“生长”是每一个孩子必需经历的事,大约也是孩子们最为盼望的一件事了。长大象征着一种自由,长大象征着一种摆脱。长大是幸福的光辉……但是生长的坚苦,生长所具备的成熟、负担负责,又有几小我私家真正懂得?
有一次,我的数学功课没写。当教师询问我们这一组的功课环境时,我心慌极了。还好我是组长。当我报告请示完环境后,教师便点了摇头,仿佛丝毫没有猜忌组长。“本来组长这个权力可以这么用”坐下的我还在心存饶兴。可我尚未坐稳,教师又说:“既然全部功课都几近完成为了,就收上来给我看看。”听到教师的这句话,我似乎被卷进了一个宏大的漩涡。
等我再次有知觉时,我手里拿着补好的功课,正站在教师办公室门口。
我深吸一口气,逼迫本人安静冷静僻静下来,间接走进教师办公室,我怕只要再迟疑一下子,本人就会丧失勇气。
数学教师正低着头改功课,见我来了,抬起头柔声问我:“你来干什么了?”我咬了咬牙,把工作报告了教师。本来想着要挨教师一顿骂,被撤“官职”,严重甚至还要请家长!谁知教师只是笑笑问:
“你为何要坦白?”
想了想,我说:“因为要收功课,就迟早会被发明,我不想造假。”
教师收下了我的功课本,就让我出去了。可我感到,在坦白的那刹,我长大了。我有勇气面对本人犯下的错,我有了负担负责的勇气和力量。
生长大概要颠末一阵漫长的时间,也大概只是一刹那间思想魂灵的闪光升华。不论怎样,一枚青涩的果子必定要颠末生长,才干走向成熟。