读完《童年阁楼上的白云》这本散文,我被作者张秋生热爱写作、接近自然和对糊口充溢无限美好憧憬的精神所感动,就像有一束绚烂的阳光照进我的心里,温暖而高兴。
张秋生小时候居住在上海一条叫大德坊的胡衕里,每到雨天,那里几近成为了危房,但是作者却在为“大克劳斯和小克劳斯”的风趣故事,乐得哈哈直笑。读到这里,我感到:作者很悲观,爱童话曾经到了痴迷的水平。那阁楼虽然说像是飘摇在风雨中的危船,而在船舱的一角却显得非分特别安好,因为那里有个沉浸于童话的小孩。没过量久,他搬了几回家,在那里他入手下手读无字的书,读门前的庄稼,读校园凹凸参差的树林,读安谧的池塘,读加倍广漠的蓝天,读那些小鱼、小虾和蝌蚪,还有可怕的蛇和出没于坟地里的獾和野兔……这让我感到:大自然是何等奥妙,无字书是何等的风趣!
在这41篇散文里,令我印象最深的是“阁楼、郊野和我的童话”。他小学时候的成果很差,有点自卑,但当他读了安徒生的《丑小鸭》,大喜过望,变得自信,时隔五十多年,目下当今作者依旧受着童话,像个长不大的孩子,并用丰厚的想象力为孩子们写作。作者固然糊口得很费力,但依旧对童话有着一颗火热的心。他想:是童话付于了我那么多的高兴,她让我热爱糊口,热爱来日诰日,热爱大自然。她给我纯真的豪情,善良的心,她让我从一个开高兴心的孩子,变成为了一个快快活活的老头。
张秋生爱童话,从中体会到高兴,童真。我也爱童话,当我还是4岁的时候,爸爸每天晚上城市给我讲《一千零一晚上》的故事……还记得我小时候最爱听宝葫芦的故事,听了一遍还要听,一点儿也不厌。书中有坐享其成而变老实的王葆,有斑斓善良的灰姑娘,有贪财而变得空空如也的渔夫老婆,还有随同我生长的身处逆境而百折不挠,为胡想而积极的丑小鸭……到了后来,我本人可以看一点书了,妈妈给我买了一个很大的书柜,摆满了童话书,我只要一有空就看书。我感到童话故事就像一颗颗林林总总的糖,总能给人带来甘美、高兴和新鲜的感到。
童话可以带给人们高兴,但愿我们不要沉浸于电视,多看书吧!开卷有益!