写作要反应糊口,但这其实不即是说,就能够不作加工,自然主义地照抄糊口。鲁迅讲,创作“可以缀合,抒写,只要传神,不用实有其事 也”。毛泽东说得更明确:“文艺作品所反应出来的糊口却可以并且该当比普通的实际糊口更高,更激烈,更有会合性,更典范,更抱负,因此就更带遍及性。”这就启示我们,写作完全可以张开联想和想象的翅膀,打经由过程去、目下当今与未采,串连此事与彼事,从而到达“登山则情满于山,观海则意溢于海”的地步。
比方:一考生的作文《我多想对她说》,说“我是一把木梳”,在李清照的新婚之夜,“我多想对她说,祝你幸福”;她与夫婿辨别,“我多想对她说,打起精神,冬季来了,春季还会远吗”;丈夫渐去渐远,滴不尽相思血泪,“我多想对她说,抖擞起来,路还很长”;她的心灵没有老去,“我多想对她说,你是最棒的”;最后“我多想对她说,纵使回想再也不垂死,你永远活在我的心 中”。小作者对李清照的浓浓深情就在这想象中失掉了尽情释放。