和睦是什么?和睦是一个敌对的微笑;和睦是一个好心的行为……每当见此词,我的思绪又浮想联翩,回到了阿谁北风寒冷的夏季……
当时,我是一个高慢自傲的女孩,清秀的小脸蛋上却有着种淡漠;成果优异的我却不肯与同学交换心得。在同学眼中,我是一个遥不可及的优生;在教师眼中,我是一个戒骄戒躁的女孩。不错,这就是我,我常常瞧不起那些成果差别的同学,经常无情地讪笑他们……
在教室一个毫不起眼的一个小角落里,坐着一个事先班上“大名鼎鼎”的差生,她的成果很不睬想。发成果单时,我总是会骄傲的举动手中的成果单,轻蔑地看着她,眼神里充溢着高傲。而她,总会抬起头看看我那优异的成果,又自卑地看看本人的,“哦,我考得真差,还要积极。”她喃喃说道,宛如彷佛是在喃喃自语,又宛如彷佛是在对我说。但当时,她又转换成一种高兴的语调说:“你真锋利!恭喜你啊!”她满怀爱慕地看着我,但我总会高高的抬起下巴,非常骄傲地转过身去。
一次,我感冒了,在北风吼叫声中更是弱不经风,一会儿,肚子里排山倒海,将早上吃过的工具吐了出来,同学们一个个对我敬而远之,倒不是他们怕脏怕累,而是因为我经常对他们的和睦拒之门外,垂垂的,他们不再“费劲不谄谀”了。我身体难熬难过极了,没有一小我私家问长问短,内心更是悲凉。“唉,早知本日,何须现在啊!我若肯敌对看待同学,也不会沉溺堕落到这种境地啊……”“没事吧?喝口水!”正在悔恨之极,一声柔和的声音问道,我抬起头,是她!我接过水,内心五味陈杂,心中似有一言半语要表达,可却一时不知该说些什么,舌头像打了节似的,只支支吾吾地说:“感谢你!我……我对不起你……”她柔和地拍拍我的背,说:“不妨事,谁城市做错事嘛,改正就好啦!”我抬起头,感谢感动的看着她,她也和睦的看着我,我第一次发明,她那干巴巴的大眼睛何等斑斓;她那秀丽的脸蛋何等可爱;她那待人的和睦何等宝贵;她那真诚的品质何等崇高……
社会是淡漠的,但我要从自我做起,和睦待人,为社会增添一缕阳光,为糊口增添一抹色彩……