《简·爱》读后感
翻过了书的最后一页,我感到一阵释怀,我喜欢这样的结局。夏洛蒂·勃朗特将夏日的阳光带到罗切斯特先生脸上的时候,我的心也顿时如百灵鸟般雀跃起来。
简·爱这个形象毫无疑问是塑造的非常成功的。她童年生活的艰难磨砺了她的羽翼。她的豆蔻年华没有父母相陪,没有朋友相交,没有新衣相衬。她承受着命运带给她的苦难,却丝毫没有减损她对生命的热爱。她向往淳朴的自然,她渴求知识,追求丰富的精神世界,追求美好的新生活。这就是她的性格,她的内心,她对世界的看法,她对自由的向往,她的反抗,她的尊严,她的爱和她的悲凉。
故事的重点是身份低下的家庭教师简·爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情。这段爱情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。作者以简·爱鲜明独特的女性视角和叙事风格娓娓道来,真实而有艺术感染力。特别是简·爱的独特个性和思想,爱是一个不美的、矮小的女人,但她有顽强的自尊心。
试想,若是没有这样顽强的自尊,又怎能推动她站在如此地位悬殊的社会呼唤?如果说罗彻斯特先生是在风和日丽的地面上玩耍的孩子,简爱这类的人就像在深渊中心瑟缩的兔子。但简·爱独独不同,她是唯一敢在深渊中发声的兔子。所以她吸引了罗彻斯特先生。她在深渊中心,却勇于攀登,勇敢呼唤,这是简·爱这个角色栩栩如生。她从书中跳了出来,用自尊的光芒感染了所有人。
这就是《简·爱》。
沉静于大地的阴霾,蛰伏于寒冷的冬季,四月的芬芳唤醒着沉睡的灵魂,在无边黑暗后找寻到未来的光明。朴实无华的种子,黑暗的世界,造就美丽与坚强并进的心灵。我们在深渊中心渴求,就要在深渊中心呼唤。