撑溯万里,明珠落我心
沉浮千古事,江河破石流。中国共产主义青年团建立一百周年星辉绚烂,时代大潮浩浩汤汤,托起了无数奔涌的后浪。不管是致力于科技攻关的科学家,或是力图加强年轻人对中国文化认同的摄影家,还是追求付与建筑以抱负和精神的建筑家,都以其出自真心的选择、不懈追求的发明向我们展示了开启将来的力量。
作为回复征程中的青年一代,你我自应携手并肩,懂选择、肯发明、向将来。唯有勇于觅得良途,撑篙溯游万里,方能寻得良珠于心,披荆斩棘,拥抱将来。
罗琳在书中写道:“决定我们成为何样的人,不是我们的本领,而是我们的选择。”人生总要面临可以决定我们一辈子所向的选择,正如风帆起航时必定要选择航向,并向其扬帆前行。而至于苍茫的、手足无措的你我,该当做的,是将小我私家之志融入家国大爱,在民族回复时实现小我私家荣光。凡间哗闹,众生攘攘。有人苍茫无知碌碌今生,也有人自私自利疲于奔命。而作为新时代的青年,我们要做铸剑长空的刘玉堤,亦做固守村小之梦的秦缘;做勇往直前奋战火线的陈薇,亦做毕生许国的李四光。懂得主动选择而不自愿趁波逐浪,为家国与爱选择而不受名利绑架压制。方能不负年光光阴,不负时代。
“唯变所出,万变不从。”人生是一条春山前路,路上仍伸展出无线大概。墨守成规、思想僵化毫不得当新时代的强风劲潮,否却传统、独断专行亦不是锋芒毕露的体式格局。作为新时代的青年,我们该当开阔眼界,勃发朝上进步,追求新办法、新思维、新常识,在万变中求生气希望。同时,我们也该当服膺“真正属于我们的工具,是民族的,血脉的,永不外时。”从文化里汲取生气希望,有良心来,面向将来。做从传统文化中汲取信念的叶嘉莹,亦做坚信“独一的不变就是变”的何享健;做传承国风宝藏的李子柒,亦做创新茶业的滕智越。唯有站在传统之上锐意前拓,方能行稳致远,展露你我芳华面貌。
寻得佳途,行得创新,方能斥地灿烂将来。不惧前路万般险,只怕无用堕光阴。吾辈青年立于时代潮头,理应立青云之志,创始新之路,赴绚烂将来,相信凭借抱负与精神,我们终将塑造别开生面的人生,发明属于新时代的壮阔诗篇。
撑篙溯万里,明珠落我心。波涛光阴,你我谛听热诚赞歌;风起云动,你我为将怅然续征。选择人生,发明大概,开启将来。愿吾辈少年能在无垠芳华之野上乘风破浪,以刚强之笔挥就灿烂绚烂的芳华华章,踔厉发奋,山海可蹈!