写作之源在糊口,“见得真方道得出”,“情动于中而形于外”。有人守着幸福殊不知幸福,有人在不毛之地当中竟能听到小鸟的啁瞅看到绚烂的阳光;有人认为草木无情,有人却说“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。糊口体验差别,感情才各不不异。关怀糊口,而且动用本人的全部感官、全部感情、全部思维去到场糊口,作品中就会有真正的“鸟叫声”。李白遍游名山大川,才有那喷涌不 绝的诗情;曹雪芹看透了封建大师族的暗中,才留下“字字看来都是血”的《红楼梦》……加强交换,及时记实,你的感情就会积储下来,一经触发,便会喷涌而出。
比方山东德州一考生的作文《清爽夏日》:小作者拾起了一张 飘落的照片,也拾起了一段“我们”在夕阳下、树林里、小河滨,捉知了猴、摸鱼虾、挖河蚌的美好回想。这张照片记实了“你”不辞而别时的疾苦,也浸润了“我”对远方友人的真诚祝福。假如没有持久的忖量,那是决然毅然写不出这样的文章的。