站在异乡的天空下,任晚风吹乱我头发;任细雨浸湿我脸颊;任月光监禁我念家。
尽管,好男儿应鼠目寸光,而挂念却像高飘的风筝挣不脱细长的缰绳。故里的水声潺潺时而响起在耳边,有如佩环之音——洪亮而悠长!尽管,男儿该当自强,而挂念却似袅起的炊烟冲不散柔软的白云。故里的山峦青青时而表现在面前目今,有如天穹之色——蔚蓝而凌淡!尽管,男而有泪不轻弹,而挂念却如瓜豆的藤蔓摆不掉淋漓的篱墙。
大概,是哪里走错,我只能看着桑梓一中的背影远远的离我而去。远了--垂垂的含糊了!大概,是命中必定,我只能望着家乡高校的愁容近近的向我走来。近了--垂垂的清晰了!于是,我带着家人的送别与泪花踏着夕阳走了。于是,我带着本人的胡想与但愿乘着朝晖来了。
但是,母亲抽泣了。慈爱的母亲为我叠好最后一件衣,“有时间就给家里打德律风”。此时,我看到母亲青丝间的几根鹤发,她老了——真的老了!不信看那粗拙的手。平素严厉的父亲为我理好最后一本书,“一小我私家在外,好好赐顾帮衬本人”。此时,我看到父亲额头上的几条皱纹,他老了——真的老了!不信看那弯下的腰。
望着那片曾经哺育着我的热土。小时候,在池塘边垂钓,看鱼儿幽雅的舞姿;在山上打柴,听鸟儿洪亮歌声;在田间嬉戏,嗅油菜故乡的芳香。梦中山的何处是完美的世界,我想去大海垂钓;我想去丛林打柴;我想去平原嬉戏。但是,我不能不走。于是,带着胡想,我一小我私家单独的走了。轻轻的我走了,带走了怙恃的挂念,带走了肩上的使命。
我站在异乡的天空下,档次:“东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。”江南的东风吹入梦乡。
我站在异乡的天空下,体会:“无端一晚上空阶雨,滴破思乡万里心。”故里的雨滴洒进心房。
我站在异乡的天空下,贯通:“举头望明月,抬头思故里。”桑梓的月光照进寒窗。