保举辞:长发和短发,令人想起《大头儿子和小头爸爸》,还让人想起大手里包裹着的小手,和海滩上的大脚丫和小脚丫……
光阴,从黑发中流过,风,传达爱的信息,将黑发,一点点染白。
童年,梧桐树下,透过缝隙照下的阳光把那头黑发照得很黑很亮,那头黑发很长很长站在风中,轻轻地微笑,望着不远处一跳一跳的短发,尽是悲哀的笑声。
夜晚,在灯光下,长发在为短发缝着书包带,因为书很重,长发怕这书包不克不及接受,于是就在书包带上缝上了一点点爱。
早晨,短发背着这加倍安稳的书包动身了,短发亲吻着长发,长发的发梢,触到短发的鼻尖,分发出清幽的香气。
黄昏,短发背着书包一蹿一蹿地返来了,长发在门边悄然默默地等候,望着回家的短发暴露一点微笑。
吃过晚饭,阳台上,长发为短发清洗着,短发顶着满头的泡泡,在阳台上嘻笑,长发用清水将短发的满头泡泡冲刷掉,用手轻轻揉着短发的耳朵和眼睛,然后用毛巾轻轻地为短发擦头。月光下,被清洗后的短发,显得乌黑流亮,就像长发一样,却不及长发长,长发轻轻地摸着短发说:“孩子,会长长的,就像妈妈的一样。”
长大后,短发分开了长发,长发为短发的书包补缀着,但愿能接受更多的分量,而短发分开后,长发则是无尽的忖量、担心,时间一点点流逝着,长发再也不乌黑光明,可还是在悄然默默等候,等候短发的返来。
梧桐树下,是长发等候,还有——落了一地的梧桐叶,短发长长了,返来看望长发,而在门边看到的还是长发暴露的一点点微笑,只是长发再也不乌黑光明。
黄昏,还是在阳台,只是短发变成为了乌黑的长发,此次,由童年的短发为长发清洗,长发变得和泡沫一样,都是红色的,在月光下,长发显得出雪白色的光芒。
风,轻轻地吹,扬起丝丝缕缕的鹤发,传送着一点一点的爱,让短发变得更长、更黑。