窗外,深邃深挚浮动的黑夜。
窗内,安稳入睡的母亲。
俄然的念想:我还活着,母亲却已在生命长河中浮沉了很久,大概是因为母亲匀出了生命让我活着却还要为此费心、劳累。
我点起了床边那盏幽幽的台灯,柔和如星夜的光芒在母亲脸上晕开。灯光下,我看见母亲淡淡的呼吸和鼻中温热的气息在起伏着,在这样一个万物犹似静止的深夜浮现出一种生命特有的韵律。
转眼到母亲的眼梢,就算在梦中的舒缓也抹不服她眼角被时间砥砺下的细纹,它深刻而隽永。母亲眼角总是潮湿,也难怪,每次令她惆怅,她总把本人锁在眼泪里,不愿出来,只等我放下倔强她才肯放心。小时候肆无忌惮的任性,大了也渐渐扔掉了,因为怕这样一个爱费心的母亲哪天溺进了泪海。
看到母亲微微哆嗦的眼睫毛,我不由得伸出手去摩挲它们,一如我儿时母亲的举措那样不寒而栗,生怕惊醒了她又会意疼不已。
我轻抚着母亲的手背,见到那双总为我洗衣做饭的双手,想起母亲总是开得一个打趣:要是她不折腾这么一双手,它们必定很美。我事先笑着不成置否,但在我眼里必定是这样的。我记得前几年前,母亲的双后还不这么粗拙,指节也还纤巧,怎么才几年就又老了很多呢?我覆掌于母亲的手背,固然畴前的温润再也不,却多了很多温暖。看着她手心的纹理,想着她的生命也就涵盖在这当中,不由想要握紧她的双手,大概时间一长,我手心的掌纹就会烙刻在她手心,像她让我活着一样,也匀出我一半的生命给她。
我寂静地看着母亲睡熟的姿势:身体蜷缩着,想要积极营造一种平安感的样子,就像未出身的我一样蜷缩在母亲的腹中,我这才意想到:母亲真的在不安地老去,为了让我更好地活着。
我侧身将她搂在怀里,她蜷缩的身体渐渐展开,像孩子一样平常往我怀中靠。此时我的双眼已盛满了眼泪,想起母亲付出的各种,本人却不断没想过报答,她要的只是一句话:我为你活着。
我俯身,轻声地在她耳边说。母亲仿佛笑了。