我又颠末小黑板,禁不住停下了脚步。一排排“10”点中嵌着一个“9”,显得扞格难入。最上面的“9”点是我的名字,不外我嘴角上扬了……
理化尝试操纵技巧测验化学考场。每一个尝试台前都有一位同学,繁忙但自信。我也在此中。加热一段时间后,同组学生的试剂均呈蓝色,阐明被测物为氧化铜。而我的煮了好几回,还是透明的。尽管心中存有诸多疑虑,但我还是决定恭敬尝试事实,将试纸填满“碳粉”。
我的预感到验了,监考官很顺利地批了我的试卷,稍作逗留后,就在“碳粉”上画了一个大叉。随即,她转过身,在打分的黑板上写下了“9”。
9分,我的理化尝试操纵技巧测验成果只有9分,在那一排“10”分中,是那么大,那么刺眼,又显得那么渺小。我周围的同学作证说我的试剂没有变蓝。我二话不说,快步走回尝试台,拿起不明黑色固体,请教师做尝试。成果又让我无语了。加热半晌后,试剂出现出高兴的蓝色,在试管中轻轻漂浮……
“我还是感到不合错误。”我自始自终的保持,拿出了尝试用的稀酸。教师拿来了PH试纸,遇酸变红,遇碱变蓝,筹办进行期末测验。我屏住呼吸,凝视着试纸,缓缓浸入试剂瓶中——浓郁浓郁的宝蓝色火烧眉毛地蔓延开来,直到把整张试纸都吞没了,很深很深。
答案很分明。本来我尝试用的稀酸是碱。我不断都是对的。并且,我从未保持。
同学们都感到黑板上的“9”该当改成满分。可我只是笑而不语,让这个“9”留在了黑板上,因为它是我保持的成果和见证。它与其他“10”点有什么差别?不,9分,那样也能够完美。 “9”终于保住了。同时,黑板上的`9个点和固执不愿变蓝的试剂也将铭刻在我的记忆中,提醒我持之以恒,保持那些不应保持的工作,比方方针是一个任何人都无法辩驳的事实。
这块小黑板和其他一切,将是我最高傲的回想,同时,也将是鼓励我持续前行的不竭动力。
黑板上的记忆是美好而刚强的。