秒针一圈圈地迁移转变,可时间,它却也不断。留下的,只有那掺着尘埃的“老味”。
大名鼎鼎,爷爷已归天半年多了,我也没现在的那般难熬难过。走进奶奶房间,墙上粘着的二张照片还在原位。一张是爷爷与奶奶的一张“一张”反复,去掉一处合照,而另外一张,则是爷爷抱着小时候的我。泛黄的老照片也盖不住回想的那抹高兴。
照片中,大师祖孙两个笑得十分欢快,而我则堕入了回想。奶奶说爷爷脾气十分暴燥浮躁,在他们年青时爷爷总要骂奶奶,可她却说:“我还是想老头子再骂我一次啊。”记忆中的爷爷不断是个成天乐和和的白叟。每当我下课从校门口出走来时,老远就可以看到一个白叟的身影,再看到我的那刹那,暴露终年抽烟的大黄牙,冽咧嘴一笑:“囡囡!你来了啊。”随即拾起我的书包,一块走在回家的路上。夕阳照射在一个七八岁的小女孩和一个有的许鹤发的白叟身上。小孩眼里全是路边的“玩具”,白叟眼里全是小孩高兴蹦跳的身影。
画面再切换到半年前。爷爷把我叫到房间,拿出一袋子我爱好的小零食,压低嗓子报告我:“别跟你爸说,要否则就要被你爸偷吃了哩!”在大师家,唯有大师父女二人最爱吃这局部,爸爸是“大老鼠”,而我则是“小老鼠”,爱吃的我在听完爷爷的吩咐后,脑袋如小鸡啄米似的狂摇头。吃饭时,爷爷总说不爱好吃肉,却把最好最香的那块肉给我,笑哈哈地说:“多吃点!”我知晓,他不断爱好把最好的给我,不断携带笑。
半年后,哪一个也想不到一场大病夺去了他的生命。只留下这陈年的老味在脑中沉淀,挥之不去……即使钟表坏了,秒针不走了,时间也不会停,这陈年味,最后也只能在两张旧照片泛黄的边角中出现,携带爱,携带高兴的味道,封存在心中。