《简·爱》读后感
寒假前,老师敲着黑板上的大字说:“这是假期要看的书哦,很有趣的。”话语中略过一丝俏皮。
“简……爱”,我在心中反复品味,是“简单纯洁的爱情吗?”边将书名放至储存栏中,以至随时记起。
读书期间,我未能抓住时光的尾梢,肆意它在翻页声中游走。网课期间,我们又进行了第二遍的阅读。其中一句话—“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。”,简·爱的人物形象越来得清晰,她的话语不断刷新着我对她的见解,在读者心中的地位也越来越高。
夏洛蒂用第一人称的方式自然地将读者带入简爱的生活中。从小失去双亲的简·爱寄养于舅妈中,遭受了不少冷眼相待与殴打。在医生的建议与舅妈的憎恶下被送往洛伍德“义塾”,在那过了生活了八年,在那里,她认识了许多朋友,塑造出了自己特有的品质。随后前往桑菲德府当家庭女教师,最后与庄园主罗切斯特展开了一场充满艰辛的爱情故事,最后结了婚。
跟随着简·爱的视角,我们在欣赏文学的过程中,也随之作出判断。代入角色,如果我是简,我会怎么下好这盘棋。
当简·爱在舅妈家遭受不公待遇,她无可忍耐,冲上前与表哥对峙,在气场上毫不逊色。为了学习,她小心机敏地,想尽一切办法,溜进房间偷看书等。父母双亡的小简·爱并不懦弱并不胆小,她可以坚定地站在自己的立场为自己争气,道出:“你这个狠毒的坏孩子。”从而维护自己的利益。
简·爱追求自己的本性,自尊心强。字里行间表达出了她了倔强。读着第一章,我便瞪大了眼,既觉惊讶又由衷地羡慕。
惊讶在于,一位10岁的女孩敢于挺直胸膛,与表哥对抗,对于一心刁难她的舅妈,简没有退步,自尊心与坚强推着她与舅妈辩理。
羡慕在于,她敢于表达自己的思想。
脑海中闪过了毕淑敏记录的几句话:“在皓月当空的良宵,提醒会走出来对您说:注意风暴。”面对无理的请求,伙伴的骂声,我们不时被提醒着:注意言行、注意举止、风度,别与别人计较。到头来,心中塞的怨气像铝块一样重,渐渐堆积,你便很难再产生自己的想法。
或者我们可以在别人提醒的基础上,培育出自己独特的想法。我可以既注重言行,又往语文中增添几句诙谐的话,让自己培养出随机应变的能力,并同时,这会给别人带来无穷的想像。突破别人眼中的你,解开阻挡飞翔的外衣,休息沉重的双脚,让世人一睹你那一双五彩的翅膀带来的美妙。
合上书本,捋平折角,回到现实。下一步棋该怎么走呢?反正不是别人来走!