每一个人都值得被世界温柔以待。
——题记
在我们村里,有一个这样的人了他天发展不高,身得了疾病,矮矮的,站在人群中几近是看不见的,穿戴粗陋,像一个不起眼的石头,但他为人善良,咄咄逼人,村上的红白事他城市去帮助,很热情,很朴素。他没有后代,一小我私家孤伶伶的,他就是“毛孩儿”。
还记得一七年的春节,我与小火伴们筹议着,帮“毛孩儿”贴对联,筹议当时,一天下战书,我同三个火伴向“毛孩儿”家的标的目的跑去,只记得家门口瓦楞上有很多枯草随风摇摆着,周边房子的房东都搬走了,所以显得非分特别悄然默默。
我们随后走到院子内,“毛孩儿”早已迎出来了,因为他身体矮小,所以步履不是太便当,接着便跑出一只可爱的小猫咪,我环视着周围的景象,固然有点阳光但是非常湿润,院内光溜溜的大树呆呆的耸立着,叶子悄然默默的躺在大地的度量,一动不动。
“毛孩儿”见到我们很显得非分特别欢快,漏出他那干裂嘴唇间几粒发黄的牙齿,穿戴一件黑色棉袄,一条肥大的黑布棉裤,一双黑包头棉鞋。我高声的说:我们是来帮您贴春联的,他笑着说:“好!好!那就太感谢你们了”!随后,先弄好了贴春联的面糊,又把门口的旧春联撕下来,拿铲子把遗留在上面的脏工具铲下来,筹办好后,便入手下手了,找来了一个板凳,一小我私家站在上面,一小我私家鄙人面扶着。
“毛孩儿”鄙人面喊到:"你们慢一点啊"!纷歧会儿,就搞定了!“毛孩儿”看着春联对我们说:"真的是太好了"!随后,他从房子里拿出几根芝麻糖,给我们,我们并无要。走还俗门,我们筹办分开,他行动蹒跚的走出来送我们。一小我私家住在不大不小的房子里,没有什么收入,但也没有因身患疾病,而向糊口降服佩服,
“不以物喜,不以己悲”。
不管一辈子遭受了几多困厄,请依然相信人类的光亮大于阴影,哪怕是一点,也是但愿永恒在前。