曹文轩有那么多书,为何我选这本书,这篇文章呢?这篇文章让我感触震撼,让我冲动。祖母与孙子之间的感情,孙子和海牛之间的比力,过细而又触目惊心,无处不让报酬之动容,这是一边读了让人来劲的小说,能给人力量的小说。
“他家要买牛”文章一开头用一句话就点清楚明了主题,接着用了一个比照的伎俩,写出了荡牛与海牛间的差异,在工具三百里的中间,出产着两种牛:荡牛与海牛。两种牛两种身份,两种品质。文中提到常常被教师褒奖的孙子没有考上高中,孙子是真的没有考上吗?不是的,孙子是为了祖母啊,祖母的眼睛看不见,上了高中,祖母就没人赐顾帮衬了,万一出了什么事……买牛到牵牛回家,这局部写得最多,用很多篇幅来施展阐发海牛的凶猛、倔强,反衬出最后他把海牛牵回家的不易。确实,他在路上和海牛做的一次次妥协,各种坚苦,也没能反对他回家的脚步。仅仅只有四天,但是,他到村时,几近让村里的所有人都认不出来了,他可以或许回抵家,也有祖母的一份关切,祖母给了他但愿,给了他把牛牵回家的动力。
最后一句话,文章的结尾,令人耐人寻味,是这篇文章的点睛的地方,结尾只有这复杂而又平凡的一句话,他只是轻描淡写的说,我把海牛引返来了。我们知道,能把海牛引返来是很不易的,他经历了几多艰险与坎坷,在他人眼里,是几近是不成能的。但他偏偏做到了。他长大了,在将来的光阴里,他不必要他人担忧了。
一本好书,是一种拥有;一本好书,是人生旅途中一段美好的回想;一本好书,是你记忆长河中闪耀着光辉的贝壳里的珍珠……