《狼王梦》的作者沈石溪被称为中国出名的植物小说大王。沈石溪在云南十八年的内地糊口犹如一把金钥匙,开启了植物小说的写作天才。在他的笔下,植物世界是与人类平行的一个有血有泪的世界。他的作品《残狼灰满》、《狼王梦》、《狼妻》、《斑羚飞渡》、《鸟奴》等,都是一部部典范。本日我所读的就是这几本书中的一本《狼王梦》。
《狼王梦》这本书中有两个故事,此中一个就是“狼王梦”。这个故本家儿要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五个狼子,可有此中一个狼崽被洞外的冰冷打劫去了生命,所以只剩四只狼崽了。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培育种植提拔成狼王,费尽尽力去培育种植提拔她的3只狼子,可最后并无失掉报答,她的四只狼子只有一只活了下来,那只就是媚媚。媚媚是母狼,无法成为狼王, 但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的但愿就被拜托在了他们身上,但是紫岚曾经看不到他们称为狼王了,因为年迈与事先杀死她孩子的金雕玉石俱焚了。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于胡想的故事。故事的内容详细而且活泼,写出了母狼紫岚望子成龙的火急的心理。这个故事中,有多处令人冲动的细节,使得这个故事更加活泼,更可以或许感动人。
假如你想亲身体验狼与狼之间触目惊心的格斗,感触感染母亲的情怀,就请读一读了《狼王梦》这本书吧!