梅花不争春,独开汉水滨边,吹香弄影,暗淡了一山春色,成绩了一世美名。
溪水不争流,叮咚山林幽壑间,清澈婉转,辉映西子的容、二乔的貌,不负一辈子清誉。
人也不从众,即便要遗世独立,也要循着心灵的指引,做本人,给世界留下个高耸背影。本文庄子不从众,他便让世人都跟着他一块儿逍遥渭水,逍遥天下。
当他人都着纶巾、持羽扇,站在楚王座下,痛拍雕栏,直欲把胸中丘壑吞吐的时候,他却破衣敝履,独钓渭水滨边;当他人恨不克不及把本人比作光辉四射的太阳,可以洞彻一切的时候,他却指着衔泥而行的乌龟,对身后楚官淡道:“往矣,吾将曳尾于涂”;当他人对亲的的拜别而声泪俱下、情难本人的时候,他却背对亡妻鼓盆而歌。他唱的什么?不过“成仙而登仙兮,却离伤”。
即便目下当今,我们高吟“圣人无功,至人无名”的时候,他已作古,乘着鲲化的鹏“抟扶摇而上者九万里”。他之身殁,不幸却又幸甚。他不从众,便让人即便望穿秋水,也难望其项背。