《简·爱》读后感
“你以为我穷,不美,我就低你一等?你错了,我们是平等的,就像我们同样穿行过坟墓,同样站在上帝脚跟前,我们是平等的,因为我们的精神是平等的。”这段话出自夏洛蒂·勃朗特的小说《简爱》,我喜欢这本书,更欣赏书中的主人公——简·爱。
在我看来,她虽出身贫寒,自小就失去父母,但却是一个理智的人,一个有尊严的人,十岁前就被舅舅收养,舅舅去世后舅母的歧视,表哥表姐的偏见与侮辱,让她感到痛不欲生,她说“如果别人不爱我,我宁愿死去而不愿意活着,——我受不了孤独和被人憎恶。”幸运的是这种意志并没有缠绕她很久,很快,她振作起来,同那些对她不公平的人进行反驳,最终被送去洛伍德学院接受教育,院长是个冷酷的伪君子,简在那里继续受到了肉体和精神上的摧残,而她始终相信,只要努努力,就能被别人接受。
在那儿,简度过了八年时光,厌倦了学校的生活,打算登广告求职,桑菲尔德庄园的女管家聘用了她,学生是一位名叫阿黛尔的不到十岁的女孩,从此,简人生的第一个转折点便缓缓展开,也让我认识到一个在爱情中始终保持冷静又又对爱情矢志不渝的简·爱。
桑菲尔德庄园的主人罗切斯特先生,他与简一样,相貌平平并不出众,不同的是他有着高贵的社会地位,受人尊敬,但在罗切斯特先生面前,简并不会因为自己地位低贱而感到自卑,反而她认为,他们是平等的,以至于跟罗切斯特先生谈话时简表现出的正直、直爽常常使先生大吃一惊且心生敬意,渐渐地把简看成在精神上可以与自己平等交流的人并且深深的爱上了她。
可故事的发展总是带有种种曲折,在他们准备结婚的当天,简却知道罗切斯特其实早已有了妻子,心里备受打击,但她没有失去理智,在心中默默告诉自己放弃这份来之不易的情感,她要坚守自己的精神原则(这也正是我最欣赏的一点),而最佳的方式,就是离开桑菲尔德庄园,远离罗切斯特先生,去寻找新的工作。
历经了一番挫折后,简被一位牧师圣约翰救下。与圣约翰的两个妹妹相处的十分和睦,一个偶然的机会简了解到原来自己与里弗斯兄妹有着血缘关系,这就已经让她兴奋不已,而在这期间简还得到了一份来自叔叔的遗产,简本可以将这些应得的财产尽情地挥霍,但她却出人意料地选择将财产的四分之三平分给表哥表姐。她确实又是一名善良、真诚、重视亲情的女性。自此,她又将迎来人生的第二个转折点。
作为读者的我当然希望小说的结尾是完美的,作者自然没有让人失望,简·爱在心灵的追寻下回到桑菲尔德庄园寻找罗切斯特先生,虽然庄园被烧毁,先生也失去了视觉和健壮的身体,但简正因如此而不再在尊严与爱之间矛盾,更没有对罗切斯特半分嫌弃,她有着坚贞不屈、无私奉献的心灵,她让自己成为罗切斯特先生的双眼,陪着他,看世界。
我想,现代社会,不为钱财所迷惑,不因地位而喜爱的人已经屈指可数,“我们的精神是平等的,就如你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。”有着这样世界观的人也一定不为多数。所以,我欣赏这样的简爱并且打心底会追随她的模样,我越是孤独,越是没朋友,我就越尊重我自己,我会如她一样勇敢追逐我的信念。
月亮深处有一个女孩,诉说着孤独的痛苦。宇宙深处有一颗闪亮的心,收集着世间的美好。这个世界永远应该是平等相待的。