日关注它了。
前段时间一直待在家里,我又走到了阳台那个养花的角落,发现那儿的植物已凌乱不堪。突然,一个直直高耸的枝干吸引了我的眼球,它和别的树木的枝条不同,是那么健壮、笔直。我屏住呼吸,凑上前去,想看个究竟——这熟悉又陌生的枝干到底是哪盆植物的。天哪,竟然是原来的小松树主干长高了。如今,这棵松树已有阳台围墙那么高了,枝干十分粗壮,松叶繁茂,充满了蓬勃顽强的成熟气质。它再和旁边的花木比起来,显得多么与众不同,多么讨人欢喜啊。
这不仅是松树对于我的报答,更是松树通过自身努力获得的成长。
其实我们每个人也是一棵小松树,在生活中时常遇到困难、挫折,我们或许会得到他人的关怀和帮助,但他人的帮助也只是一时的,他们不可能时刻保护我们,每一次都能及时帮到我们。我们应该感谢他们,但不应当依赖他们。自己的道路,主要靠的是自我的付出,我们只有凭借自身持久而顽强的努力,才能迎接成功的曙光,不断实现自我价值,做一棵不断茁壮成长的小松树。