有人说,生长是高兴的;有人说生长是令人费解的;有人说,生长是艰巨的;有人说,生长是迟钝的;有人说,生长是语重心长的。这些万紫千红的设法主意,是一朵朵鲜花,它们都有特色,各不不异。我感到生长是酸酸甜甜的。
每次回忆起妈妈小时候对我的教导,我都心存感谢感动。因为是妈妈教会我怎么样做人、怎么样待人,是她教会了我很多无法想象的常识。
我的生长是酸的。一天早上,语文教师拿着一堆试卷走进了教室。“请同学们在早读课的时间里复习一下第七单位。”教师用犹如洪钟的声音对大师说,“本日,我们要考第七单位。”听完之后,我们立刻拿出语文书,高声朗读起来。考过试之后,我和同学们评论辩论起测验的分数来,我猜本人必定会考90分以上。过了几天,教师把语文试卷发了下来,我看见本人的分数公然和预想中得一样。下课后,就在同学面前大谈特谈本人有何等聪慧。
回抵家,我报告妈妈在黉舍的工作。本想让妈妈欢快欢快,不意,妈妈当即变了一张脸,严肃地对我说:“你这是骄傲,你跟骄傲走了,这只会让你掉队。”我听了妈妈的一席话,单独站在角落里深思。今后,我再也没有骄傲过。
同样是一次测验。此次,我固然得了高分,但是我没有骄傲。妈妈说:“你知错能改,是个好孩子,必定要坚持下去。”妈妈的话,给了我更大的鼓动勉励。这时候,我感到生长是甜的。
生长记实着疾苦,也雕刻下悲哀。沿着生长的脚印,一步步,我们走向将来。