《背影》仿写初二800字作文
领着黄昏,访山。
静谧的山间小道,缀有点点青苔,与疯长的野草相映成趣。山中寻野趣。
心不在焉,无心赏。
课本剧《木兰诗》怎么才能演好呢?如何不浮于表层,取之精华呢?
忽闻一阵淡淡的芳香,立足,略尝,清淡而又馥郁。
顺芳香而下,拐过山角,另见一番风景,一大把一大把富饶的野菊!
那是下凡仙女身上光彩耀人的霓裳仙衣,还是夕阳西下时分五彩缤纷的彩云游霞?深红、橘黄、浅绛、淡蓝,自有特色;浓的,淡的,聚的,散的,各领风骚。一望各不同。
风来,阳光似乎融化,缓缓流淌在幽寂山林间,抚摸每一朵野菊,也抚摸着我的心——好个心旷神怡!
细观,众菊中独有一株湛紫,新盈,像天边洒落粘满仙气的尘埃,小巧,朴素而淡雅。繁花盛绽,而它,数片细小而卷曲的花瓣向外舒展,半拢半舒,预示着青春活力;叶儿油绿发亮,沐浴阳光,泛起点点粉红,宛如少女羞色的脸颊。风起,眼前这抹清新在流动,在欢笑,在尽情舞蹈,尽显婀娜姿态。
落日流金,春风阵阵,浓浓的淡,淡淡的浓,吹着清淡的芳香。
我的心也不禁舞动:野菊,不如莲之纯白无瑕,亦不如玫之热情扬溢。它就是它,平凡,朴实而真切。它经历过风霜雨雪,但从不言败,砥砺前行,不求功与名,野然生长,不压抑,不引领,展现自然之美,为大千世界融出一抹绚丽。
沉下心来,深深思索:人何尝不为一朵野菊,扎根山间,平凡。但它不畏灾难,努力放光;如果,我们也勇于展现自己的闪光点,人生也可不凡。有欣喜,有悲哀,当你跨过千沟万渠,或越过千山万岭,在阳光下高歌,蓦然回首,你已成功!
踏破夕阳碎影,恍然大悟:
抓住闪光点!
课本剧不也亦如此?《木兰诗》对木兰杀敌报图的英雄气气概描写仅寥寥数笔,反对其寸寸柔肠进行细腻刻描,重点是她的儿女情怀!
剧本中:木兰告别家人从军时,毅然,留下一个潇洒的背影,不免空洞、冷漠,不如改为:木兰牵住父亲的手,久久不放,深深对视,真情流露,叫人热泪滚滚。一牵,把两人的心锁在一起,真挚,永不变。
卸下背负,行也快。
金光斜斜,夕阳裹身,归去,留下一份宁静与一片安祥。